Наших олигархов на Западе не спасут никакие миллиарды

Социолог и публицист Борис Кагарлицкий сравнивает российских олигархов, скупавших спортивные клубы на Западе, с темнокожими бизнесменами в Южной Африке колониальных времён, которые пытались войти в элиту через игру в гольф. Но только тех в элиту приняли, а россиян - нет. Почему?

"У моего знакомого депутата в Южной Африке был дедушка. Он сам один из первых в своём поколении, кто получил мандат депутата, - говорит Борис Кагарлицкий. - Так вот, у него был дедушка, который еще во времена британского колониального владычества, в Капской колонии сделал большие деньги. И всё у него было хорошо, но была одна травма - белые буржуа его не пускали в свою компанию, потому что он чёрный. И вот деньги есть, всё есть - выезд, а в клуб не берут.

Что мужик сделал? Он нашёл гениальное решение. Он научился играть в гольф. И когда научился- как-то проник в клуб и начал там играть с белыми джентльменами. И с того момента, как он хорошо научился играть в гольф, белые джентльмены сочли, что он тоже белый.

А у нас не проканывает, хотя аналоги тоже были. Абрамович купил "Челси", Прохоров покупал баскетбольную команду. А их в итоге даже если пустили в свой круг, то потом выкинули. Потому что все разговоры о том, что мы - первый мир, который деградировал до третьего - кто нас просил деградировать таким образом?

Если вернуться к истории с тем самым чернокожим капиталистом - тот мужик-то поднимался реально, вел дела рационально и его решение пойти в гольф-клуб было частью стратегии, направленной на подъём.

А что делают наши господа? Они торгуют деградацией страны. Они не понимают, что ресурсами страны являются не только нефть или газ, но и общество. И если нефти на их век хватит - то общества не хватит. Они разрушают ведь не только экологию, но и общество. А это ресурс конечный, вот-вот и край. И потому они хуже, чем индийский махараджа, который отправлял детей учиться в Кембридж. Ведь если ты разваливаешь свою страну, то тебя не спасают никакие миллиарды".

Наших олигархов на Западе не спасут никакие миллиарды

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Наш народ бывает разный .

    Премьер-министр перед задуманным им очередным повышением цен решил поговорить с народом. Выйдя из машины, он остановил неплохо одетого человека без лишней интеллигентности на лице. — Скажите, если мы поднимем цены на 50 процентов, как вы будете жить? — Да ничего, как и жил. — Так. А если на 100 процентов? — Ничего, вроде бы, денег хватит. — Ага, — обрадовался премьер, — а если на 500 процентов? — Ну, тогда, наверное, дачу куплю. — Да-а??? А кем вы работаете? — Гробовщиком...

    ответить