Армия доносчиков: в России растет число кибердружин

Депутаты Государственной Думы РФ разработали закон о сотрудничестве между властями и добровольными кибер-доносчиками, выискивающими в социальных сетях потенциально незаконный контент.

Законопроект, который еще не прошел обсуждение в Думе, появился на фоне общественного недовольства в связи с чередой уголовных дел за публикацию экстремистских, по мнению властей, постов и антирелигиозных мемов.

Авторы законопроекта о кибердружинах из "Единой России" говорят, что хотят поставить заслон "запрещенной в РФ информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также помочь "систематизировать данную общественную работу".

Однако наш анализ показывает, что такие волонтерские группы и без всякого федерального закона уже сотрудничают с властями или действуют под эгидой государственных образовательных учреждений более чем в 20 регионах страны.

(См. карту с примерами такого сотрудничества в разных частях Российской Федерации.)

Наиболее заметная кибердружина была основана формально независимой "Лигой безопасного интернета", подконтрольной Константину Малофееву, выступающему за усиление цензуры в интернете. По заявлениям "Лиги", ее волонтеры работают в 36 регионах.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков говорит, что даже автору законопроекта понятно, "что поиск в интернете "экстремизма" это просто открытая дверь для репрессий."

Сотрудница полиции в Чебоксарах, которая занимается проверкой потенциальных кибердружинников, нашла экстремизм в действиях сторонников Алексея Навального. Она заявила Idel.Реалии, что сторонники Навального отбор не пройдут. "Они причастны к экстремистской деятельности", — сказала она.

Интересна статья?

0 комментариев *