Чубайс поддержал бойкот форума в Давосе

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс поддержит бойкот экономического форума в Давосе российскими участниками, если организаторы не пригласят российских бизнесменов, находящихся под санкциями. Это нарушение основополагающих рыночных принципов со стороны форума, написал Чубайс в Facebook.

На прошлой неделе Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что попавшим под санкции США российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину фактически отказано в участии в Давосском форуме. Во вторник, 13 ноября, премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия впервые откажется от участия в форуме, если это решение не пересмотрят.

Чубайс написал, что поддерживает жесткую позицию премьера: Давосский форум, по сути, солидаризируется с решениями, отвергающими принцип неприкосновенности частной собственности. Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идет о попытке национализации частной собственности. Мало того, в случае Вексельберга нарушен и еще один не менее важный принцип презумпции невиновности (одним из оснований для решения называется незавершенное уголовное дело, по которому никакие суды не выносили никаких приговоров). <...> Солидарность с решением, отвергающим принцип священности частной собственности и презумпции невиновности серьезная ошибка , объяснил Чубайс.


Дерипаска, Вексельберг и Костин в апреле этого года попали под санкции США, которые предусматривают для попавших в черный список замораживание активов и запрет американским гражданам вести с ними дела.

Официальные представители России регулярно участвуют в Давосском форуме с 1992 г., сам Чубайс посещал форум более 25 раз. Российские делегации, как правило, возглавляет председатель правительства, первый вице-премьер или вице-премьер. В 2008 г. делегацию возглавил Медведев, на тот момент первый вице-премьер, в 2009 г. в Давос отправился председатель правительства Владимир Путин. В 2011 г. в Давосском форуме впервые принял участие президент России тогда кресло главы государства занимал Медведев. В 2013 г. Медведев вновь возглавлял российскую делегацию уже как премьер. После этого ни глава государства, ни председатель правительства России не посещали Давос.

По данным FT, юридических ограничений для приезда Дерипаски, Вексельберга и Костина на форум не было, но организаторы передумали звать их в Давос из-за давления Вашингтона. Кроме того, международные организации в целом стали очень осторожны в контактах с фигурантами санкционных списков, писала FT. Юрист, работающий с одним из трех россиян, пояснял Ведомостям , что организаторы форума боятся попасть под вторичные санкции США, если примут оплату за участие в форуме от фигурантов таких списков.

Форум в Давосе в 2019 г. пройдет 22 25 января.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #2     +10  

    Смешно, а какой полезной информацией может поделиться создатель "ничего"? Как воровать народные деньги? Как производить под маркой "нано" устаревшее гомно. Он может еще поделиться как банкеты закатывать и как все сваливать на "обстоятельства непреодолимой силы", шпионов, инопланетян, ведьм. Вместе со своим патроном..

    ответить  
  2. Демокрит     #5     +4  

    А Давос не заметил потери "бойца" . Только стало чище и вонь куда то улетучилась .

    ответить  
  3. Демокрит     #6     +4  

    "неприкосновенность воровской собственности" это чисто изобретение расейских , путинских воров . Во всём остальном мире воровство считается преступлением , а не стилем руководства и там воров не сажают на руководящие посты , воров там просто сажают . В этом принципиальное отличие путина , он вор , урка и бандит , от любого другого мирового руководителя .

    ответить  
  4. Михалычъ     #7     +5  

    Вообще-то рыжий считается самым грамотным из "сообщества" чтобы такое нести. Видимо ощущается легкое почвотрясение под ногами, а как понравиться шефу или его сковырнуть - не знает.

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #8     0  

    СВЯТОСЛАВ МАЗУР: ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОКОРНОСТИ!!!

    Indigolotos 14/11/2018

    Я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола, Царь Царей, Иисус Христос второго пришествия, не пришёл на Землю для того, чтобы упрашивать людей встать под мои знамена. Я пришёл для того, чтобы спастись самому. Мне необходимо было уничтожить силу, которая незаконно оккупировала часть моей иерархии, по своей сути часть моего организма, что привело к ситуации, при которой мой мир оказался на грани гибели. Именно поэтому мне пришлось вернутся снова на Землю для того, чтобы в честной,бескомпромиссной борьбе победить захватчиков и решить проблему очищения моего внутреннего мира от рецидивов этого их незаконного правления.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить  
  6. Анатолий Алимов     #11     0  

    Рыжий, а, что в Рашке, которую создали с американской подсказки, есть бизнесмены? По моему в Рашке, только спекулянты.

    ответить