Частно-государственное мошенничество под «Честным знаком»

  • 235     2
  • источник: t.me

Сколько мошенников еще выдержит наша экономика?

Российское правительство без лишнего шума и публичности ввело новый обязательный платеж, а фактически налог на воздух. Это плата за обязательную маркировку с производителей и импортёров маркируемых товаров. Для маркировки даже придумали вызывающе-циничное название "честный знак".

Размер платы вроде бы не так велик (от 50 копеек для товаров массового спроса до 15-22 рублей за метку для меховых изделий), но поскольку данью будет обложена каждая вещь, то суммарные барыши ожидаются солидные. Только от сигарет в год должно собираться около 6 миллиардов рублей "филателистического сбора". В настоящее время метятся всего несколько товаров, но по мере расширения списка маркируемых товаров сумма поборов достигнет многих десятков, если даже не сотен миллиардов рублей.

Увеличением налогов нас уже трудно удивить. Все смирились с повышением НДС и ростом топливных акцизов, которые все быстрее опустошают наши кошельки. Однако в этой истории обескураживает то, что новый фискальный сбор будет поступать не в государственную казну, а в карманы частных лиц.

Монопольным сборщиком податей назначено ООО "Оператор ЦРПТ". Контору с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которая получила на откуп всю экономику страны, назначил на роль частного мытаря без конкурса премьер-министр.

Справка. Учредители ЦРПТ:
50% - USM Holdings Усманова,
25% - Ростех Чемезова
25% - Элвис-Плюс групп А.Галицкого

Высокие государственные чины стали пропагандировать идею обязательной маркировки и активно лоббировать интересы коммерческой структуры. В СМИ систематически размещаются агитационные материалы, в которых факты подменяются вымыслом, а здравый смысл абсурдом.

Обычно в пользу обязательной маркировки приводят следующий довод: она, мол, позволит бороться с нелегальным оборотом товаров. На самом деле единственным реальным выгодоприобретателем здесь является упомянутое ООО, поскольку именно оно получает гарантированный доход. Все остальные обязаны платить, а обещанные обществу выгоды это лишь набор красивых и ничем не подтверждённых благопожеланий.

Никто не против борьбы с нелегальным оборотом товаров, однако проблема заключается в том, что обязательная маркировка этому никак не помогает.

Посмотрим на опыт маркировки меховых изделий.Высокие государственные чины периодически рапортуют о небывалых достижениях, многократном росте легального товарооборота и т.д. Однако, по официальной статистике Росстата, после введения обязательной маркировки объем продаж меховых изделий нисколько не увеличился. Не возросли и налоговые поступления. Нет и каких-либо иных достоверных статистических данных, которые свидетельствовали бы об успешности маркировки.

Лоббисты маркировки убеждают, что связанные с ней поборы не увеличат конечную цену товаров. Но еще со времен Ломоносова известно, что ежели где-то прибудет, то в другом месте непременно убудет. В нашем примере солидно прибудет у известного ООО, а деньги возникнут не из пустоты, а из карманов граждан.

Что касается российских предприятий, то для них обязательная маркировка обернётся бессмысленными дополнительными издержками, поскольку потребуется приобретать оборудование для маркировки и связанных с ней процессов. Значительной части малого бизнеса нужно будет закупить новые кассовые аппараты, позволяющие сканировать "честные знаки".

Приближенные к власти люди, замыслившие невиданный доселе эксперимент, видимо, поняли, что в России, помимо нефти и газа, есть недостаточно освоенный ими ресурс для обогащения средства граждан. И нужно обладать весьма извращённым сознанием, чтобы называть безумную идею с маркировкой развитием цифровой экономики. С нанесением любых самых "честных знаков" не создается никакого полезного продукта, наоборот, это прямой вычет из общественного потребления.

Интересна статья?

0 комментариев *