В детских садах появятся книжки про мигрантов

Общественная палата Москвы (ОПМ) готовит обращение в департамент образования, в котором предложит разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ. Как рассказала «Известиям» замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская, цель программы — свести на нет межнациональные конфликты в садах и школах.

— За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — говорит Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами.

По мнению Котовской, «хорошо было бы пересмотреть структуру учебников».

— Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек, — говорит она. — Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице.

Заместитель начальника управления деятельности столичного департамента образования Александр Гаврилов отметил, что образовательная программа в садах и школах сейчас не различается для иностранцев и россиян.

— У нас единые требования по работе с детьми, мы не делим их на мигрантов и немигрантов, — сказал он. — Тем не менее департамент образования регулярно проводит мероприятия, направленные на обучение и интеграцию детей из семей иностранных мигрантов.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, работа по предотвращению межнациональных конфликтов в школах далеко не всегда проводится качественно. Он напомнил, что в июне 2013 года из школы № 847 были уволены две учительницы за «разжигание межнациональной розни». Дети записали на диктофон монолог одной из них о правах россиян и мигрантов. В частности, педагог утверждала, что мигранты должны в общественных местах разговаривать только на русском языке, чтобы не оскорблять окружающих.

— Было бы неплохо, если бы учителя-гуманитарии прошли специальные курсы и узнали об этих сценариях, — сказал эксперт. — Но, как известно, топорно составленная реклама превращается в антирекламу. Так и здесь: если сценарии будут глупыми и формальными, от них не будет пользы.

Как отметил Демидов, «если сценарий будет наполнен штампами, в детском саду он еще пройдет, потому что там дети друг друга любят, но в школе особенно нужна искренняя интонация. Не стоит, например, утверждать, что у нас нет межнациональных проблем, игнорировать их. Они есть, и нужно о них говорить». В ходе этого разговора можно, например, посмеяться над стереотипами, резюмировал эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Ярмак     #1     +12  

    А нахрена нашим детям изучать культуру мигрантов? Кто позволил клоунам из Общественной палаты засерать мусором головы наших детей? И поскольку на содержание учреждений образования, в т.ч. и дошкольного, идут наши налоги, я не вижу причины, по которым там должны находиться рашидики и махмудики, папашки которых налоги не платят. А Машку Котовскую - поганой метлой в Среднюю Азию толерастию в кишлаках и аулах демонстрировать. Не на словах, а на деле. И пока вдоволь не нахлебается - назад в Россиию не пускать.

    ответить  
  2. Костенко Сергей     #5     +6  

    В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому пусть они учат нашу речь и наши обычаи, как они заставляют русских делать это в бывших республиках.

    ответить  
  3. Э. (Мамед-Заде)     #6     -5  

    Вот меня и интересует как могли принять в состав ООН Р.Ф. с такими проблемами и маршами националистов?! Не говоря о криминальном с убийствами...

    ответить  
  4. Костенко Сергей     #7     +1  

    Россия унаследовала свое место в ООН от Советского Союза, как его законный правопреемник! А Советский Союз был одним из основателей ООН. Такова история вопроса.

    ответить  
  5. Наталия     #8     +1  

    А зачем нам изучать их культуру, если они не изучают и не уважают нашу культуру!

    ответить  
  6. Алексей Коваленко     #9     +3  

    Изучать чужую культуру нужно. Если речь о культуре друзей, то это интересно и дань уважения, если же речь о врагах, то изучение их культуры еще полезнее.

    ответить  
  7. Виталий Тимофеев     #10     +1  

    Обязательно изучать чужую культуру должны дипломаты, военные переводчики, работники ФСБ, а остальные по желанию.А вот изучать свою, но не православную, должны все.

    ответить  
  8. Кутузов     #11     -2  

    Будем учить с детсада как притеснять узбеков, кавказцев и как наживаться на их горе.

    ответить  
  9. Кутузов     #12     -2  

    Сергей, во всем мире на нас смотрят, как не образованную, бес культурную, гниду которая присосалась к миру со своей пьяной рожей. Мы для них, как красная тряпка для быка. Мы надеемся на деньги и отсюда наплевало на закона, а они там живут, по ими созданным законам. Отсюда и следует, что морали у нашего чела, на уровне плинтуса. Поэтому не удивляйтесь, когда вам отпускают по роже. Это в дань уважения к вам.

    ответить  
  10. NN     #13     +2  

    Боже мой, лучше бы обратили внимание на то, как матерятся наши дети в школе. Первоклассники и второклассники говорят такое... Мне как-то рассказала мама мальчика, учащегося 2-го класса, как "выражаются" дети. Ужас! Не каждый взрослый выразится так.

    Надо заняться, наконец, своей культурой. Культурой письма, культурой речи, культурой общения.

    ответить  
  11. Э. (Мамед-Заде)     #15     -1  

    К.С. - скромность украшает вообще-то. Ознакомьтесь плиз и кстати там же ролик. В youtube можно найти более полный.

    Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств[2]. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

    ответить  
  12. Neapach     #17     +1  

    один по утрам ест кашу, а другой по утрам ест каку... и походу дело идет к тому, чтобы русских детей уже с пеленок будут от каши отучать..

    ответить  
  13. Елена Зуева     #18     0  

    И на каком языке будут эти перлы? Я так думаю, что на русском. И что поймёт из этого ребёнок мигранта? То есть, опять нас они собираются учить, рускоязычных толерастии.

    ответить  
  14. Э. (Мамед-Заде)     #20     0  

    К.С. - я вам и не отвечаю. Просто вы сами сначала изучите вопрос досконально, а уж потом на "историю" ссылайтесь. Я как-нибудь без вас узнаю то, что мне особо интересно. Тут недавно ссылочка была на межгосударственный сайт с раскрытием коррупционных преступлений, там есть и "Обратиться в ООН". Я посчитала завлекаловку не выгодной мне, у меня другие проблемы. Более по мелким питерским толерантным крысам. Не их уровень. Хотя "мой" начальник о/п 59 Базылевич А.П., зная какое дерьмо они сообразят со своей алкогольно-наркоманской болезности, презентовал мне: "Обращайтесь в Европейский суд" примерно в 2005 году. Вот хочу теперь спросить с этого должника за весь 9-летний кошмар. )))

    ответить  
  15. Костенко Сергей     #21     0  

    Кутузов, мне плевать на "весь" ваш "мир", перед которым вы пресмыкаетесь! Этот ваш "мир" сам присосался - после развала СССР - к нам и выкачивает наши богатства с помощью воров и таких, как Вы, пресмыкающихся перед ним! И если у вас мораль на уровне плинтуса и пьяная битая рожа - то это лично Ваше!

    ответить