СМИ определили три основных проекта РФ для усиления влияния в Евразии

Как напоминает Bloomberg, Россия является крупнейшим поставщиком газа и занимается его экспортом со времен окончания Второй мировой войны

Россия наращивает свое влияние в Азии и Европе с помощью трех основных своих проектов газовых трубопроводов: Северный поток-2 , Турецкий поток и Сила Сибири , пишет 17 ноября Bloomberg.

Как напоминает Bloomberg, Россия является крупнейшим поставщиком газа и занимается его экспортом со времен окончания Второй мировой войны. В 2017 году поставки российского газа составили треть от всего спроса Европы на голубое топливо. А к 2025 году, по мнению экспертов, доля российского газа на рынке Евразии составит 40% от всего потребляемого континентом. Данному обстоятельству может поспособствовать растущий спрос на газ в Китае и у соседних с ним стран и сокращение добычи на голландском газовом месторождении Грониген.

Также к повышению спроса на российский газ приведет закрытие в 2022 году последнего атомного реактора в Европе, а также ряда электростанций, работающих на угле. Ввиду чего: Дополнительные поставки из России ставят Европу в более удобное положение , — пишет автор публикации.

Однако у указанных газовых проектов России есть и серьезные враги. В частности, речь идет о президенте США Дональде Трампе, который подписал закон о санкциях против компаний, сотрудничающих с проектом Северный поток-2 и назвавшего Германию из-за её сотрудничества с Россией в данном газовом проекте заложницей Москвы .

В США неоднократно заявляли о том, что Северный поток-2 представляет собой опасность , которая подрывает стратегическую и экономическую безопасность Европы . При этом многие европейские страны подчеркивают надежность Москвы как поставщика и выгодность для них Северного потока-2 , и не хотят от него отказываться.

Отметим, ранее, 17 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прежде чем приступить к реализации прокладки трубопровода Турецкий поток через территорию Сербии, Россия хотела бы получить твердые гарантии от структур ЕС.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Как Северный поток-2 представляет собой опасность для сша, если практически все вырученные деньги от продажи украденного у колонии "Россия" всё равно вернуться в банки сша и ес?

    ответить