Словесники поддержали идею ввести в школах изучение старославянского

Словесники поддержали идею ректора Московского государственного университета им. М.Ломоносова Виктора Садовничего ввести в школах курс старославянского языка. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил председатель Независимой ассоциации словесников, начальник отдела социально-гуманитарного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования Роман Дощинский.

Будучи одним из участников съезда (Всероссийский съезд учителей русской словесности - прим. Агентства Москва ), со вниманием слушал предложение ректора ведущего вуза страны. Старославянский язык - предмет, прямо скажем, не новый для российской школы, другое дело, что немного подзабытый. Его изучал и Гавриил Державин в XVIII веке, и Александр Пушкин в начале XIX века, только к концу XIX века в связи с четкой дифференциацией классического и реального образования, а также в связи с переориентацией школы на потребности современного мира интерес к изучению древних языков стал менее выраженным. Сегодняшняя школа обязана удовлетворять образовательные запросы всех категорий населения, и если школа откликается на интересы ребенка и его семьи к шахматам или астрономии, не говоря уже о разнообразных предпочтениях по изучению иностранных языков, то почему мы должны чинить какие-то препятствия тем людям, которые по духу и образу жизни являются истинно православными , - сказал Р.Дощинский.

По его мнению, курс старославянского языка в школе должен носить факультативный характер.

Предлагаемый ректором МГУ курс, естественно, будет носить факультативный характер. Никто не говорит о том, что новый предмет обязателен для освоения всеми обучающимися. Курс предназначен, прежде всего, для тех, кому старославянский язык необходим как способ существования в мире православной культуры , - отметил Р.Дощинский.

Ранее СМИ сообщили о том, что ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая на Всероссийском съезде учителей русской словесности, предложил ввести в школах изучение старославянского языка.

Всероссийский съезд учителей русской словесности проходил в МГУ 7-9 ноября.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     -3  

    Ни кто из вас сегодня не умеет правильно говорить на настоящем русском языке. Это происходит потому, что вы все не понимаете, зачем и почему ставятся ударения в словах. А между тем, это очень просто если знать следующее:

    1. Каждое русское слово несёт в себе множество образов, содержащихся в слогах.

    2. Ударение в любом слове ставится на слоге, передающем общий смысл

    обобщенного образа слова, составленного из слогов.

    3. Чтобы определить обобщённый образ слова, необходимо произнести его в именительном

    падеже.

    4. Ударение, выпавшее в слове на главный слог (основной слог,

    передающий смысл обобщенного образа слова) в именительном падеже и

    укажет вам место, где должно оно (ударение) проставляться в, произведённых от этого

    слова, других порождённых вариантах произнесения слов.

    5. При неправильном произнесение слов вы искажаете смысл понятий, и, тем самым, доводите свой язык до уровня словесного поноса.

    Для правильного понимания смысла слов читайте хотя бы книги писанные АЗБУКОЙ, а не алфавитным письмом, лишённым образов!

    Чтение книг, писанных алфавитным письмом, ведет к деградации мыслительных функций мозга.

    А вообще, каждое, правильно произнесённое, слово представляет собой программную инструкцию для окружающей нас действительности.

    Просто этим надо научиться пользоваться.

    Поэтому изучение нашей АЗБУКИ - ПЕРВЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ БЫТЬ РУССКИМ!

    Не думайте, что её составили Кирилл и Мефодий! Эти дауны не могли этого сделать, так как не владели, в нужном объёме, нашим языком. Они лишь предоставили его Западной цивилизации!

    Азбука была сформирована на основе Глаголицы и Русских Рун для отображения начальных знаний нашего народа, для того, чтобы самый непросвещённый человек умел выражать свои мысли на бумаге, для стандартизации письменных документов. Это минимально необходимый уровень знаний русского человека.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     +11  

    Вспоминается старая русская пословица "Пошли дурака..."

    РПЦ уже один раз срасталась с антинародной властью и получила...

    ответить  
  3. Андрей В     #4     -6  

    Это мы сейчас говорим на мёртвом языке, уже почти не понимая смысл почти всех слов!!!

    ответить  
  4. Андрей В     #5     -6  

    Дело совершенно не в церкви! Я бы заставил ещё людей учить Глаголицу и Руны! Если хочешь быть Человеком, то обязать это знать! Иначе, ты говорящая обезьяна, не способная внимать знания предков и программировать действительность.

    ответить  
  5. игорь грачев     #6     +3  

    Дело очень нужное, для понятия развития истории Российского государства. Но что собираются изучать? Дреанерусский, старославянский, церковнославянский, кирилицу или глаголицу? Или все упрется в Кирилла и Мефодия, и начнут изучать церковнославянский? Почему у Дощинского присутствует фраза о православии?

    ответить  
  6. Зотов Юрий     #7     +7  

    "Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

    ответить  
  7. Андрей В     #8     -4  

    Для начала необходимо освоение всеми АЗБУКИ и её понятийного аппарата. Как не странно, но в первом классе г. Москвы меня учили не алфавиту, а именно АЗБУКЕ. А потом мы уже осваивали Букварь с Алфавитом и как дауны радовались его простоте. Дома были дореволюционные книги. Я только потом только осознал, что это была идеологическая диверсия нашего языка, когда в старших классах со мной начал заниматься мой дед, окончивший Тверскую семинарию и виртуозно владевший многими языками.

    ответить  
  8. Владимир     #9     +2  

    Теперь понятно, почему студенты МГУ на ежегодных диктантах по русскому языку делают по 15 ошибок на лист. Особо одаренные умудряются в слове "ещё" делать 5 ошибок и пишут истчо(кстати, так и Петр первый писал). Оказывается просто студенты ректора много слушают! А слово ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ(вместо волнующий) вообще присуще речи даже наших телеведущих. Верх идиотизма изучать мёртвый язык, интересующий только узких специалистов, не зная современного языка!!! Не удивительно, что МГУ ежегодно сдает позиции, и в мировом рейтинге ВУЗ ов этого года занимает "почетное" 287 место!

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #10     +1  

    Язык меняется,смыслы тоже.Это - нормальное явление.Замечание Ваше ,в принципе,имеет смысл,т.к. культура языка падает,но это не повод доставать из сундука то,что никем не используется,и не будет.Надо,все-таки,заниматься тем,чтобы предотвращать деградацию используемого языка.

    ответить  
  10. Андрей В     #11     -4  

    Это значит, что вы не понимаете русский язык и его смысл. Но для лиц вашей профессии это естественно, так как вас именно этому учили - внушать ложь другим. Вы же (историки) намеренно вместе с церковью и лингвистами и даунами-филологами изпоганили весь смысл многих ключевых слов нашего языка, заменив его истинный смысл на противоположный! Это было сделано для того, чтобы у русского человека мозги с катушек съехали и им можно было спокойно управлять. История для того и создавалась, чтобы отнять прошлое у Руси и поработить её население. А ваши слова о том, что никем не используется,и не будет, лишена каких-либо серьёзных оснований. Когда образы вновь проникнут в нашу речь и язык, тогда и будут востребованы эти "давно забытые" слова!

    Вот, например, ответьте чем отличаются между собой глаголы "ложить" и "класть"?

    ПС. Думаю, что у нас беседа имеет не личный характер, а чисто теоретический, и за возможную резкость прошу меня извинить.

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #12     +1  

    Для начала ; в современном языке глагола "ложить" не существует.Ваше право вкладывать в любые слова любой смысл и изъясняться, как Вам нравится.Но,скорее всего,будете просто смешно выглядеть и не сможете коммуницировать.Поскольку,как мне кажется,это Вас не волнует,можете хоть на церковнославянском,хоть на древнегерманском разговаривать,все равно не поймет никто.А если кто поймет, то найдете единомышленников и будете обсуждать,что ложь,что правда в "образах" и "давно забытых словах",которые кроме Вас никому уже не нужны.

    ответить  
  12. Андрей В     #13     -4  

    Вы зря так думаете! Посетите сёла на севере Руси. Там вам это разъяснят и даже покажу разницу в этих глаголах. Не надо думать, что современный язык, является русским. Это совершенно не так!

    ответить  
  13. Сергей Паршуткин     #15     +1  

    Да я и не спорю с тем,что на Севере Руси язык сохранился в каком-то другом виде.Очень может быть.Только я живу в индустриальном миллионном городе и общаюсь на том языке,который здесь в массовом употреблении.И я далек от мысли,в отличие от Вас,называть здесь что-то правильным,или неправильным,т.к. язык не цель,а инструмент коммуникаций.И смысл его в том,чтобы люди понимали друг друга.Процесс изменения языка естественен,здесь нет никаких хорошо или плохо.Язык меняется вместе с жизнью,приспосабливаясь к нуждам людей,т.к. появление даже,например, технических новшеств не всегда можно объяснить имеющимися средствами языка и приходится вводить новые слова и даже понятия.Иногда и модифицировать старые.И каким тогда является нынешний язык,если не русским?

    ответить  
  14. Кулов Галим     #18     +4  

    А существовал ли на самом деле единый древнерусский или даже церковно-славянский язык? Было множество диалектов. Главной же целью церковно-славянского наречия было поработить славян и превратить их в скот. Ну, в общем, во многом это им удалось. Поэтому то вы и пожинаете плоды иудейского издевательства над собственным же языком.

    ответить  
  15. Владимир     #21     -5  

    Прежде чем предлагать обучать детей, неплохо бы провести переобучения учителей. Так половина работающих учителей математики не справились с контрольными заданиями. Лучше всех сдали русисты-75%. Вот где надо КАРАУЛ кричать, а не дурью маяться.

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2018%2F11%2F12%2Frosobrnadzor-polovina-uchitelej-ne-spravilis-s-rabotoj-po-matematike.html&fallback=1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fm.news.yandex.ru

    ответить  
  16. Андрей В     #22     -5  

    Совершенно верно! Но "русисты-75%" язык не знают, так как никто из них сегодня практически грамотно и правильно говорить не умеет.

    ответить  
  17. Игорь - Ленинград     #24     -3  

    Вот ЭТО, Андрей Хаски, ты сказал ПРАВИЛЬНО. Что же касается старославянского (а где древнерусский, в таком разе?), то ПРЕЖДЕ надо ВЫЛЕЧИТЬ язык современного общества от ЗАСОРЕНИЙ, от общего снижения речевой культуры русскоговорящих! Радио, телевидение, театр, периодические издания, буквально ВСЕ средства оперирующие русским языком показывают ВОПИЮЩУЮ безграмотность. Более того, откровенное ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ НОРМАМИ русского языка. Такое положение, как говорится, РУКОТВОРНОЕ: язык это, как известно, вторая сигнальная система, язык ВЫРАЖАЕТ образ МЫШЛЕНИЯ. Клиповое, поверхностное, примитивное и искажённое построение речи, говорит о том КАК человек оценивает реальность. Похвально знать и латынь, и греческий, и, тем более(!) старославянский, но ПРЕЖДЕ надо НАЧАТЬ УСВОЕНИЕ современного ЧИСТОГО русского языка! Садовничий - это, конечно, фигура на поле россиского образования, но его "безмятежное" пребывание на высоком посту говорит и о его ПОЛИТИЧЕСКОМ кредо - НЕ перечить власти и её практике: где он был (и есть) в борьбе против РАЗРУШИТЕЛНОГО ЕГЭ, Болонской системы, кастрирующей Высшую школу? Садовничий же ректор МГУ?! РПЦ аплодирует такой инициативе "главного ректора" страны ибо далее следует неминуемое ОФИЦИАЛЬНОЕ внедрение Закона Божия в обучение наших дитятей. Я так думаю, Андрей.

    ответить  
  18. First Provost     #25     0  

    Прежде чем рассуждать о чём-либо, необходимо в этом чём-либо разбираться самому. Вы, к сожалению, не разбираетесь в теме, о которой пытаетесь рассуждать. Это первое. Второе, это то, что не зная основ образования слов в русском языке и пользуясь заимствованиями, Вы лишаете себя огромных возможностей, о которых Вы даже не подозреваете.

    ответить  
  19. First Provost     #26     +1  

    К моей и, вероятно, Вашей радости, сейчас всё больше людей интересуется основами русской культуры, в том числе и языка. Надеюсь, что те, кто пишет отрицательные заметки, изменят своё мнение. Нужно пытаться рассказывать людям о первоосновах их разговорной речи, какие возможности заключает в себя знание о словообразовании. К сожалению, многим из нас это знание закрыто и не может быть открыто, так сознание затемнено, замусорено. Но молодые люди очень с удовольствием этим занимаются.

    ответить  
  20. игорь грачев     #27     +1  

    Сдается мне, что начнут банально изучать церковнославянский, для укрепления православия. Кирилл и Мефодий, оба стояли у истоков старославянского и церковнославянского и РПЦ надо чуть поднапрячься, и провести легкую подтасовку. В этом они мастера.

    ответить  
  21. Сергей Паршуткин     #28     0  

    1.Возможно.Сужу исключительно как пользователь языка.

    2.Про заимствования согласен лишь частично,без них не обойтись ни одному языку.Даже из давно употребляемых в русском языке слов,которые воспринимаются как русские весьма много заимствований,смысл которых церковно-славянским языком было бы просто невозможно отразить,т.к. сами процессы и явления были заимствованы.А попробуйте-ка даже современным русским языком обозначить одним словом те же компьютер,интернет,драйвер,телефон и т.п.Между тем совершенно очевидно что всякими хелперами и гаджетами язык засоряется,т.к русские слова помощник и устройство вполне достаточны.

    ответить  
  22. Николай Ковальчук     #30     +2  

    Согласен с Вами. И это при том, что изучение старославянского (церковнославянского) языка, как и преподование любого религиозного учения в стенах школы является идиотизмом и желанием церковно-воровской шайки России довести людей до рабского, скотского состояния.

    ответить  
  23. игорь грачев     #33     0  

    Ложь не ложь. Но в нашем сознании закреплено. Кирилл и Мефодий создали кирилицу и переводили с греческого церковные книги, с которых и пошел церковнославянский язык. Отказываться РПЦ от этого не будет. Или я проявляю дилетантизм?

    ответить  
  24. Андрей В     #34     -4  

    Ну уж прямо и дилетантизм! Не это не так. На самом деле, мы имеем дело с глобальным изкажением фактов нашего прошлого. Не нам принесли письменность, а у нас её взяли! Да и то ущербную! Часть буковицы. А, так называемая Кириллица, это всего лишь "стандартизированная" Азбука для письма на бумажных носителях. До этого все буковы писались разным размером и даже лигатурами. Читать их людям с плоским мозгом (не имеющим хорошего воображения) было крайне тяжело. Кроме того, все слова в предложениях писались без пробелов, и прочитать текст мог только тот, кто хорошо знал понятийный аппарат нашего языка. Сегодня многие, вероятно, трактуют вторую букову (букву) Азбуки не правильно. Букова Б - это не "Боги" и не "Буки", а "Буковы"! ~

    ответить  
  25. игорь грачев     #35     0  

    То что наше прошлое исказили, я в этом уверен. РПЦ от братьев отказываться не будет и займет не последнее место в изучении старославянского языка. Как составить программу обучения, там спрятано наше прошлое от языка до летоисчисления.

    ответить  
  26. Кулов Галим     #37     +3  

    Спор не о чём! Естественный человеческий язык населения планеты является всего лишь различными способами передачи той или иной информации. Есть ещё кроме этого ещё целая куча компьютерных языков программирования, которые выполняют ту же самую функцию, только для компьютеров. Одну и ту же информацию можно закодировать различными звуками или символами и общаться таким образом. Но вот беда... церковно-славянский язык является полным антиподом всякой науки! Нам же "государство" предлагает вернуться в глубокое средневековье... Ведь что такое церковно-славянский язык? Так это же полное феодальное мракобесие! Ни к чему хорошему навязывание церковно-славянского языка населению России не дало и дать не могло, т.к. жиды от религии преследовали лишь одну цель - полное моральное и физическое порабощение населения! И ничего странного в том, что это навязывание церковно-славянского языка привело к феодальной раздробленности Руси, привело к расколу славян, к вражде между славянами нет! Мало того, что тюрем-криминальный режим в колонии "Россия" реставрировало феодализм в России, так оно же ещё реставрировало феодализм у соседей! Польша, Чехия, Словакия, Словения, ФРГ... уже не без помощи путина под сапогом феодализма! К чему приведёт возврат к никогда не существовавшему языку церковно-славянского бормотания себе под нос лишь в самих церквях естественно хорошему не приведёт. Внятно, член раздельно вести речь на церковно-славянском просто не возможно! Я не говорю уже о письменной речи на церковно-славянском языке! Там просто нет никаких естественно научных символов и понятий! Одним словом... желание повернуть Россию к иконе приведёт лишь к одному - к смерти!

    ответить  
  27. Владимир Гуляев     #38     0  

    Опять клерикалы всех мастей лезут в светскую жизнь, видимо бабло в приходах кончается, народ просвещается и умнеет-вот и задёргались. Не грех им почитать Конституцию и засунуть свой язык в известное всем место.

    ответить