Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно

В тени торжеств, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, там же, в Париже, происходит другое событие, возможно, даже куда более важное для ныне живущих людей и будущих поколений. К нему не один год и даже не одно десятилетие шло все мировое научно-техническое сообщество, называя его теперь переломным и эпохальным . Речь идет о пересмотре базовых единиц Международной системы единиц. Рассказываем, что это такое и почему так важно.

Почему Париж и что именно происходит?

Все случится 16 ноября на XXVI Генеральной конференции по мерам и весам, которая на самом деле идет уже второй день. Париж выбран местом ее проведения неслучайно: еще в 1790 году здесь был принят декрет Учредительного собрания Франции о реформе системы мер, давший начало метрической системе. А в мае 1875 года в Париже на специально созванной дипломатической конференции состоялось подписание Метрической конвенции — первого международного соглашения в этой сфере.

Международная система единиц (SI или, если по-русски, СИ), знакомая всем нам с первых уроков физики, была утверждена в 1960 году. Но это не что иное, как осовремененная и глобализованная французская метрическая система. На сегодня SI принята в качестве основной повсеместно, за исключением США, Боливии и Бирмы. Даже консервативные англичане с 1995 года в качестве официальной используют систему SI. Так вот, конференция в Париже утвердит решение о пересмотре семи единиц Международной системы: килограмма, кельвина, ампера и моля, а также канделы, секунды и метра.

Завершение пересмотра SI является исторической вехой: мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира , — сказал о значении события доктор Мартин Милтон, директор Международного бюро мер и весов. Предполагается, что изменения вступят в силу с мая 2019 года.

Баннер конференции в Париже, после которой научный мир уже не будет прежнимБаннер конференции в Париже, после которой научный мир уже не будет прежнимРосстандарт

Что значит отказ от артефактов ?

На самом деле все просто. Помните, что нам в школе рассказывали о килограмме — базовой единице массы? Величина килограмма определяется по платиноиридиевому цилиндру, который хранится в Международном бюро мер и весов во Франции. Этот артефакт считается первичным эталоном, а у других стран, в том числе у России, есть его копии. Наша, например, исторически хранится в Санкт-Петербурге.

Однако опираться в измерениях на артефакт — это во всех смыслах позапрошлый век, решили современные ученые. Первичный эталон, конечно, хранят в особых условиях под стеклянным колпаком — не просто сдувая с него пылинки, но даже не допуская их попадания на заветный цилиндр. Но все равно, как говорят специалисты, артефакт подвержен риску неконтролируемого изменения и даже утраты : уже установлено, что по отношению к национальным эталонам-копиям международный прототип за сто лет полегчал на 50 микрограммов.

Поэтому теперь все эти единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы с нулевой неопределенностью. Речь о семи размерных фундаментальных физических константах: помимо постоянной Планка, которая даст определение нового килограмма, будут использованы постоянные Авогадро, Больцмана, а также элементарный заряд, скорость света, частота излучения атомов цезия, яркость фиксированного монохроматического излучения. Все эти константы потому так и называют, что у них фиксированное численное значение. И каждое из них будет работать как условный ноль, точка отсчета. Теперь это, а не некий комплект гирь , будет в арсенале любой уважающей себя лаборатории.

Платиноиридиевый цилиндр под стеклянным колпаком — первичный эталон килограмма — становится настоящим артефактом доцифровой эпохиПлатиноиридиевый цилиндр под стеклянным колпаком — первичный эталон килограмма — становится настоящим артефактом доцифровой эпохиРосстандарт

Это важно только для определения точности?

Нет, не только. Насчет точности, кстати, неплохо сказал Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта — федерального агентства, которое со стороны России участвует в переопределении системы SI. Тот же килограмм, по его словам, нам нужен не только для того, чтобы купить упаковку сахара в магазине. Есть же еще и так называемые малые массы, применяемые, скажем, в фармацевтике, микроэлектронике и других отраслях, где именно точность измерений на первом месте. И таких отраслей становится все больше.

Что стоит изучать, чтобы оказаться востребованным сейчас и в ближайшем будущем

Точность измерений — это запрос, прежде всего, технологического развития. Вот с ним человечество как раз и подошло к цифровой эпохе. Измерения — это то, что переводит объекты физического мира в цифровые данные. От точности измерений зависит качество цифровых двойников реальных объектов , — цитирует Абрамова РИА Новости .

Даже со скидкой на то, что в современной России все чиновники такого уровня говорят о технологическом развитии и новой цифровой эпохе, в этих словах все же присутствуют здравые рассуждения. Переопределение единиц в системе SI, как ожидается, сократит издержки при многих процессах в высокотехнологичных производствах. А значит, ускорит рождение и внедрение инновационных решений, направленных, в том числе, на улучшение качества нашей жизни.

Но помимо точности важность имеет единство измерений. И сама система SI, и ее актуализация нужны, чтобы и килограмм, и метр, и секунда оставались таковыми везде, где набирают обороты глобализация, взаимопроникновение и унификация. Есть и еще более значимые вещи. Скажем, от точности определения и синхронизации значений времени зависит работа навигационных систем. А это уже вопрос, например, безотказного и безопасного функционирования беспилотного транспорта, дальнейшего развития телекоммуникаций и технологий умных городов .

Какова роль России в переопределении SI?

Нас заверяют, что самая активная, объясняя, что от этого во многом зависит, останется ли Россия в клубе ведущих стран, которые обеспечивают единство и достоверность измерений на глобальном уровне. При этом, по словам все того же Алексея Абрамова, речь идет не только о международном престиже.

Многие, возможно, удивятся, но сегодня РФ — вторая страна в мире по пакету измерительных и калибровочных возможностей. Так специалисты называют арсенал технических средств и технологий, которые применяются в метрологии — отрасли фундаментальных и практических знаний, обеспечивающих единство и точность измерений. Этот метрологический суверенитет — термин, которым особенно гордятся в Росстандарте, — критически важен для тех сфер, в которых Россия сохраняет свое лидерство, включая космос и ОПК.

В основе этого лидерства — национальная эталонная база, которая и так требует постоянной модернизации, а с переопределением системы SI — тем более. Позволив себе отстраниться от процесса переопределения, Россия сильно рискнула бы теми передовыми позициями, которые остаются сегодня за ней. А это, как замечает глава Росстандарта, могло бы стать ударом уже не только по престижу…

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор М     #3     +2  

    А Вы школу давно закончили?Как по-Вашему - сколько весит МКС и космонавты в ней?

    Или это - тест?

    ответить  
  2. First Provost     #4     +1  

    Метрическая система мер - мертвая система измерений. Она может использоваться только при теоретических научных исследованиях. На практике, например в строительстве или в землеустройстве, должно использовать живую систему измерений - саженную.

    ответить  
  3. Андрей В     #5     0  

    Виктор М! Вы за своими вопросами скрываете свою необразованность?!

    Вот, например, Александр Юречко ответил практически правильно!

    В Физике, Весом тела называют силу, с которой тело давит на опору или растягивает нить подвеса. Определение массы тела Александр привёл абсолютно верное.

    Жаль, что только Александр Юречко дал правильный ответ!

    А другие, разве, этого не знают?! Или все втихаря задают тот же вопрос, что и Виктор М?

    ответить  
  4. Дэвид     #7     0  

    Ну, или аршин... локоть... четверть и верх точности измерений - палец. (На палец влево, на полтора вправо)

    ответить  
  5. Виктор М     #8     +2  

    Так для меня, собствено, и была странной сама постановка вопроса. Неужели кто-то может этого не знать. Вот я и спросил. А то, может, Вы и сами-то запамятовали.

    ответить  
  6. Виктор М     #9     +2  

    Вообще-то, я школу закончил в 1977. По высшему образованию - геофизик. Так что для меня удивительно, что Вы не заметили моей иронии в вопросе.

    А теперь вопрос: сколько будет весить эталон килограмма, если его привезти в Санкт-Петербург?

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #10     0  

    Это большой любитель всех "экзаменовать" на сайте, по разным совершенно вопросам, а потом удивлять своей "оригинальной" трактовкой - свысока, с каких-то "тайных", элитных, знаний. Короче - обычные понты, не вдавайтесь в дискуссию.

    ответить  
  8. Виктор М     #11     +2  

    О! Спасибо, Виктор!А я-то, грешным делом, подумал было, что такие статьи читают только серьёзные люди.

    ответить  
  9. Андрей В     #13     +1  

    Например, сажень у каждого человека своя. Раньше теремы строились по размерам хозяина, в соответствии с его личной саженью. В этом случае выполнялись идеальные пропорции жилища, подходящие именно этому жильцу, что благотворно влияло на его здоровье.

    ответить  
  10. Виктор Шмакин     #14     +2  

    Вот интересное было бы землеустройство! Я измеряю свой участок одними единицами, сосед - другими, дорожники - третьими... А в строительстве, где сотни подрядчиков? И каждый будет оборудование ставить на свой ляд? Правда, там Корбюзье использовал было единицу. близкую к сажени - модулор. Около 2.30. Но она неточная. только для эскизного проектирования, потом всё равно переводят в метры.

    ответить  
  11. Виктор М     #15     +1  

    Ах, да! Ну, конечно же! И жена его, и дети все должны были быть одного с ним роста - иначе бы плохо сказывалось на их здоровье. Ну и друзья его должны были быть все - как на подбор. А другим - не ходи в такой терем - плохо на здоровье скажется, особливо ежели хозяин мелковат, росточком не вышел.

    ответить  
  12. Виктор М     #16     +2  

    Ле Корбюзье использовал размерности среднестатистического человека, а также устоявшиеся стандарты наклона лестниц и размеры ступеней в них. Вы наверняка встречали лестницы сделанные не по стандарту - ноги запинаются на них, даже если размер отличается всего на +/- 5 мм.А ещё Ле Корбюзье широко использовал Золотое Сечение, поэтому его дома так удобны и хорошо смотрятся как внутри, так и снаружи. Золотое сечение легко использовать в строительстве и проектировании если знать что в последовательности Фибоначчи два соседних числа находятся почти в соотношении Золотого сечения, и чем больше эти числа, тем ближе к этому соотношению.

    ответить  
  13. Виктор Шмакин     #17     +1  

    Всё верно, тёзка. Но всё равно же и Корбюзье для рабочего проектирования всё в конце концов переводил в метры! В мёртвую систему измерений, как тут некоторые пишут...

    ответить  
  14. Виктор М     #18     +3  

    Ну, это-то как раз и естественно - нужен же какой-то стандарт, к которому все привязываются. Даже американцы, уж на что они любят свои футы, фунты и Фаренгейты - и то движутся к метрической системе дюйм за дюймом. Это как язык - чтобы коллеги тебя понимали, нужно говорить на понятном всем языке. Иначе ничего не получится. И именно стандартизация и метрология в значительной мере поспособствовала техническому прогрессу. Конечно, для себя лично ты волен использовать любые удобные тебе единицы измерения - хоть вершки, хоть вёдра, хоть ноготь своего левого мизинца. Но чтобы свои идеи миру показать - будь добр перевести на понятный всем язык и единицы измерения, а не измерять в попугаях.

    ответить  
  15. Виктор М     #19     +1  

    Вообще-то, я школу закончил в СССР в 1977. По высшему образованию - геофизик. Так что для меня удивительно, что Вы не заметили моей иронии в вопросе.

    А теперь вопрос: сколько будет весить эталон килограмма, если его привезти в Санкт-Петербург?

    ответить  
  16. Виктор Шмакин     #20     +2  

    Полностью согласен. Как раз насчёт говорить на понятном всем языке я тут вчера Андрею В. писал, он всё выступает за какой-то истинный, или исконный, тайный язык для посвящённых...

    ответить  
  17. Андрей В     #21     0  

    Вес его изменится на величину равную разности ускорений свободного падения, измеренных в геометрической точке массы эталона, между исходной и новой точками установки измерения.

    ответить  
  18. Андрей В     #23     0  

    Людей гуманитарных профессий, то есть не имеющих нормального образования для осознавания процессов жизни, незачем безпокоиться по этоту поводу! Ещё ни один лирик не стал физиком, когда обратный процесс наблюдается сплошь и рядом. Желаю вам приятного времяпрепровождения в обществе противоположного пола! Привет Череповцу и Рыбинской луже, уничтожившей г. Мологу и много других святых мест Руси.

    ответить  
  19. Виктор Шмакин     #24     +1  

    Так вот почему Вы уповаете на некий тайный древний язык! Просто не знаете обычного русского, не в состоянии на нём грамотно составить ни слово, ни предложение... А я-то всё уповал, может, ошибаюсь, может слушаю, не понимаю, может, правда какой мудрец завёлся? Но мудрости хватает только простучать поисковики и сайты, прячась за аватаркой. Негоже, сектант Андрей! Ох, негоже!

    ответить  
  20. Андрей В     #25     0  

    Это вы его не знаете, так ка не понимаете его причинно-следственные связи с окружающим Мiром! Для вас язык состоит из звуков, а для меня - из слогов, каждый из которых несёт собственный смысл! А вы как биоробот заучили галиматью филологов и лингвистов. Продолжайте наслаждаться собственной непросвещённостью. Человек, не изучающий новое и отрывающееся прошло успешно деградирует. Желаю вам успехов на этм пути. Пальмы вас уже заждались!

    ответить  
  21. Андрей В     #26     +1  

    Он не тайный! Просто его филологи и лингвисты уничтожают со времён Петра 1.

    ответить  
  22. Ольга Козлова     #27     +3  

    Ув. Андрей! "Гуманитарии" тоже читают подобные материалы. И тоже интересно. И даже понимаем. И физику любили. Вы точно знаете, что никто из "физиков" не был сначала "лириком"? В принципе, и Череповец не станет Кисловодском.

    ответить  
  23. Андрей В     #28     0  

    У меня к "Гуманитариям" несколько серьёзных простых вопросов:

    1. Сколько падежей в нашем языке?

    2. Напишите слово Учитель во множественном числе в именительном падеже!

    3. Зачем ставятся ударения в словах?

    4. Чем отличается слово Мир от слова Мiр?

    5. Чем отличаются слова Безплатный и Бесплатный?

    ответить  
  24. Виктор Шмакин     #29     +2  

    Уважаемая Ольга! Зря Вы с этим Андреем связались; видите, он и Вам, как уже многим тут, стал задавать экзаменационные вопросы... Думаете, он физик? или лингвист? или ещё какой Специалист?... Нет, он просто глубокий дилетант, где-то, чего-то, нестандартного, "новенького" после советских табу (новенького - лишь на свой непросвещённый взгляд, конечно) нахватавшегося и теперь преисполнен гордыней превосходства, самоутверждаясь вот этими "вопросами". Видимо, в подсознании-то сидит правда "я дилетант", как у всякого новообращённого. Вот заметьте, что он всегда и быстро переходит на личности, причём оценочно к собеседнику, причём всегда отрицательно оценочно.

    Нет бы об Общем Деле радеть, о том, что нас объединяет, о Родине и её судьбах!

    ...Брахман над шудрами, ётм.

    ответить  
  25. First Provost     #31     0  

    Плохо Вы разбираетесь в строительстве! А также в энергетике человека, тел и природных явлений. Начну, хотя бы, с того, что у каждого(!) дома есть свой хозяин. По его размерам строился дом! Потому как его энергетика выше всех остальных, а если она здорова и крепка, то и у всех домочадцев тоже будет хорошей. Второе, строение, построенное по саженным меркам соответствует Золотому сечению - основному закону пропорций в природе. Оно радует глаз и приятно для проживания, чего мы лишились при строительстве домов по метрической системе. Сравните сталинские высотки или простые дома, построенные до Хрущёва, и последующие убогие строения. А нынешняя, так называемая, "архитектура"? Смотреть противно. Вспомните статуи Церетели, а памятник Г.Жукову на Манеже. Какое убожество, и только из-за того, что не соблюдены пропорции.

    ответить  
  26. First Provost     #32     0  

    Прошу прощения, не дочитал Ваши сообщения. Потому и принялся умничать)) Тогда, тем более не понятны сомнения по поводу строительства дома по размерам хозяина дома?

    ответить  
  27. First Provost     #33     0  

    А Вы попробуйте в этом направлении что-нибудь почитать. Может быть мнение о языке и поменяется, а там, глядишь, и миропонимание произойдёт.

    ответить  
  28. First Provost     #34     0  

    https://www.youtube.com/watch?v=LPGtFN6GmTg

    На досуге ознакомьтесь с этим роликом. Он небольшой 2о мин.

    ответить