Путин уже ничего не сделает в Украине, но может стать президентом.....

СЛАВА РАБИНОВИЧ известный российско-американский финансист и популярный блогер, аналитик путинской России. Апостроф побеседовал с ним о состоянии российской экономики, устойчивости режима Владимира Путина и рисках, которые исходят от России для ее соседей Украины и Беларуси.

— Какие главные процессы сейчас происходят с российской экономикой?

— Главные процессы примерно все те же. Ключ к их пониманию кроется в том, что развивающуюся демократию заменили на фашизм, а в экономической области капитализм, пускай и хаотично развивающийся, заменен на бандитский неофеодализм. Почему именно такое название? Во-первых, у него есть признаки феодализма, но живем мы все-таки в XXI веке, и поэтому я его называю неофеодализмом. Во-вторых, при феодализме были правила, а при путинском неофеодализме никаких правил нет.

Сочетание демократии и капитализма дает рост экономики и благосостояния большинства населения и домохозяйств. Сочетание фашизма с бандитским неофеодализмом дает абсолютно обратное: оно несовместимо с развитием экономики в любом направлении, благополучием и благосостоянием граждан.

Поэтому наметившееся в 2013 году сильное ослабление роста, когда темпы роста ВВП снизились до 1,3% годовых, причем с отрицательной динамикой, то есть скорым провалом в ноль и отрицательную величину. Экономика на тот момент смотрела прямиком в рецессию, вторую за четыре, на тот момент, года.

При этом цена на нефть в 2013 году была $110 за баррель. То есть при очень высокой цене на нефть российская экономика скатывалась в рецессию. Ей не помогает цена на нефть, потому что это фашизм и неофеодализм, а не демократия и капитализм. Можно отметить и очень хорошую на тот момент мировую конъюнктуру на цены на все то, что Россия экспортирует: нефть, газ, металлы… Мировая экономика быстро росла ветер, что называется, дул в паруса. Это тоже не помогло.

И наконец, для сравнения: темпы роста ВВП США, колоссального по сравнению с российским, в 2013 году составляли 4%, то есть втрое больше, чем у так называемой развивающейся экономики России.

Читайте: Между Украиной и Россией загорается третий очаг: есть опасность большой войны

Как мы знаем, Путин не захотел отвечать за свои финансовые, экономические, политические и должностные преступления и решил сменить повестку дня. Он аннексировал Крым, развязал войну на востоке Украины, начал небывалую телевизионную пропаганду, которая может сравниться только с геббельсовской, и развязал фактически мировую гибридную войну, объявив некий мракобесный православный крестовый поход против условного Запада. Вот что сделал Путин, когда в 2013 году экономика полностью прекратила работать из-за фашизма и неофеодализма.

Экономика медленно умирает. Мы фактически видим неотвратимое крушение поезда в замедленной съемке.

Фото: GettyImages

— У власти нет никаких средств, с помощью которых можно улучшить экономическое состояние?

— Я не уверен, что в так называемой власти вообще сильно пекутся об этом, особенно в последнее время. Мне кажется, что они пытаются какими-то странными сиюминутными ходами предотвратить немедленный и необратимый социальный взрыв, который их сметет. У них совершенно нет никаких целей по поводу благосостояния российского народа.

Но у них есть понимание того, что режим, видимо, в своей поздней стадии, и неизвестно, сколько он еще протянет. Это последний хапок , великий дерибан России. Нет никакого стратегического планирования. Его и быть не может, потому что никто из них не знает, что будет даже не через год или пять, а через месяц. Они заняты в лучшем случае тактикой, которая подчиняется одной цели: чтобы не произошел социальный взрыв, который приведет к немедленной революции и смене режима.

— К чему они могут прибегнуть, чтобы предотвратить этот социальный взрыв?

— Думаю, ответ на этот вопрос уже получен. Я имею в виду сообщения и описания тех вооружений, которые получила Нацгвардия, силовая структура, призванная защищать Путина и его бандитов от народа. Короче говоря, ответ на этот вопрос, с моей точки зрения, лежит не в экономической плоскости, а в сугубо силовой.

— Есть мнение, что Москва может воспользоваться удобным моментом для вторжения в Беларусь. Для поддержания, что называется, патриотического угара. Насколько это вероятно?

— С одной стороны, кажется, что это невероятно. А с другой стороны, каждый должен вспомнить ноябрь 2013 года и мог ли он за несколько месяцев до начала Олимпиады в Сочи предположить, что устроят Путин и его ОПГ в следующие 12 месяцев? Если бы вы тогда спросили, может ли произойти аннексия Крыма, может ли Россия начать войну на востоке Украины, превратив 2 миллиона украинцев в беженцев, сбить пассажирский Боинг , убить 10 тысяч человек — каждый бы пожал плечами и покрутил пальцем у виска. Это невозможно было даже представить.

Читайте: Путин намерен захватить Украину мирным путем: в чем опасность сценария Кремля

Точно так же сегодня невозможно представить, что такое может быть в Беларуси. Поэтому я не имею никаких иллюзий по поводу того, к чему может прибегнуть путинская ОПГ. А она может прибегнуть к де-факто и, скорее всего, де-юре аннексии Беларуси. В теории по двум причинам. Во-первых, для поддержания патриотического угара. Во-вторых, чтобы решить для Путина проблему 2024 года, когда придется делать вид, что президентом будет кто-то другой. Чтобы не выпускать власть из рук, можно стать президентом нового объединенного государства.

Кто-угодно сейчас может сказать, что это невозможно. Но, возвращаясь к ноябрю 2013 года, то же самое можно было тогда сказать о событиях следующих пяти лет.

Фото: GettyImages

— Те же самые две причины могут побудить Кремль прибегнуть к еще каким-то действиям в отношении Украины?

— Думаю, в контексте Украины Путин уже мало что может сделать, потому что каждый очередной шаг на эскалацию будет вызывать все большие и большие санкции. Мне кажется, что они уже понимают, что режим становится не очень устойчивым при бесконечном усилении санкций. Можно, конечно, добиться и того, что и нефть экспортировать запретят, и SWIFT отключат.

Думаю, сегодняшний уровень санкций, которые очень сильно мешают путинскому режиму, отвечает тому, что уже сделано против Украины. А любые дальнейшие шаги или даже шажки в Украине выльются в, может быть, даже непропорциональное усиление санкций.

— В Конгрессе США есть разные предложения об усилении санкций, в том числе против капитала самого Путина. Как эти инициативы и дальнейшее выполнение закона CAATSA могут отразиться на устойчивости путинского режима?

— Там действительно лежат очень серьезные санкции в качестве законопроектов. И даже не под сукном, а просто как законопроекты, которые дожидаются своей очереди. Были выборы в американский Конгресс, и они, наверное, являются главной причиной того, что законопроекты еще не рассмотрены. Тем более, что Палата представителей уже взята большинством демократов, и все эти законопроекты имеют хороший шанс стать законами. И путинская ОПГ уже может иметь дело с санкциями, несовместимыми с продолжением узурпации власти в долгосрочном или даже среднесрочном периоде.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить