Власти ЮАР объяснили «тайную» поездку вице-президента в Россию

В конце октября Дэвид Мабуза ушел в отпуск по болезни на несколько дней, информировала пресс-служба президента ЮАР. Предыдущая поездка Мабузы в Россию уже вызывала вопросы у политических оппонентов

Недавняя поездка вице-президента ЮАР Дэвида Мабузы в Россию связана с плановым медицинским осмотром. Об этом в воскресенье сообщает южноафриканский портал News24 со ссылкой на заявление пресс-службы президента страны.

Комментарий последовал вслед за публикацией Sunday Times, в которой рассказывалось о поездке Мабузы в Россию якобы для получения медицинской помощи после предполагаемого отравления три года назад. Со ссылкой на свои источники издание утверждало, что Мабуза не доверяет южноафриканским врачам.

Пресс-секретарь президента ЮАР Тами Нгвенья заявил, что называть плановый медицинский осмотр тайным и затянувшимся неправильно. Вице-президент отправился в Россию для планового медицинского осмотра врачами, которые лечили его, когда он болел <...> Это никак не связано с доверием или недоверием к южноафриканским врачам , — сказал он.

Изначально в заявлении пресс-службы президента ЮАР говорилось, что вице-президент Дэвид Мабузы с 25 октября попросил у президента отпуск по болезни на несколько дней и вскоре вернется к своим обязанностям. В статье Sunday Times приводился комментарий пресс-секретаря президента, в котором говорилось, что уход в отпуск по болезни не обязательно означает, что вице-президент болен.

В беседе с News24 Нгвенья пояснил, что офис президента исходит из того, что целесообразнее продолжать обращаться к тем врачам, которые уже тебя лечили и знают историю твоей болезни. Непонятно, почему возникает непонимание этого основополагающего подхода в случае с вице-президентом , — приводит портал его слова. Во всяком случае, Россия — не пугающее слово. Российская Федерация много лет является другом Южной Африки и членом БРИКС , — добавил он.

Пресс-секретарь добавил, что вице-президент уже вернулся в Южную Африку. Южноафриканцы могут быть уверены, что он здоров, и скоро вернется к своим обязанностям , — заверил он.

В сентябре этого года лидер оппозиционной южноафриканской партии Демократический альянс Ммуси Маймане написал открытое письмо, опубликованное порталом News24, в котором потребовал разъяснения по предыдущей поездки Мабузы в Россию в октябре 2015 года. Позже Мабуза подтвердил, что посетил Россию для лечения, после того как, предположительно, был отравлен в свой день рождения в августе того же года. У лидера Демократического альянса также остались вопросы, почему Мабуза не заявил о своем предполагаемом отравлении в полицию.


Интересна статья?

0 комментариев *