Соцопросы больше не показывают подлинных настроений в обществе

Социологические опросы уже не отражают в полной мере общественного мнения, считает социолог, политический консультант Роман Романов. Как заявил эксперт корреспонденту Росбалта , кроме общих нареканий к самому опросному методу, сказывается и специфика современной России.

Люди часто во время опросов говорят не то, что думают, а дают социально одобряемые ответы. То есть говорят не то, что на самом деле хотели бы сказать, а то, что им кажется приличным сказать. Периодически у людей вообще нет мнения, в том числе в тот момент, когда к ним обращаются. Само по себе мнение, которое высказывается во время опроса, довольно нестабильно. Особенно, когда мы говорим об электоральных историях, когда идет активная борьба. Если есть внешние факторы, влияющие на ситуацию, то человек, сегодня опрошенный, может завтра свое мнение поменять. Поэтому нужно вести постоянные мониторинги, вплоть до последнего дня. Но, поскольку еще есть временной лаг на обработку, то социология может запаздывать , — объяснил Роман Романов.

По мнению эксперта, в России электоральная социология испытывает определенные трудности. Все делается быстро, „с колес“, заказчик хочет, чтобы все это было недорого. И первое, на чем стараются экономить и что трудно согласовать с заказчиком, — это контроль, аудит опросной индустрии, которые удорожают и затягивают сроки исследования , — отметил Романов.

Эксперт подчеркнул, что опросная индустрия перестает показывать настоящее положение дел, и полагаться только на нее не следует. Социологические опросы должны дополняться другими социальными, социально-психологическими и иными способами анализа поведения людей. Это важный вызов, который стоит перед социологами , — констатировал Роман Романов.

Напомним, что, по информации ВЦИОМ, индекс доверия к социологическим данным продолжает снижаться. Такая динамика устойчива на протяжении последних трех лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     0  

    Тривиальные истины, все эти проблемы не новы. Много томов по теме "КАК задать вопрос, чтобы был опрос"

    Но с сегодняшним ДНЁМ СОЦИОЛОГА, дорогие товарищи! (а также с днём логопеда и почему-то диабета)!

    ответить  
  2. Михалычъ     #5     +1  

    Самый точный опрос был бы - вывести на площадь главпаршивца без охраны. И засечь секундомер. В секундах и измерялось бы доверие))

    ответить  
  3. Михалычъ     #7     +1  

    Спасибо за совет. Я не игроман, но наблюдал это, кажется в 89-м и, кажется, в Румынии))

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #8     0  

    "Голодные игры" не игра,а фильм.Гротескная антиутопия на тему тоталитарного будущего.В Румынии нечто похожее было.Если у плешивого хватит " ума" устроить Тимишоару,как Чаушеску,то,в отличие от последнего,может и до суда не дожить.И никакая пропаганда не объяснит,в чем польза стрельбы в собственный народ.

    ответить