Росгвардии дадут 2 млрд р. на закупку автотехники у компаний Дерипаски

Правительство РФ выделит Росгвардии 2 млрд рублей из резервного фонда на закупку не менее 600 автомобилей на условиях 100% авансирования государственных контрактов, которые, учитывая сжатые сроки, будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства автомобильного завода Урал и ПАО Арзамасский машиностроительный завод . Обе эти компании подконтрольны попавшему в американский санкционный список Олегу Дерипаске.

Проект постановления правительства размещен в пятницу на портале нормативных правовых актов.

В документе сказано, что реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями, и решить ряд задач, связанных с безопасностью страны .

Также правительство планирует выделить из резервного фонда 1,5 млрд рублей Минпромторгу — на субсидии производителям газомоторной техники. Деньги выделяются в целях стимулирования продаж техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, имея в виду обеспечить в 2018 году реализацию 1500 автомобилей . Реализация плана позволит обеспечить дополнительное производство и реализацию не менее 1500 единиц техники в 2018 году .

Напомним, Дерипаска и его компании — РусАл , En+ Group, Евросибэнерго , группа ГАЗ и другие — в апреле этого года оказались в санкционном списке Вашингтона. Минфин США заявил, что Дерипаска связан с российской мафией и близок к Кремлю . Также его подозревают в выплате средств экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, которого признали виновным в финансовом мошенничестве. Инвесторам в США предписали избавиться от ценных бумаг компаний Дерипаски до 7 мая. Однако потом этот срок неоднократно продлевался, в последний раз — в октябре до 12 декабря.

В начале ноября Совет директоров РусАла одобрил реализацию плана по смене юрисдикции компании с острова Джерси в РФ.

В Минпромторге ранее разработали закон об отмене введенного 5 лета назад запрета на ночную продажу пива и пивных напитков в алюминиевых банках и в нестационарных торговых объектах, то есть киосках и ларьках. Цель документа — поддержка российской алюминиевой промышленности, в первую очередь РусАла .

Интересна статья?

0 комментариев *