Эксперт: В Хакасии власть проиграла референдум о доверии

В Хакасии произошло протестное голосование, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту Росбалта , власти до последнего не ожидали таких итогов.

Власть посчитала, что, оставшись во втором туре в одиночестве, кандидат от КПРФ обречен на поражение, так как основной протест был против непопулярного в регионе экс-губернатора Виктора Зимина, а назначение нового исполняющего обязанности главы приведет к ситуации второго тура. Однако власть не учла, что фактически своими руками создала ситуацию референдума о доверии власти в отдельно взятом регионе и, по всей видимости, этот референдум проиграла , — сказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, итоги выборов в Хакасии — рост явки и поддержка избирателями протестного кандидата — свидетельствуют, что федеральный центр проваливает коммуникацию с регионами, а специалисты во власти, занимавшиеся подготовкой предвыборной кампании, не учитывали того, какой запрос, какая повестка формируется снизу.

И Хакасия, и Хабаровский край, и Владимирская область продемонстрировали общий для страны тренд протестного голосования , — констатировал Илья Гращенков.

Напомним, что итоговая явка на выборах в Хакасии составила 45,73%. Во втором туре выборов главы Хакасии участвовал только один кандидат — Валентин Коновалов, выдвинутый региональным отделением КПРФ. По данным Центральной избирательной комиссии, кандидат от КПРФ получил 57,57%. Против голосовали 41,16% избирателей.

Интересна статья?

0 комментариев *