Нефтяной обвал

На рынке нефти — обвал. В чем причины и что будет с рублем?

Цена на нефть во вторник упала до восьмимесячного минимума, а всего со своих максимумов в октябре Brent потеряла уже больше $20. Пора готовиться к ослаблению рубля, считают эксперты.

  • Котировки нефти марки Brent с поставками в январе во вторник рухнули сразу на 6,6% — до $65,47. Это стало самым большим падением с июля. WTI потеряла больше 7%, ее цена опустилась до $55,69.

  • Главные причины новый прогноз ОПЕК, из которого следует, что мировой спрос на нефть в 2019 году вырастет меньше прежних прогнозов, рост добычи в США и твит Дональда Трампа, который недвусмысленно намекнул стратегическому партнеру США Саудовской Аравии не сокращать добычу. Подробнее о причинах можно почитать у нас на сайте.

  • Сценарий роста цен из-за санкций против Ирана и снижения добычи в Венесуэле больше не оправдывается увеличение производства Россией, Саудовской Аравией и ОАЭ более чем компенсировало выпадение их поставок, говорится в свежем докладе ОПЕК.

  • В конце прошлой и начале этой недели цены на нефть стали главной причиной колебаний российской валюты (в пятницу рубль ослабел вслед за снижением цен на нефть, а в понедельник из-за возвращения Brent в диапазон выше $70 за баррель, наоборот, укрепился).

  • Кто-то из инвесторов уже называет текущую ситуацию классическим финалом бизнес-цикла , пишут Ведомости : октябрь стал тяжелым месяцем не только для нефтяного рынка S&P 500 упал на 6,9%, NASDAQ Composite, до того росший быстрее всех, на 9,2%, и оба растеряли весь рост с начала года. Индекс развитых рынков MSCI World упал на 7,4%, развивающихся MSCI Emerging Markets на 8,8%.

Что мне с этого?

Рубль в ближайшее время ослабнет, но не пропорционально нефти, говорят опрошенные нами аналитики. Они ждут падения до 68,5-69 рублей за доллар. Поддержку рублю должны оказать другие факторы в том числе начинающийся налоговый период для экспортеров.

Интересна статья?

0 комментариев *