Орешкин призвал иностранный бизнес ускорить экономику России

Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к инвестированию в экономику России и готовы увеличить свои вложения, как только наступит новый период стабильности.

Об этом в среду в кулуарах саммита Россия-АСЕАН заявил глава Минэкономразвтия Максим Орешкин.

"Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, они всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся таких стратегических решений принимать при волатильности", - сказал Орешкин, комментируя отток иностранных инвесторов, зафиксированный ЦБ.

По данным регулятора, напомним, прямые инвестиции в РФ за январь-сентябрь сократились в 11 раз - 25,8 до 2,4 млрд долларов.

При этом в третьем квартале был зафиксирован отток на 6 млрд долларов - сумму, рекордную за всю новейшую историю страны.

Хотя статистика фиксирует вывод денег и сворачивание бизнеса, на деле инвесторы "говорят о желании продолжать инвестировать, наращивать инвестиции", сказал Орешкин, уточнив, что такие заявления делаются непублично, в "закрытых форматах".

"Очень важно, что те компании, которые работают в России, они продолжают реинвестировать свою прибыль, это на самом деле очень важный источник прямых иностранных инвестиций, когда компании зарабатывают внутри страны и опять их инвестируют в развитие собственных проектов, поэтому здесь мы видим, что все компании, которые работают, они очень активно интересуются новыми возможностями", - цитирует Орешкина "Интерфакс".

По словам министра, российская экономика стала гораздо устойчивее, о чем свидетельствует ее реакция на резкое падение цен на нефть и отток капитала. "Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 г., когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности - все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 г., при том что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 года", - сказал Орешкин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #1     +3  

    Мне показалось или это ракурс такой на фото? У Орешкина лицо стало стремительно полнеть...

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +3  

    Когда нечего сказать хорошего,но надо,приходится нести чушь,на 100 % противоречащую реальному положению вещей.Нет идиотов сюда инвестировать,а те,кто "вляпался" то,что могут выводят отсюда.

    ответить