«Роскосмос» может потерять крупнейшего иностранного заказчика из-за...

Признание ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности нанесет серьезный ущерб Роскосмосу . Об этом сообщает Коммерсант .

Госкорпорация уже законтрактовала 21 ракету-носитель Союз , а также была готова заключить еще одну сделку как минимум на пять ракет Протон . Их планировалось использовать для запуска спутников. Теперь же, как утверждает газета, Роскосмос рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия.

В конце октября представитель ФСБ заявил, что нет гарантий того, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России.

Изначально предполагалось, что Роскосмос до 2021 года осуществит запуски спутников OneWeb на ракетах семейства Союз . Общая стоимость этих запусков превышает 1 млрд долларов — это стало самым крупным коммерческим заказом на российские пусковые услуги.

По словам источников Коммерсанта , в поддержку проекта OneWeb выступили ряд высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства. Окончательное решение о судьбе системы будет принято не ранее декабря.

Интересна статья?

0 комментариев *