Познер: Как организация церковь наносит огромный вред

Журналист и телеведущий Владимир Познер уверен, что среди церковных иерархов очень мало по-настоящему верующих людей, а церковь как организация наносит огромный вред, стремится к власти и богатству . Об этом он рассказал в ответ на заданный вопрос в своем Instagram.

Я очень хорошо знаю Библию, я этим увлекаюсь, религия очень интересная тема, и, читая это все, я постепенно пришел к выводу, что могу согласиться с целым рядом положений. У меня есть, конечно, вопросы, на которые я не могу получить ответы: когда я говорю почему , религиозные люди говорят просто потому . Я по образованию биолог и знаю: непорочное зачатие невозможно, и не может быть такого, чтобы Дева Мария родила Иисуса вот именно так. Точно так же невозможно и накормить тысячу человек пятью хлебами это нужно очень хотеть верить в чудо, чтобы такое принять. Это религиозная истина, которая с истиной научной ничего общего не имеет. У меня был спор с одним кардиналом из Ватикана, который мне так и сказал: послушайте, есть две вот эти истины, и они никогда не встречаются. Будучи журналистом, я всегда должен что-то узнать наверняка; чтобы поверить во что-то, я должен пощупать это, увидеть, услышать. Поэтому я считаю, что людей нужно заставлять думать и учить это делать. Религия же просто требует от человека веры, но не задает вопроса почему? , - написал Познер.

Он отметил, что предпочитает не спорить без необходимости на религиозные темы и знает, что для многих людей вера является подспорьем в жизни.

Но внутренне я этому, конечно, сопротивляюсь и считаю, что церковь негативная вещь, а не позитивная. Я вот был недавно в Скандинавии. При том, что скандинавские страны совсем нерелигиозны, там налицо тот уровень общественного согласия, когда люди доверяют друг другу, властям, полиции. То есть нация объединена вокруг неких ценностей, отличных от религии значит, это в принципе возможно , - отметил журналист.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #3     +4  

    Ну ладно вам. Познер дело говорит. Церковь была актуальной во времена повальной неграмотности, когда человеку не обьяснишь что нужно делать а что не нужно. Поэтому были догмы "нужно делать так и так" Сейчас же, в нашей стране особенно, это стало инструментом повиновения и управления людей. Типа там " вся власть от бога"," нужно терпеть", "богатство тяжкий груз", поэтому мы, попы, возьмем этот груз на себя. Нравственному, здоровому духом человеку костыли религии не нужны. Ну, что наши деды и матери были безнравственные и плохие люди? Другое дело, что воспитание человека и его рост должен быть в здравом обществе, где этот процесс осуществляется семьей и конечно государством. А если личность формируется среди помоек, грязи и нынешнего цинизма вряд ли она будет правильной.

    ответить  
  2. Николай Ковальчук     #4     +1  

    К сожалению, Вы ошибаетесь. Подумайте об этом на досуге...Как гласит народная мудрость : "Польза есть даже от ошибок, если Вы на них учитесь".

    ответить