Япония пообещала оставить Курилы без американских военных баз

  • 424     16
  • источник: lenta.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов военные базы США там размещены не будут. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское издание Asahi Shimbun.

В соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. Но как сообщили изданию высокопоставленные японские чиновники, они не могут быть размещены без согласия Японии.

Ранее стало известно, что Абэ хочет предложить Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Предполагается, что стороны обсудят заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно документу, Москва допускает передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа не упоминается. 13 ноября Абэ и Путин встретились в Сингапуре, где проходят Восточноазиатский саммит и встреча лидеров стран АСЕАН.

В сентябре Владимир Путин предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий, однако Япония отвергла это предложение и заявила, что мир не будет заключен до тех пор, пока страны не урегулируют территориальный спор на Курилах.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

По теме:

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ВД     #1     0  

    Придет новый премьер в Японии и скажет, что не разделяет точку зрения предыдущего. И разрешит пиндосам разместить военную базу на отжатых островах. Если, Путин отдаст Курилы, то его можно будет поставить в один ряд с предателем Горбачевым.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +2  

    Нельзя доверять вассалам! Обещания тем и хороши, что их исполнение не обязательно!

    ответить  
  3. First Provost     #3     +6  

    Продаём Родину оптом и в розницу! П***с! Кусочек Норвегии отдал, потом Китаю, теперь на очереди Япония. Кто следующий подходи - Путин Россию продаёт, а русские молчат и смотрят на это безобразие.

    ответить  
  4. Зотов Юрий     #5     +3  

    ... в ответ Путин оставит Курилы без русских, зачистив острова для японских новосёлов.

    ответить  
  5. Кулов Галим     #6     +3  

    Чёрт с ним с этим япошкиным сыном! Что нужно сделать с гауляйтером колонии "Россия"? Вот в чём единственный вопрос! Ждать срока окончания его полномочий и новые "выборы", на которых он снова выберет сам себя? Ну, нет уж! Охота на кремлёвского холуя можно сказать началась!

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #8     +6  

    Горбачёву тоже что-то там обещали по поводу расширения НАТО на восток...

    Вообще то вопрос стоит так - Курилы НАШИ и НИКАКИХ переговоров об отдаче островов вести НЕДОПУСТИМО, это на грани государственной измены. А мы обсуждаем какие-то обещания человека, которого надо просто объявить персоной нон-грата и запретить ему въезд в Россию.

    ответить  
  7. Сергей57     #9     +6  

    Один чудак на букву М уже подарил на севере шельф с нефтью, его даже одаренные считают за дурака, да это ныне действующий премьер. Второго окучивают по полной на востоке.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #10     -1  

    Между тем по радио Песков сегодня подтвердил реальность переговоров "на базе декларации 1956 г." - а там, как известно, Хрущёв предлагал отдать 4 внешних острова (Шикотан с мелкими)! А также реальность обсуждения темы военных баз. Из этих намёков: отдача островов явно по крайней мере рассматривается как реальный вариант!

    ...Хорошо бы хоть выгодно продал, а не отдал за так, как Б. Уссурийский - китайцам, практически в черте Хабаровска.

    ответить  
  9. Владимир     #12     +3  

    Путин никогда, нигде и ничего конкретно не говорит. Все вокруг да около. Поэтому каждый понимает его так, как ему хочется. Единственно, что он может конкретно, это воровать накопленное предками.

    ответить  
  10. Елена Зайцева     #13     +3  

    КАКОЙ ПОЗОР НАШИ БОРОЛИСЬ С ЯПОНСКИМ ФАШИСТАМИ, А ПУТИН ИМ С БАРСКОГО ПЛЕЧА КУРИЛЫ, НИ У КГО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ?

    ответить  
  11. Демокрит     #14     +1  

    Может мне кто подскажет , кто всё таки победил во второй мировой войне ? Мы или японцы ? и почему побеждённых нельзя было заставить подписать и мирный договор , и акт о капитуляции и справку , что япония проиграла в войне против СССР ??? А может и нам на Японию надо было сбросить парочку атомных бомб ? Может тогда бы она подписала акт о капитуляции ?

    ответить  
  12. Сергей Кривов     #16     +2  

    Ну вот.. Только хотели впервые на Шикотане заасфальтировать дороги, а вдруг решили этот остров японцам отдать..

    ответить