Соберет ли гражданское общество РФ 67 миллионов рублей в защиту маршал

Юрий Мухин

Ещё в конце октября Алексей Навальный пожаловался, что после того, как он как у него в эфире радиостанции Эхо Москвы взяла интервью главный редактор журнала Нью таймз , Кремль принял меры к закрытию этого журнала, выкатив журналу штраф в 22 миллиона рублей, что ведёт к разорению издателя и прекращению деятельности этого журнала по финансовым причинам: Мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей. Журнал был оштрафован за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор . Несвоевременное предоставление сведений !! Надо же! Не уклонение, не ложные сведения, а несвоевременное предоставление !

То есть, паразиты Роскомнадзор не письмо написали в Нью таймз с напоминанием прислать финансовый отчёт за 2017 год, как это обязан сделать настоящий государственный орган, а сразу в суд , и там сразу бах! и 22 миллиона.

Но это понятно, это Кремль душит оппозицию что с него взять? Но вот когда на оппозицию открыто наваливается КПРФ, то тут только руками развести!

В Думе от фракции КПРФ давит кнопку Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, космонавт и лётчик-испытатель. Героическая женщина, вернее, уже героическая бабушка (71-й год пошёл), заслуженная, вызывающая уважение своим былым мужеством.

А у Савицкой был отец, генерал-лейтенант авиации во время войны и маршал авиации с 1961 года. Что характерно и очень редко для советских генералов, Савицкий не с земли командовал - он был летающий генерал, и за войну 216 раз водил лётчиков на боевые задания, сам сбил 22 немецких самолёта и 2 сбил в группе. Дважды Герой Советского Союза.

Как водится у маршалов, Савицкий в 80-х написал мемуары. Ну, как написал… Как все маршалы. По крайней мере, издательство выражало благодарность бывшему военному лётчику и прекрасному писателю, военному историку Станиславу Грибанову за помощь в подготовке этих воспоминаний Савицкого, а это означает, что Молодая гвардия наняла Станислава Грибанова, чтобы он расспросил маршала и написал его мемуары.

Ну, а затем Савицкий продал эти свои мемуары издательству Молодая гвардия , которое в 1988 году выпустило их в свет под названием Я- Дракон . Атакую! . И на этом издании книги маршала есть знак копирайта с указанием единственного лица издательства Молодая гвардия , а это означает, что полным и единственным обладателем всех прав автора с 1988 года является не Е.Я. Савицкий, и не С.В. Грибанов, а издательство Молодая гвардия .

Что характерно, маршал СССР и коммунист Евгений Савицкий, в разгар перестройки, посвятил эти свои воспоминания внуку: Внуку Константину, сыну Светланы, — с верой в его поколение — посвящаю . Умер маршал в 1990 году.

После этого дочь маршала, надо сказать, как-то не сильно старалась популяризировать имя отца, точнее сказать, вообще ничего в этом плане не делала.

Объяснения этому есть, если учесть, что маршал Савицкий был и настоящий коммунист, и кандидат в члены ЦК КПСС, и сталинский сокол . Мало этого, тут вся элита России уже начала целовать США в зад, а Савицкий в этой книге разбирает директиву Совета национальной безопасности США под номером 20/1: Речь идет прежде всего о том, чтобы Советский Союз был слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля .

Короче, оказался маршал и дважды Герой Советского Союза не в тренде . Даже у своих дочери и внука.

Соответственно, правообладатель этой книги издательство Молодая гвардия - не стало эту книгу переиздавать и впоследствии не возражало, чтобы книгу Е.Я. Савицкого Я - Дракон . Атакую! скопировали и разместили в интернете несколько сайтов, в том числе и сайт Милитера ( Военная литература ) сделал это в декабре 2005 года (на сайте https://web.archive.org ссылка: https://web.archive.org/web/20051220154714/http://militera.lib.ru/memo/russian/savitsky_ej3/index.html - первая запись об этой странице 20.12.2005).

Сразу же хочу остановиться на нюансе размещения текста книги в интернете, и почему я об этом написал.

Согласно статье 1270 ГК РФ (выделено мною): Автору произведения или иному правообладателюпринадлежит исключительное право использовать произведение… Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: …11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения) .

А согласно статье 1272 ГК РФ: Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения… .

Что получается? Поскольку правообладатель мемуаров Савицкого, издательство Молодая гвардия , которому ещё маршал Савицкий передал свои права на публикацию, не возражало против размещения текста книги в интернете, то Молодая гвардия , согласно 1270 ГК РФ, своим согласием с размещением книги в интернете довела книгу до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения) . И этим самым издательство Молодая гвардия совершило акт отчуждения издательство отказалось от претензий к тем, кто захочет вновь эту книгу издать и распространить.

Вы же понимаете, что в случае публикации в интернете, по-другому нельзя. К примеру, я опубликовал вот эту статью в интернете, масса сайтов её вывесят у себя, какие-то газеты перепечатают, и что же мне бежать в суд и требовать от владельцев этих сайтов и газет миллионы рублей за неправомерное пользование моей интеллектуальной собственностью, которая размещена в интернете для всеобщего прочтения?

И вот за 30 лет, прошедших с момента издания воспоминаний маршала Е.Я. Савицкого, дочь маршала, С.Е. Савицкая и пальцем не пошевелила, чтобы снова как-то переиздать воспоминания отца в печатном виде - 30 лет дочери маршала было безразлично то, что имя и подвиг отца оставались в забвении.

А в 2017 году, одно из немногих патриотических издательств нынешней Рашки, Алгоритм , решило напомнить читателям своих книг о том, что был в СССР такой храбрый генерал. Как следует из вышесказанного, это издательство могло просто взять и перепечатать текст воспоминаний из интернета, но ведь было уважение к Светлане Савицкой! И ей посылается договор на предоставление ею права опубликовать мемуары её отца и соответственное получение ею некой суммы от издательства.

Савицкая ничего не ответила, тем самым подтвердив, что ни её, ни внука Савицкого, которому и была посвящена книга, память об отце больше не интересуют.

Ну, не интересует, значит не интересует.

А издательство Алгоритм память о дважды Герое Советского Союза и маршале Е.Я. Савицком интересует. И издательство издаёт мемуары маршала скромным тиражом в 1,5 тысяч экземпляров, практически, чтобы только напомнить читателям, что был в СССР такой геройский генерал. Издаёт под заголовком Я - Дракон . Мемуары маршала авиации .

И вот тут начинается настоящий Марлезонский балет , правда, под названием Бабушка КПРФ и большая жаба .

Осенью 2018 года дочь маршала и сама депутат Государственной Думы, Дважды Герой Советского Союза, летчица-космонавт СССР Светлана Евгеньевна Савицкая, ко все своим регалиям считающая себя и почему-то ещё и правообладателем мемуаров отца, потребовала от издательства Алгоритм оплатить ей по максимальной цене и в двойном размере весь тираж книги, а также оплатить неисчислимые моральные страдания от того, что издательство Алгоритм напомнило читателям об её отце. Само собой, что тяжесть этого страдания обязана была подчеркнуть сумма претензии, и сумма не подкачала - таки подчеркнула страдания 22 960 000 (двадцать два миллиона девятьсот шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек .

Из указания копеек уже можно было понять, насколько точно были подсчитаны моральные страдания героини, однако после некоторых раздумий героиня, всё же, вспомнила, что она дважды героиня, и решила, что такой компенсации недостаточно, и в иске в суд общая сумма страданий увеличилась практически вдвое на сумму моральных страданий, нанесённых героине ещё и типографией, напечатавшей эти 1,5 тысяч экземпляров. В результате сумма моральных страданий героини достигла 44 690 000 рублей, правда, уже без копеек.

Но некоторое время спустя, Савицкая пришла к выводу, что и эта сумма недостаточна для удовлетворения моральных страданий дважды героини и космонавта, в результате в уточнённом иске сумма страданий снова увеличилась:

На основании изложенного, прошу:

- взыскать с ООО Торговый Дом Алгоритм денежные средства в размере 22 960 000 рублей;

- взыскать с ОАО Тверской полиграфический комбинат денежные средства в размере 21 730 000

рублей;

- взыскать с Государственное унитарное предприятие города Москвы Объединенный центр Московский дом книги в пользу истца 1 000 000 рублей;

- взыскать с ООО Лабиринт.РУ в пользу истца 1 000 000 рублей;

- взыскать с ООО Буквоед в пользу истца 1 000 000 рублей;

- взыскать с ООО Интернет решения в пользу истца 5 000 000 рублей;

- взыскать с ООО Литрес в пользу истца 5 000 000 рублей.

- взыскать с ООО Издательство Эксмо в пользу истца 5 000 000 рублей

- взыскать с ООО Торговый дом Эксмо в пользу истца 5 000 000 рублей .

Если я правильно подсчитал, то это 67 690 000 рублей (видимо сумма страданий подбивалась под миллион американских долларов). Что ни говори, а бабушка КПРФ губу раскатала как в 1984 году раскатали ковровую дорожку при её встрече в аэропорту после возвращения из космоса.

Мало этого, бабушка КПРФ ещё и пригрозила: Кроме того, в ваших действиях я усматриваю возможные признаки состава уголовного преступления, предусмотренного статьёй 146 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение авторских и смежных прав . Что тут сказать?

Претензию, иск в суд и дополнительный иск С.Е. Савицкая начинает словами: Я, Савицкая Светлана Евгеньевна, являюсь законным наследником Савицкого Евгения Яковлевича и правообладателем произведения Я - Дракон . Атакую!.. (далее - Произведение ) . И во всех её исковых заявлениях в суд и слова нет о том, что правообладателем этой книги является издательство Молодая гвардия , мало этого, упоминая в исковых заявлениях эту книгу, Савицкая старательно обходит вопрос о том, когда и кем была издана эта книга ранее. Обходит, чтобы не упомянуть о Молодой гвардии . По Савицкой получается, что книга Я- Дракон . Атакую! не издана, а сама собой материализовалась из воздуха. Таким образом, Савицкая не просто по наивному незнанию лжёт суду о том, что это она является правообладателем книги Я - Дракон . Атакую! , Савицкая лжёт суду осмысленно. Она знает, что правообладателем авторских прав является Молодая гвардия , но уверяет суд, что правообладатель она!

Ну, а это означает, что в деянии С.Е. Савицкой, направленном на незаконное обогащение приобретением права на чужое имущество путем обмана , усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ Мошенничество .

Всё это было бы не только грустно, но и смешно, если бы в Рашке были суды, но если бы были суды, то и помянутому в начале журналу Нью таймз никто бы не присудил выплату 22 миллионов рублей.

Но я сейчас не о судах, а вот о чём.

Смотрите. В принципе Савицкая и её сын могли бы написать, что они не получали договора от Алгоритма и узнали о публикации мемуаров маршала случайно. Для их иска ничего бы не изменилось.

Но Савицкая во всех заявлениях пишет:

27 июля 2017 года мой сын, Хатковский Константин Викторович, получил от Б.С. Акимова, указавшего себя как заведующего юридическим отделом ООО Торговый Дом Алгоритм с адреса электронной почты algoritm-kniga@mail.ru письмо с предложением заключить договор о предоставлении права использования Произведения. Указанный договор я не подписывала и в ООО Торговый Дом Алгоритм мой сын сообщил о моем отказе от подписания этого договора и о категорическом запрете на издание Произведения ООО Торговый Дом Алгоритм .

То, что Савицкая запретила публиковать, это, конечно, очередная ложь. Дело не только в том, что вопиет логика, но в доказательствах, приложенных к заявлению, отсутствует переписка по этому вопросу её сына и издательства.

Но дело не в этом. Ведь эта ложь немедленно вызывает вопрос к Савицкой и внуку маршала: А почему это вы отказались напоминать читателям о своём отце и деде, о котором уже 30 лет никто не напоминал, переизданием его мемуаров? Стыдится начали отца и деда? Коммунист Савицкий уже не ко двору в вашей семье и партии? .

Жалко, конечно дважды Героя Советского Союза маршала Савицкого, память о котором своей алчностью так поганят его дочь и внук.

На которых он так перед смертью надеялся.

Интересна статья?

0 комментариев *