Мы все еще живем в мире, построенном в СССР

Не в идейном смысле, конечно, а в сугубо материальном, т.к. все, что нас окружает, защищает и обеспечивает наше существование, построено большей частью в СССР советскими людьми под руководством коммунистов. Рассмотрим этот тезис на примере такого базового вопроса нашего бытия, как обычный жилой дом, городской многоквартирный или сельский на одну семью. Для этого воспользуемся официальными данными из росстатовского сборника "Жилищное хозяйство в России" за 2015 год, где на странице 15 есть небольшая табличка с числом индивидуальных и многоквартирных домов России, построенных в разные периоды нашей истории.

Эти данные я преобразовал в наглядные диаграммы, в которых показано число домов, построенных в каждый период (дореволюционный, советский и постсоветский) в среднем за год. Начнем изучение с общей площади вводимого жилья в млн. кв.м. в среднегодовом выражении:

Еще раз для понимания - это площадь всего жилья (городского и сельского), находящегося сейчас в эксплуатации. То есть построенное до революции или до войны, но снесенное или признанное аварийным/ветхим в зачет уже не идет. Из диаграммы понятно, что дореволюционного жилья сейчас очень мало осталось - 2%, а построенного в советский период - 72%, в постсоветское время - 26%.

Теперь число многоквартирных домов в среднегодовом выражении.

На дореволюционный период приходится 3,7% от всех домов, на советский - 88% домов, а на постсоветский - всего 8,5%. Почему так мало многоквартирных домов приходится на постсоветский период, если пропаганда нам все время рассказывает о невероятных успехах в деле строительства жилья? Это будет понятно при рассмотрении числа индивидуальных домов (ИЖС). Смотрим:

До 1920 года было построено 4,3% от всех домов, в советское время 78%, а в постсоветское - 17,6%. То есть все успехи постсоветского времени кроются в индивидуальном домостроении, когда люди решали свои проблемы сами. А государство приписало эти успехи себе. Отсюда такой рост вводимого в строй жилья после 2005 года:

Плюс тогда же изменили методику учета, введя в зачет строительство ИЖС, чего в СССР не делалось.

Подытоживая все выше сказанное. В городской среде нас окружает 88% советских домов, а в сельской - 78%.

Кстати, антисталинисты могут сказать, что вон как было мало построено домов с 1920 по 1945 годы. Ну, во-первых построено было больше, просто в годы войны было много разрушено бомбежками и артобстрелами. Вон Сталинград был полностью снесен войной в ноль и заново построен уже после войны. Нужно еще учитывать, что горожан тогда было меньшая часть населения и строилось для них меньше, чем после войны. А также строилось много временного жилья - тех самых двухэтажных домов, любовно называемых антисталинистами бараками. В общем, умным этого будет достаточно, а антисоветчикам бесполезно что-либо разжевывать.

Интересна статья?

0 комментариев *