Сингапур- пенсионная система! Вот, что нам надо!

В Сингапуре пенсионный фонд организован в виде банка. Называется он тоже пенсионный фонд (CPF), но по сути это банк. Всем работающим открывается счет и на этот счет зачисляются все пенсионные платежи. Они конкретные по каждому работнику.

Работник всегда может видеть сколько денег лежит у него на пенсионном счете. Если работодатель что-то не доплатил, может наехать на работодателя. Платит туда ежемесячно часть работник, сам из своей зарплаты и часть работодатель, сверх зарплаты. Размер обязательного платежа снижается от возраста. Платить можно и больше чем обязательный платеж. Всё складывается на счет. В общем практически ничем от работы банка это не отличается. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит. Но счет заблокирован. До достижения пенсионного возраста тратить можно только на специальные платежи типа медицинских расходов и на образования детей.

По достижении пенсионного возраста счет открывается и пенсионер может потратить всё накопленное сразу или по частям, как угодно. Это и есть его пенсия. Сколько накопил, наперечислял, всё твоё. И сразу всем становится понятно, что Пенсионному фонду не нужна никакая гигантская инфраструктура, не нужны сотни тысяч работников и офисы-небоскребы, не нужны никакие "трудовые книжки" и "сложные пенсионные расчеты", не нужно знать "учетный стаж" и не нужна никакая прочая галиматья и лапша на ушах.

Вся работа очень легко автоматизируется и переводится в онлайн. И народа требуется как в обычном бесфилиальном и безофисном онлайн банке. Точнее гораздо меньше, потому что тут нет колл-центра, нет службы кредитования клиентов, и нет службы взыскания просроченной задолженности.

Объясните, пожалуйста, кто-нибудь деятелям в Правительстве РФ, что пенсионное обеспечение это гораздо проще чем они это себе фантазируют и чем они об этом всем рассказывают. И главное, объясните им, что запускать руку в пенсионные счета граждан и тратить оттуда деньги на какие-то "проекты века", это тоже самое, что и грабить банки для неких "благих целей"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     -1  

    Ага, а потом наступает 1991 год, и все счёта девальвируются до нуля. Сингапурская система хороша в нормальном государстве с устойчивой валютой. Для современной России она не подойдёт, т.к. пенсии тогда не получит никто.

    ответить  
  2. Николай Ковальчук     #2     0  

    Замечательная система! Но там и Конституция соблюдается, и руководители государства непременно наказываются за свои преступления, и права граждан уважаются! А у нас все наоборот! Нужно втолковывать россиянам, что они не рабы, не "винтики", а граждане с правами и свободами. Но они не привыкли быть свободными и продолжают (даже добровольно) оставаться рабами. Тупыми, ленивыми, трусливыми и терпеливыми скотами...

    ответить