Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернато

В Кремле решили тщательнее следить за отбором кандидатов в губернаторы и не давать это на откуп действующим главам регионов, сообщает газета Ведомости со ссылкой на трех близких к администрации собеседников.

Один из вариантов, которые изучают в администрации президента — выдвигать в протестных регионах опытных оппозиционеров , способных справиться с руководством.

Кандидаты от оппозиции, которые одержали победу в трех регионах на губернаторских выборах осенью, считались техническими , объяснили собеседники газеты. Губернаторы до последнего не верили в социологию, не вели перед первым туром активную кампанию. Кроме того, они считали, что у них все в руках, поскольку какие-то группы влияния сказали за них нужные слова , — сказал один из источников.

Окончательное решение еще не приняли, но уже планируется более пристально следить за согласованием оппонентов действующих губернаторов . На этих выборах изначально была идея, что если кандидаты — клоуны, то даже за самого непопулярного губернатора проголосуют, потому что больше не за кого, — это не подтвердилось. Поэтому лучше, чтобы выиграл человек с политическим и управленческим опытом, который понимает, как власть устроена , — объяснил собеседник.

Осенью на выборах глав Хабаровского края, Владимирской области и Хакасии победу одержали представители ЛПДР и КПРФ. В Приморском крае по итогам подсчета 95% бюллетеней второго тура выборов лидировал коммунист Андрей Ищенко, а по итогам обработки оставшихся бюллетеней вперед вышел единоросс Андрей Тарасенко. Результаты выборов отменили, а повторное голосование пройдет в крае в декабре.

Интересна статья?

0 комментариев *