Митрохин: "В московских дворах началась гражданская война"

Пока она холодная, но чем дольше власти Москвы будут продолжать градостроительный террор, тем ближе становится вероятность социального взрыва

То, что на самом деле происходит сегодня в собянинской Москве очень точно описал в своем блоге политик Сергей Митрохин:

Глянцевая Москва плитка, светогирлянды, праздники, открытые пространства вместо ларьков скрывает под собой реалии спальных кварталов уплотнительную застройку и сплошную порубку, принудительный снос, транспортные микро— (и не очень микро) коллапсы. Разрастание по городу небоскребов застройка города свидетельство каких-то, чуть ли не сектантских замыслах в духе Аум Синрике переселить москвичей поближе к небу.

Московский феодализм имеет ярко выраженный застроечный характер. Вотчины варьируются по размерам от небольшого двора на 2-й Рощинской (Даниловский район) до целого района, например, Кунцево. Маленькие вотчины оккупирует пузатая мелочь вроде ООО Рощинская , которая даже название себе придумывает по имени объекта эксплуатации. Впрочем, большинство из них носит нарочито-бессмысленные названия вроде ООО Н-Билдинг , застраивающей скверик на Белореченской 12 (Люблино). Все эти рога и копыта фирмы однодневки с уставным капиталом по 10 тыс. рублей. По каким блатам и знакомствам им разрешают рубить бабло с придомовых территорий москвичей, можно догадаться. Главное, конечно, закрепить блат рублевым эквивалентом.

Целые районы получают крупные бояре вроде группы ПИК. В Кунцево она отхватила под застройку огромный сквер с детскими площадками, прилегающий к пяти (!) домам по ул. Академика Павлова. Другой проект группы в 47-48 кварталах районе еще чудовищнее: снести 37 крепких пятиэтажек (не хрущевок!), а их жителей насильно согнать в 30-этажную душегубку по адресу ул. Ивана Франко 20. Это для начала. А потом поступить точно также еще с сотней домов, из которых никто в здравом уме и памяти в уродливые небоскребы переселяться не хочет.

Донстрою на Пресне в вотчину отдано 5 га земли, с которой он смахнул ДК Серафимвича памятник конструктивизма, а заодно с ним детский сад и ясли. Среди крупных строительных помещиков есть и выскочки, о которых раньше не было слышно. Например, ООО ГрандНэкст, купившая вотчину в виде огромного куска бывшего складского комплекса вплотную к Лосиному острову (Ярославский район). Для подвоза к вотчине ее будущих насельников (которые купят там квартиры), феодал получил право расширить проезд, идущий параллельно улице Вешних вод, зачистив придомовые территории с их скверами, парковками и детскими площадками; а также право продать сирийцу Али на металлолом гаражи (380 штук) ветеранов Вооруженных сил РФ.

На этом примере можно хорошо показать, как ржавчина феодализма потихоньку жрет железо вертикали власти . Лосиный остров Национальный парк федерального значения. Росприроднадзор не раз штрафовал ГрандНэкст за нарушение режима его охранной зоны. Но московские чиновники подписали разрешения на строительство, поплевывая на бессильных федералов.

Отчаяние москвичей, приносимых в жертву градостроительному Молоху, очень трудно описать словами, особенно в тот момент, когда они понимают: за помощью обращаться некуда.

Это крушение государства! , — сказала мне одна жительница Кунцево, поняв, что защиту от беспредела застройщиков искать бесполезно. Закон в 99% случаев на их стороне. Все нормы, затрудняющие и ограничивающие строительный беспредел, последние 10-15 лет последовательно вычищались марионеточными депутатами из градостроительных кодексов Москвы и России. В этой ситуации уже трудно понять, чего больше в бездействии всевозможных госорганов корысти или бессилия.

Впрочем, индикатор корысти все же имеется. Это повышенная агрессивность в отстаивании интересов застройщика.

В этих условиях остается только один закон, который, слава Богу, отменить невозможно. Завещанный Ильфом и Петровым, он гласит известно, что: спасение утопающих дело рук самих утопающих! Вряд ли классики советской сатиры могли догадаться, что этот афоризм, по сути, является призывом к гражданской войне.

А что, кроме нее, может возникнуть на руинах государства?

Сейчас она еще холодная. Не знаю, как пойдет дальше. Пока прогноз пессимистичный. Сносы строительных заборов практикуются все реже и реже: люди запуганы перспективой провести ночь в полиции и огрести штраф.

Та же перспектива при установке палатки для круглосуточного дежурства. Зато народная смекалка творит все новые и новые формы противодействия феодалам. Баннеры на окнах и балконах с оскорблениями застройщиков и властей. Расписывание лозунгами заборов. Блокирование ввоза на стройку оборудования и стройматериалов. Для этой цели жители Кунцево скинулись на покупку газели. С ее помощью пытаются заблокировать въезд на стройку. этот опыт заимствован у жителей Кравченко 16, чья газель, расписанная антирейдерскими лозунгами, сыграла немалую роль в победе над застройщиком.

Еще одно ноу-хау, придуманное гаражниками с улицы Вешних вод использование каршеринга. Съемная машина там блокирует движение экскаватора, крушащего гаражи. Буду пропагандировать каршеринг и для той же самой блокировки въезда на стройки.

Застройщик, разумеется, не смотрит на все это, опустив руки. Если он с большими деньгами, как ПИК, например, то вдруг как на дрожжах начинает расти агрессивность полиции…

При более скромных финансовых возможностях нанимаются просто бандиты. Под видом ЧОПа и без него. Часто вербуют кавказцев. Рынок этих услуг в Москве существует давно и есть даже специальные конторы с названиями, косящими под городские службы. Как и в любой гражданской войне, идет эскалация конфликта. Вместе с взаимной враждой растет и разнообразие видов оружия.

В этом смысле Собянин, конечно же, играет с огнем. И играючи роет огромную яму под режим Путина. Взрыв общероссийского возмущения произойдет не из одной причины, а из очень многих. Градостроительный террор в Москве явно будет одной не из самых последних, потому что она все-таки столица.

А в столице, как учит нас история, крайне опасно накапливать стресс в трудящихся массах. Ведь это все равно, что расставлять по городу одну за другой бочки с горючим, забыв о существовании такого предмета как спичка...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Соловьев Валерий     #3     -3  

    Неужели Митрохину нечем заняться? Все ему как либералу не по душе. Так и хочет засветиться, хотя их Яблоко гнилое.

    ответить