Россияне не готовы к новым санкциям

Уверен, что многие бы ответили на вопрос об их готовности к новым санкциям утвердительно. Но одно дело заявлять о готовности с этакой бравадой, и совсем другое дело быть реально готовыми.

Однако сначала определимся: что значит быть готовыми к санкциям. Это значит быть готовыми к экономическим трудностям. Кто-нибудь спросит: какие трудности? У нас же экономический рост был и планируется. Можно, конечно, вместе с властями фантазировать и на эту тему, представлять, как российская экономика входит к 2024 году в пятерку крупнейших, демонстрируя темпы роста, превышающие мировые. Но, никакого такого экономического роста не будет, поэтому вопрос о готовности россиян к новым санкциям (экономическому кризису) действительно представляется актуальным.

Во-первых, исходное состояние уже видится не очень хорошим. Реальные располагаемые денежные доходы в 2014-2017 годах снижались (за четыре года падение составило нарастающим итогом около 11%). В первой половине 2018 года доходы было вышли в плюс (не удивительно, после такой-то накачки бюджетной сферы деньгами накануне президентских выборов), но уже в августе реальные доходы вновь снизились в годовом выражении (-0,9%), а в сентябре 2018 года падение ускорилось (-1,5%).

Во-вторых, реальные располагаемые денежные доходы с большой долей вероятности будут снижаться и в будущем. И это тоже надо учитывать, анализируя нашу готовность к кризису. Кто-нибудь скажет: а как же пенсии неработающих пенсионеров, которые обещают увеличивать на 1000 рублей ежегодно? — А так, что взамен миллионы людей несколько лет не будут получать причитающуюся им пенсию, на которую они очень рассчитывали, но тут вдруг состоялось решение о повышении пенсионного возраста. К тому же еще нас ждет введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), что также уменьшит реальные доходы; более высокая по сравнению с прогнозной инфляция и пр. Поэтому будущие доходы граждан будут, в лучшем случае, стагнировать.

В-третьих, задолженность по кредитам физических лиц выросла до рекордных 14,0 трлн рублей (по состоянию на 1 октября 2018 года) В долгах, как в шелках — так это называется.

В-четвертых, в III квартале 2018 года индекс потребительских ожиданий россиян резко снизился: на 6 процентных пунктов по сравнению со II кварталом 2018 года и составил -14% (именно на столько число негативно оценивающих ситуацию людей превосходит число тех, кто смотрит на будущее позитивно). Потребительские ожидания это то, как население оценивает изменения экономической ситуации в стране, в личном материальном положении, а также благоприятность условий для крупных покупок. То есть ничего хорошего в скором будущем большинство россиян не видят.

Итак, получается: уровень жизни россиян в последние годы снижался и в будущем это с большой долей вероятности продолжится, сегодня они набрали кредитов, к тому же настроение не очень хорошее. Можно утверждать, что россияне готовы к новым санкциям, готовы к кризису? Нет.

Можно, конечно, заявлять обратное, но реальной готовности к санкциям от этого больше не станет.

А готовы ли российские власти к новым санкциям? Это важный вопрос, достойный отдельного рассмотрения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +4  

    Я частенько слышал от недоразвитых,что им по... на санкции.И,причем тут же,начинают сетовать на рост цен и т.п.Поскольку недоразвитые,связи не видят,а телевизор легко заменяет разум и способность смотреть по сторонам.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Большинство товаров китайские. Но цены повышаются и на них тоже. Поэтому причина повышения - не санкции, а власти России.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Так китайские товары за доллары покупают,а доллар только растет.Что причина этого роста - политика властей и те же санкции,то это - без всякого сомнения.

    ответить