Налог на свободу

Кирилл Мартынов

Граждане собрали 22 млн рублей на выплату штрафа за The New Times

Издание The New Times Евгении Альбац за четыре дня собрало гигантскую сумму в 22 млн рублей через пожертвования и теперь сможет заплатить штраф за неправильно оформленную отчетность . Это не первый подобный случай, но самый масштабный:

граждане продолжают защищать институты, которые намеренно разрушаются государством, в данном случае недоразгромленные СМИ.

Летом люди спасли от закрытия независимый сайт из Сыктывкара 7x7 , совсем недавно собрали деньги на штраф для Трансперенси Россия , а теперь в этот список добавилось The New Times. Каждый раз власти готовили тотальную зачистку и выбирали такую сумму штрафа, чтобы выплатить ее журналисты и сотрудники некоммерческих организаций точно не смогли бы. Анализируя этот феномен, мы уже предлагали термин для явления — ликвидационные штрафы . Те меры, которые создавались для технического регулирования отрасли, например, медиа, сегодня превратились в политическую цензуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давайте смотреть правде в глаза: собрать 22 миллиона — нереально... Но читатели The New Times всего за четыре дня перевели изданию 25 млн на выплату штрафа

И вот оштрафованных раз за разом спасают граждане России, которым еще тут жить.

А значит — в отличие от властей — им все еще нужны атрибуты нормальной жизни, например, СМИ и НКО, занимающиеся антикоррупционными расследованиями.

Известный историк Тимоти Снайдер, впечатленный итогами кампании Трампа, издал в прошлом году небольшую книгу Двадцать уроков XX века , в которой суммировал свой многолетний опыт изучения авторитарных режимов. Снайдер пишет для американцев, озабоченных появлением президента-популиста, но его рассуждения звучат в современной России еще более актуально. Согласно историку, диктатура не устанавливается за один день и является результатом коллективных усилий энтузиастов, с одной стороны, и безразличных граждан, которые считают, что ничего сверхъестественного не происходит, с другой. Один из главных уроков XX века, по Снайдеру, состоит в том, что общественные институты не жизнеспособны сами по себе, они существуют только потому, что их защищает кто-то вполне конкретный. Если вы цените гражданские свободы, рассуждает Снайдер, то выбирайте для себя одно из тех оснований этих свобод, которые будете поддерживать — газету, суд, честные выборы.

История про 22 миллиона рублей, собранных гражданами для Евгении Альбац, в этом смысле кое-что говорит про всех нас.

Готовность людей к деятельной солидарности означает, что мы все еще живы, а уничтожить общество будет не такой элементарной задачей, как предполагали наши цензоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ликвидационные штрафы. Солидарность — единственный способ спасти российские СМИ и НКО, которые уничтожают непомерными взысканиями

Последним вообще стоит приготовиться: краудфандинговые кампании набирают в России популярность и вовлекают все новых людей. Это в свою очередь ведет к росту внимания к деятельности независимых СМИ и НКО, а еще к несправедливости и политической ангажированности российских судов. Возможно, скоро выплачивать штрафы в защиту общественной жизни станет заметная часть населения страны. Можно иронизировать, что это будет налогом на свободу , вот только позиции самих властей параллельно будут становиться все более шаткими.

Интересна статья?

0 комментариев *