Рогозин предложил проверять безопасность космонавтов методом Сталина

В Роскосмосе прокомментировать слова главы госкорпорации смогли не сразу.

На закрытом совещании в РКК Энергия глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил для проверки безопасности нового космического корабля Федерация помещать внутрь конструкторов во время испытаний, напомнив о методах сталинского режима. Видео с совещания было опубликовано в социальных сетях, сообщает РБК.

Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения [нового космического корабля Федерация] , — сказал Рогозин.

Независимый эксперт Андрей Лысенко, на странице которого был опубликован фрагмент видео, в разговоре с РБК отметил, что видео еще вчера вечером было опубликовано на YouTube. Ролик появился 10 ноября, в день проведения закрытого совещания в РКК Энергия на канале КИНОХРОНИКА. Доступ к видео открывается только по ссылке, в общем списке видеозаписей канала он не отображается.

Первым о словах Рогозина про метод Сталина сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. В ответ на запрос РБК прокомментировать это сообщение в пресс-службе Роскосмоса отказались. Однако позднее, после публикации видео, госкорпорация все же прокомментировала слова Рогозина.

Данный эпизод касался требований к разработчикам нового планируемого корабля для обеспечения полноценных, комплексных испытаний его систем , — заявили РБК в пресс-службе Роскосмоса . Разговор Рогозина с разработчиками в госкорпорации назвали жестким, но конструктивным . В связи с ранее допущенным отставанием в работе отдельных коллег разговор состоялся жесткий, но конструктивный. Приняты меры к системной увязке всех работ, разработан единый генеральный график взаимодействия предприятий кооперации. Генеральный директор государственной корпорации принял решение о личной ответственности руководителей предприятий и конструкторских коллективов за его своевременное и качественное исполнение , — добавили в пресс-службе.

Система аварийного спасения (САС) смогла обеспечить удачное приземление экипажа космического корабля Союз МС-10 , потерпевшего крушение после запуска. Союз-ФГ должен был доставить очередную миссию на МКС в составе космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Однако уже на 118-й секунде полета произошла авария и экипажу пришлось эвакуироваться.

Причиной катастрофы, как установила аварийная комиссия, стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Из-за нее не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального. Датчик, по версии экспертов, был деформирован при монтаже на космодроме Байонур. В комиссии не исключили, что такой же дефект может быть найден и на других ракетах.

О том, что повреждение произошло при сборке на Байконуре, РБК 21 октября рассказывал источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, произошло это непреднамеренно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     +2  

    Такая традиция существовала задолго до Сталина и некоторое время была обязательной, особенно при строительстве и сдаче мостов, когда главный инженер проекта (конструктор, проектировщик) вставал под мост. Или при сдаче сооружений очистки сточных вод, проектировщик пил первый стакан воды очищенных стоков. Сейчас, больше виноваты сборщики и изготовители материалов.

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +3  

    Да, эта всегда была традиция русских инженеров. Проверять свои творения самолично входило в кодекс чести инженерного корпуса Руси! Раньше проектировщик руководил строительным процессом и контролировал его качество самолично.

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +2  

    Вот только сам Рогозин в этом процессе лишний. Он должен обеспечивать условия работы, а не диктовать целевые задачи. Он хозрук на Космодроме, а не начальник! Все должен руководить инженер, а не манагер с краденным дипломом доктора технических наук!

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +2  

    Именно так! Но вот откуда ни возьмись у него вдруг появились дипломы Учённой степени доктора философских наук и доктора технических наук[1]! Фантастика! Сегодня можно купить любой диплом у ВАК! Как мог человек, не учившийся ни дня в техническом вузе, защитить диссертацию в области технических наук!? Ну гений прям как Зельдович! Но тот хоть аспирантуру закончил и экстерном сдал все экзамены в ЛГУ! Видимо сегодня в ВАК аттестуют по размеру хари!

    ответить  
  5. игорь грачев     #8     +1  

    Но лексика и мышление журналиста, и инженера- технаря совершенно различны, это очень заметно. Действительно, наверно по хари.

    ответить