Как Россия будет глушить беспилотники

Российским военным удается всё с большим успехом "сажать" вражеские дроны. Это означает серьёзные последствия для США, вооруженные силы которых в большой степени полагаются на свои беспилотники.

Экипажи мобильных военных радиокомплексов "Силок" приняли участие в военных учениях под Ленинградом. По заявлению Кремля, были задействованы 500 военнослужащих.

"Силок" является новейшей системой радиоглушения в линейке принятых на вооружение российской армией со времён "холодной войны". Его цель — блокировать связь противника, в том числе и каналы, по которым происходит управление БПЛА и передаётся собранная дроном разведывательная информация.


По сообщению из Москвы, в ходе учений, "неопознанные беспилотники различных модификаций попытались проникнуть в закрытое воздушное пространство. Используя комплекс "Силок", военные обнаружили нарушителей и заставили их приземлиться".

Российские военные имеют давний опыт применения радиоподавления, но только в октябре 2017 года было создано специальное подразделение по борьбе с дронами.

Русские развернули свои системы радиоподавления в Сирии, для защиты своих баз. "Силок" начал работу в этой стране с августа 2018 года.

Растущее число систем радиоэлектронного противодействия и полученный опыт их боевого применения стало угрозой для расширяющегося американского флота беспилотников. В 2011 году Иран, по-видимому, применил российскую систему подавления "Автобаза" и посадил принадлежавший ВВС США шпионский стелс-дрон в районе ирано-афганской границы. Сообщается, что русские также применяли эти системы для подавления американских беспилотников над Украиной в 2014 году.

Пентагон осознаёт эту угрозу. Агентство передовых исследований DARPA уже давно занимается проектом, направленным на разрешение проблем радиосвязи в сложных условиях. Его целью является создать "технологию детектирования и распознавания радиосигналов подавления и адаптироваться к ним, продолжая информационный обмен — даже в случае мощного или самонастраиваемого радиоподавления".


В то же время в ВВС США работают над алгоритмами, которые дадут возможность дронам обрабатывать информацию с собственных датчиков (например, идентифицировать цели), перед их отправкой наземному оператору. Ведь чем меньше информации передаёт дрон, тем менее она уязвима для глушения.

Также, чем больше беспилотник автономен, то есть способен действовать без посторонней помощи, тем меньше ему нужно использовать канал надежной радиосвязи с оператором. В сентябре 2018 года американский беспилотник "Reaper" впервые выполнил автономную посадку.

Благодаря успехам в производстве датчиков и разработке программного обеспечения, американские дроны становятся все более автономными. Но им всегда будет нужен канал радиосвязи для передачи собранной информации, и эту уязвимость всегда будет использовать противник.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    В конце концов сортирная держава признает поражение против мировой державы . Процесс запущен , подпитывается санкциями , процесс неизбежен , как неизбежен прогресс человечества . Агония лишь увеличит страдания остатков расеи .

    ответить  
  2. Щеглов Денис     #2     0  

    Да не будет у Нато никаких проблем, запустят пару дешевых дронов, а когда их начнут подавлять отработают по сигналу источника помех ракетами. Они потеряют копеечный дрон, а тут снесут станцию радиоподавления.

    ответить  
  3. Шипящий Кот     #3     0  

    Глушить придется широкий диапазон частот. Нужна большая мощность передатчика. Прикрыть можно будет отдельный объект (ограниченную площадь) на определенной дистанции. Принцип ПВО, куда добьет локатор то и собьем.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    Наработки СССР всё ещё будоражат инстинкты воров и жуликов . Однако попробуйте заложить в компьютер , в его программы необходимость взяток , откатов .... , такая машина в принципе неспособна работать .

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #5     0  

    Вообще то американские пилоты уже пытались объяснить нашим, что "засечь цель" и "сбить цель" это две большие разницы, как говорят в Одессе. Т.е. то, что РЛС засекла цель, совсем не означает, что она сможет навести на эту цель ракеты. Ну засели Вы беспилотник, поставили помехи, а он идёт по программе, зашитой в автопилот, а на конечном участке наводится по картинке с видеокамеры. И насрать этой железяке на помехи.

    ответить