Кремлю не понравился налог на недвижимость

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового "рыночного" налога на недвижимость граждан, сообщает "Коммерсантъ". Юристы Кремля считают, что в предложенном виде проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. Претензии ГПУ на фоне отсутствия работоспособного кадастра недвижимости могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок, отмечает газета.

Летом Минфин внес соответствующий законопроект в правительство. В законопроекте всем собственникам обещан необлагаемый налогом вычет в 20 кв. м на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры и др.) вычет будет чуть большим — 30 кв. м для жилья и дополнительно — еще 1 тыс. кв. м площади земельного участка. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей, нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — с нынешних 686 руб. годового налога до 1,9 тыс. руб.

Администрация президента, по сведениям газеты, считает, что льготникам (добавив в их ряды военнослужащих) следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников "необоснованный" вычет в 20 кв. м должен быть увеличен "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека",— полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет.

Поискать более справедливый подход к определению размера вычета администрация советует в уже действующем законодательстве. Например, в законах о соцгарантиях полицейским и "северянам" норма жилплощади для передачи в собственность или соцнайма — 33 кв. м на человека. В приказе Минрегиона о характеристиках жилья экономкласса, строящегося за счет бюджета,— 45 кв. м.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Урдаева     #1     +1  

    1 тыс. кв. м. земли для пенсионеров - налоговый вычет... Это где ж такие богатые пенсионеры? Под себя закон пишут?

    ответить  
  2. Радик     #3     +2  

    Свой дом в деревне - 10 соток (1000кв.м.). Дом, сараи под скот и дрова , да огород под картошку. Что тут удивительного и богатого? Не надо путать 1000кв.м. с 1га.(там на ноль больше)

    ответить  
  3. Ольга Ярмак     #4     0  

    Радик, читайте внимательно - речь идет о налоговых вычетах, а не об освобождении от налога. Разницу видите?

    ответить  
  4. Ольга Ярмак     #6     0  

    Как человек, получавший налоговые вычеты на обучение, могу сказать, что их планка зависит от уплаченных налогов, поэтому пенсионеры на большие вычеты могут не рассчитывать вне зависимости от своей недвижимости.

    ответить  
  5. Ольга     #7     +1  

    Слава Богу, додумались как поднять бюджет за счет богатых. Конечно много зависит от ставок налога. Не облагаемый минимум можно было бы увеличить и до 40 кв. Если логически подумать, то у каждого собственника есть члены семьи, но делать их сособственниками сегодня в план не входит.

    Касаемо земли, то как выше сказали, что это 10 соток . Нормально. А то у меня 8 соток, так налог за 2013г. 2300руб. Для меня это много. Должен быть необлагаемый минимум.

    Радует, т что будет дифференцируемый подход, а то есть обладатели площадей, бывших муниципальных, магазинов, гектаров и т.п., а налоги у них копеечные в отличие от прибыли за аренду.

    ответить  
  6. Владимир Дадакин     #10     0  

    Доходы у населения низкие,но и налоги на недвижимость у нас низкие.Срабатывает советская психология, да и вообще кому охота платить.Однако низкие налоги вкупе с надеждой на новое бесплатное жильё надувают пузырь недвижимости.Сколько сейчас жилья куплено "в нвестиционных целях". Продаваться оно может десятки лет,так как содержание его не обременительно.Или квартиры в старых домах, которые порой продаются дороже новых.

    ответить