Студенты объявили бессрочный протест из-за коррупции в техникуме.

  • 591     7
  • источник: mbk.news

В Воронеже студенты местного юридического колледжа объявили бессрочный протест после публикации расследования о коррупции, который 11 ноябряопубликовало издание Свободный Воронеж . Согласно тендеру, техникум купил через сервис госзакупок автомобиль Volkswagen Jetta; за него заплатили 1,3 млн рублей, тогда как розничная стоимость машины на 200 тысяч меньше. Автомобилем пользуется директор техникума, Лариса Волкова. После публикации администрация учреждения пытается замять историю: преподаватели и приближенные к ним студенты пишут, что расследование — фейк, а в самом техникуме студентов вызывают к директору, угрожают отчислением и слежкой ФСБ.

11 ноября издание Свободный Воронеж опубликовало материал, в котором рассказало, как Воронежский юридический техникум купил на внебюджетные средства автомобиль стоимостью в 1,3 млн рублей. По свидетельствам студентов техникума, на нем привозят директора в техникум, а сам автомобиль куда-то моментально уезжает . Как считают авторы расследования, эта покупка противоречит уставу техникума и попадает под часть 2 статьи 200.4 УК РФ — Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд по предварительному сговору или в особо крупном размере .

Фото: Свободный Воронеж / ВКонтакте

На следующий день после публикации материала один из студентов техникума зачитал этот материал на паре — по словам одной из учениц, это обычная практика на занятиях по истории. Вечером под записью Свободного Воронежа во Вконтакте объявились преподаватели колледжа и якобы студенты, связанные с ними. Они массово стали опровергать расследование, аргументируя это заявлением ФСБ , и угрожали авторам расследования судом. По их мнению, это заказной материал в интересах Навального , основная цель которого — поставить нового директора.

В самом техникуме начались беседы и угрозы в адрес студентов. Руководство техникума собрало старост со всех групп и провело с ними беседу, в которой им посоветовали не разговаривать с активистами, а также рассказали, что местное управление ФСБ заинтересовалось сторонниками Навального . Такие же разговоры кураторы техникума проводили и с простыми студентами.

В среду, 14 ноября, студенты техникума объявили о бессрочном протесте. Они вывесили около техникума баннер ВЮТ — коррупция на колесах . После этого некоторых активистов вызвали к директору. Студенты боятся: за баннер их могут привлечь к административной ответственности, а из техникума могут отчислить за любой протокол. Перешел дорогу на красный свет, оштрафовали, все — отчисление , — говорит один из студентов. В правилах внутреннего распорядка техникума прописаны причины для выговора или отчисления; административная ответственность в них не входит.

Свободный Воронеж отправил сведения о закупке в прокуратуру. Администрация техникума отказалась давать комментарии, преподаватель Елена Венедиктова в ответ на запрос корреспондента отправила материална портале Блокнот Воронеж , в котором указано, какую машину купила директор колледжа. По мнению главреда Свободного Воронежа Максима Свободного, покупать автомобиль даже на средства от студентов, обучающихся на платной основе, неправильно. Они не могут отремонтировать общежитие, отопить нормально спортзал, выделить пять тысяч рублей на форму для всей команды, купить автобус для того, чтобы возить студентов группами на мероприятия, но зато у директора автомобиль хороший , — говорит Максим.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +5  

    Ээх студенты, студенты. Что же вы молчите когда публикуют данные о заработке - получке Сечина больше миллиона в ДЕНЬ???? Юристы мать вашу.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +4  

    Ну не идиоты ли? Это ж надо написать : "...это заказной материал в интересах Навального , основная цель которого — поставить нового директора".Не судьба была хоть чуть-чуть подумать,на фига политику уже федерального масштаба "ставить директора в техникуме(даже не в ВУЗе) глубоко провинциального Воронежа?

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    Идиоты лопают,а те,на кого направлено - нет.Они флэш-мобы устраивают,т.к. корень зла видят :https://www. opentown. org/news/242927/#right

    ответить