Цель реформ образования? Работодатель будет решать все. За вас и ваших

Будущее школы туманно. Потому что всем понятно, что ее нужно менять, приспосабливать к требованиям завтрашнего дня. Но как именно менять - большой вопрос.

Даже цели изменений неясны. А раз неясны, нам будут подсовывать некие идейки. Вот, например, один мой читатель в комментарии к статье пишет:

Ввели бы ... предмет о правильном самообучении. Перед этим - научить читать и писать. А дальше - материалы к самостоятельному изучению. Сколько хочешь - столько учишь. Сдаёшь в конце общую проверку. Работодатель сам решает. какой уровень знаний для него достаточен.

Ну вот и приехали. Агрессивная пропаганда достигла цели. Получен ответ на важный вопрос, зачем человеку образование. Не зачем, а для кого. Для работодателя. Это он, всесильный, будет решать, что учить, кому учить и в каком объеме.

Видимо, предполагается такая примерно схема: научившись писать и читать, а также образовываться самостоятельно, ребенок сразу определяется с будущей профессией и начинает обучаться в этом направлении. Обратного пути у него не будет. Какой тут обратный путь, если годы потрачены на изучение узкого круга предметов и проблем!

Задачи, с которыми в целом справлялась советская школа (формирование общего кругозора, научной картины мира, развитие абстрактно-логического мышления, гражданской и нравственной позиции) тут и не ставятся. Без изучения стандартного набора школьных предметов в общедоступном объеме этого не получится. Не получится, и все тут.

А какая свобода! Не хочешь литературу изучать - не надо. Не нужна тебе отечественная история - учи ее по Фоменко или по сериалам. Не нравится теория эволюции - с тобой поработают креационисты. Красота!

И главное: работодатель-то будет как доволен! Ему же такие нужны. Умеющие решать узкий круг задач. Не задающие лишних вопросов. Готовые поступиться своими принципами ради интересов компании.

Планомерное исключение учителя-наставника из образовательной системы, сведение его влияния к минимуму (все вот эти призывы к самостоятельному обучению) тоже великолепны. Ведь так проще всего разорвать связь поколений, вырвать молодежь из цепких лап "выживших из ума училок" и запустить прямо в волшебное будущее.

Эту "образовательную концепцию" постоянно продвигают в различных выступлениях и публикациях. Не заметили?

Не надо думать, что я витаю в облаках. Да, человек должен быть конкурентоспособен на рынке труда.

Но вы точно хотите дать своим детям образование ради их будущего работодателя? Именно в таком варианте?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Цель реформ образования - уничтожить человека, превратив его в обезьяну!

    ответить  
  2. Станислав     #2     0  

    По Фоменко обучиться можно. По сериалам обучены "реставраторы" старины, не к ночи будет сказано.

    ответить