АПН Северо-Запад: Травля в школе № 238 - под полицейской «крышей»?

В редакцию "АПН Северо-Запад" обратилась петербурженка Татьяна Диденко мама двоих учеников 6А класса гимназии 238 Адмиралтейского района, близнецов Романа и Никиты. По её словам, подростки в школе регулярно подвергаются буллингу, или, выражаясь по-русски, травле.

Продолжается эта история уже около двух лет. Первоначальная причина, как полагает Диденко, вполне банальна: братья отличники, победители математических олимпиад. Дабы не прослыть ботаниками и не терпеть насмешки, пинки и толчки на переменах в туалете, им пришлось пойти заниматься каратэ и научиться постоять за себя. Но когда тебя бьют толпой, да еще и с участием старших, никакое каратэ не поможет…

Последние такие случаи произошли совсем недавно, с 19 по 23 октября: сперва одного, а потом второго парня коллективно избили девочки-одноклассницы вместе со старшеклассницей. Врачи диагностировали у Романа сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, у Никиты ушиб гортани со следами удушения. (Медицинские справки о травмах и фото имеются в распоряжении редакции).

Несмотря на неоднократные обращения Диденко в разные инстанции (к директору школы Тамаре Ермиловой, в РОНО, в полицию, в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой и т.д.), никакой реакции не последовало. Она связывает это с тем, что в школе учатся и в том числе были замешаны в данном конфликте дети сотрудников расположенного неподалеку 1 отдела полиции, которые полагают, что им ничего не будет в любом случае. Соответственно и обращения полицейским отправляются прямиком в мусорную корзину.

Когда дело запахло скандалом, за честь мундира коллег вступился говорящая голова петербургского главка Вячеслав Степченко, сообщивший телеканалу 78 (репортаж по теме - с 13.30), что на самих братьев написано несколько заявлений родителями других учеников. Ими якобы не раз интересовались инспекторы по делам несовершеннолетних, а теперь они поставлены на профилактический учет.

О каком учете идет речь? Возмущается Татьяна Диденко. Я узнала об этом из репортажа, уточняла у инспектора, ничего такого нет. И о заявлениях этих впервые услышала... Нас просто оболгали.

Между тем, в нежелании заниматься своими прямыми обязанностями сотрудники 1 отдела полиции замечены уже не раз. Так, мы писали о резонансном поджоге музея Новороссии в 2016 году, в ходе которого часть его помещения сгорела, а находившиеся внутри люди еле успели выбраться наружу. Заявление директора музея Германа Владимирова переслали в тот самый отдел, где его благополучно и похоронили, не предприняв никаких, даже формальных шагов по расследованию.

Дорогая редакция надеется, что те, кому это положено по должности, обратят, наконец, внимание на ситуацию. Мы же со своей стороны готовы предоставить слово и другим сторонам данной истории.

P.S. Ну а в школе тем временем появились плакаты Stop bulling! Долго они, правда, благодаря усилиям администрации, не провисели.

Интересна статья?

0 комментариев *