Сын премьер-министра Чехии заявил, что его силой вывезли в Крым

В оккупированный Крым Андрея Бабиша-младшего вывез предприниматель российского происхождения Петр Протопопов.

Сын премьер-министра Чехии Андрея Бабиша Андрей рассказал, что был против своей воли вывезен в аннексированный Россией Крым сразу после того, как его обвинили в неправомерном получении дотаций из фондов Евросоюза. Из Москвы он отправился в Севастополь и Ялту, куда его привез предприниматель российского происхождения Петр Протопопов, передает svoboda.org.

Андрею Бабишу младшему 36 лет, по профессии он пилот, но в настоящее время не работает. Ему принадлежит доля в крупном комплексе для отдыха "Гнездо аиста", построенном с привлечением дотаций из Евросоюза. Он обвиняется в мошенничестве из-за неправомерного получения средств из фондов ЕС, однако не участвует в следственных действиях из-за психиатрических проблем. Пока остается неясным, является ли его диагноз попыткой защититься от следствия либо печальной реальностью.

"Для меня было шоком, что меня отвезли в Крым, что я был в Украине, в Крыму. Протопопов имеет русские корни, он крайне прорусский, рассказал Андрей Бабиш младший журналистам сервера SeznamZpravy. Это продолжалось долго, он арендовал разные квартиры. Какое-то время удерживал меня в Москве, а в оккупированный Крым он привез меня на основании российской визы в паспорте: сначала в Севастополь, а потом в Ялту. Мне было неприятно там быть. Потом мы вернулись в Европу и были в Словакии, после чего я убежал на автобусе в Швейцарию. Так я избавился от моего попечителя, который оказывал на меня психологическое давление. С этого момента у меня новый врач, уколы он заменил мне на таблетки".

Строительство комплекса для отдыха "Гнездо аиста" в середине 2000-х начала крупная компания "Агроферт", принадлежащая премьер-министру Чехии, однако она не имела права на дотацию. Поэтому "Гнездо аиста" было оформлено на детей Андрея Бабиша старшего, что дало право на получение средств из фондов ЕС. Обнародование этой информации три года назад спровоцировало правительственный кризис, однако премьер-министр тогда не был отправлен в отставку. На слушаниях в парламенте он подтвердил, что компания была оформлена на его детей и брата его нынешней супруги. Впоследствии Андрей Бабиш младший и его сестра Адриана, сославшись на психиатрические диагнозы, отказались от участия в следственных действиях в связи с получением дотаций ЕС.

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил, что сын премьер-министра и его сестра, владевшие анонимными акциями комплекса "Гнездо аиста", говорили о своих заболеваниях еще на этапе предварительного расследования, однако следователи не поверили им, так как оба занимали высокие должности в предприятиях их отца, что несовместимо с серьезными проблемами со здоровьем. Против них все-таки было возбуждено уголовное дело. Полиция пыталась добиться, чтобы психическое состояние сына премьер-министра оценил независимый эксперт, однако в связи с тем, что он находился за границей, сделать это не удалось. Следователи знали о точном местонахождении Андрея Бабиша младшего, заявил Гамачек.

"Мне непросто реагировать на репортаж сайта SeznamZpravy. Речь идет о моей семье, моих детях. Факты ясны. Мой сын психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии, написал в Фейсбуке Андрей Бабиш старший. У моей дочери биполярное расстройство. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Этим расследованием занималась полиция и самостоятельно сделала вывод, что никакого похищения не было. Я отвергаю эту манипуляцию и нелепое давление журналистов на органы следствия".

В интервью Андрей Бабиш младший подтвердил, что подписывал какие-то документы в связи с "Гнездом аиста", однако что это были за бумаги, он не знает. Он рассказал журналистам, что боится Петра Протопопова и его супругу Диту, что Протопопов угрожал посадить его в тюрьму и накануне поездки в Крым предложил либо отправиться снова в стационар для лечения, либо поехать на Украину. Сын премьер-министра выбрал второе.

Петр Протопопов является сотрудником компании "Агроферт", принадлежащей главе правительства Чехии, однако помимо этого имеет в Чехии собственный бизнес. В открытых данных реестра юридических лиц Чехии значится Петр Протопопов, уроженец Москвы, указан и его московский адрес. Позднее он, видимо, получил чешское гражданство или ПМЖ, поскольку адрес его регистрации поменялся на пражский. Можно предположить, что это не два разных предпринимателя, а один и тот же. Журналисты SeznamZpravy выяснили, что он занимается ремонтом и продажей велосипедов. Согласно данным реестра, Протопопов с московской и пражской пропиской связан с фирмами, занимающимися велосипедами. Большая часть этих компаний в настоящее время ликвидирована.

Его супруга Дита Протопопова работает в Национальном институте душевного здоровья и, вероятно, являлась лечащим врачом Андрея Бабиша младшего. Она передала следствию справку о состоянии его здоровья. Дита Протопопова при этом тесно связана с партией ANO, лидером которой является нынешний премьер-министр Чехии: она была избрана в городской совет Праги 8 от этой партии, но в связи со скандалом вокруг сына премьер-министра сложила с себя полномочия. Национальный институт душевного здоровья пообещал проверить обстоятельства выдачи справки следствию, но подчеркнул, что врачебная тайна не позволяет делать какие-либо заявления касательно обнародованных в расследовании журналистов обстоятельств.

Во вторник с 11 часов утра представители парламентских партий выступают перед журналистами с заявлениями касательно опубликованных фактов. В среду запланировано заседание коалиционных партий с премьер-министром, который ныне находится за границей. Депутаты требуют от него объяснений, а от полиции подробного расследования этого случая: во-первых, допроса сына главы правительства, а во-вторых, независимого психиатрического заключения от специалиста, который не связан с Андреем Бабишем старшим. Есть подозрения, что невменяемость сына премьер-министра, которая ныне не позволяет ему участвовать в следственных действиях, акцентировалась намеренно, и это произошло после возбуждения уголовного в связи с получением дотаций на строительство комплекса "Гнездо аиста" компанией "Агроферт".

Шесть оппозиционных партий намерены инициировать голосование о недоверии правительству. Этого будут требовать также инициаторы демонстрации за отставку премьер-министра, которая, как ожидается, состоится в Праге 15 ноября.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Уралец     #2     0  

    Аааа!!! Капец. Как этот человек мог работать пилотом? Единственный вопрос, в общем- то..

    ответить