Военный переворот в Германии спустя 76 лет опять не удался

Сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции Германии раскрыли группировку заговорщиков, действовавшую среди военнослужащих бундесвера и сотрудников спецназа. Как сообщает Focus со ссылкой на представителей полиции, заговорщики планировали убить нескольких политиков.

В числе потенциальных жертв заговорщиков СМИ называют главу фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Бартч. Как пишет The Daily Mail, среди других жертв — лидер партии Зеленых Клаудия Рот, глава МИД Хайко Маас и бывший президент Йоахим Гаук.

В чатах участников группировки обсуждались планы собрать всех неугодных политиков в одном месте в "день Икс" с целью их устранения. Заговорщики также организовали тайники, где хранили оружие и топливо.

***

Как интересно живут люди! Обсуждают заговор в чатах, может, еще в Фейсбуке выкладывают фотки?

Вообще с заговорами военных в Германии как-то всё неудачно складывается. В последний раз пробовали еще аж в 1944-м году, и тоже неудачно. Но тогда хотя бы взорвали бомбу в ставке Гитлера и провели несколько вооруженных выступлений. Сейчас все закончилось, не начавшись. И это спустя 74 года - явно измельчало прусское офицерство.

Зато и контрразведка поизмельчала - если в 1944 году в первый же день расстреляли 1200 человек, то сегодня с трудом арестовали нескольких.

Наверно, все кончится увольнением из армии и арестом на 15 суток.

Ну и кина голливудского с Томом Крузом не будет.

А.Б.

P.S. Посмотрел первоисточник, на который ссылается РИА-Новости. Дело ПРОШЛОГОДНЕЕ, похоже арестован какой-то мужик, рассказывавший членам какого-то сообщества про это расследование и вояка (возможно просто сумасшедший, судя по тому, что он подал в миграционное ведомство сведения, что он сирийский беженец, чтобы его теракты, которых не было, списали на мигрантов, как будто при расследовании не всплыло бы, что он немец). Причём в материале используются выражения "по-видимому", "видимо". Так что похоже никаких масштабных задержаний вообще нет. Чисто PR-акция в "поддержку штанов" власти.

К.В.

Интересна статья?

0 комментариев *