Увольнение Ишаева (вероятно, за разглашение роли энергетиков в катастр

2013.09.13

Увольнение Ишаева (вероятно, за разглашение роли энергетиков в катастрофическом наводнении) завершилось: он изгнан и из правительства.

Бывший губернатор Хабаровского края Ишаев, сочетавший посты полпреда президента на Дальнем Востоке и Министра по развитию Дальнего Востока, в ходе катастрофического наводнения (пик паводка достигнут в Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра, и вода только что начала отступать) был уволен сначала с должности полпреда, а сегодня - и с должности Министра. На первом посту его заменил бывший губернатор Пермского края и Министр природных ресурсов, пользующийся уважением в обществе Юрий Трутнев (назначенный и вице-премьером), на втором - сопредседатель правления "Деловой России" и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта бизнесмен Александр Галушка.

Принципиально важным представляется, что увольнение Ишаева с поста полпреда произошло после его интервью, в котором он назвал в качестве одной из причин беспрецедентного наводнения действия руководителей Бурейской и Зейской ГЭС, которые длительное время (руководители второй - вплоть до визита Путина в край) сбрасывали из водохранилищ больше воды, чем в нее поступало. Вскоре после публикации этого интервью оно было удалено с сайта газеты (и сохраняется сейчас лишь в кэше яндекса и в ряде перепубликаций в Интернете), что представляется косвенным, но убедительным доказательством основной причины его увольнения.

Логка поведения руководителей двух ГЭС (освобожденных реформой электроэнергетики от реального контроля и ответственности за свои действия) представляется простой и сопоставимой с логикой руководства Саяно-Шушенской ГЭС накануне аварии: "все для прибыли". Чем выше заполнено водохранилище, тем ниже себестоимость вырабатываемой ГЭС энергии -и, соответственно, тем выше ее доходы. Поэтому, насколько можно судить, к началу паводка ГЭС подошли не полупустыми, что необходимо для его нейтрализации, а, напротив, с заполненными водохранилищами, что превратило их из фактора предотвращения наводнения в фактор его усугубления. К настоящему времени от продолжающейся катастрофы пострадало более 100 тыс.чел, сохраняется угроза уничтожения нефтеперерабатывающего и авиационного заводов, а также угроза химического заражения местности (хотя, насколько можно судить, этих угроз удастся избежать).

Михаил Делягин отметил, что "наказание Ишаева, похоже, лишний раз свидетельствует о мощи либерального клана в современной системе госуправления: он в состоянии блокировать даже упоминания о чудовищных последствих реформ, осуществляемых им в целях наживы (в данном случае - о чубайсовской реформе электроэнергетики) и жестоко карать даже высокопоставленных чиновников, допустивших эти упоминания".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Приходько     #1     +5  

    Либеральный клан жестоко покарал полпреда и Министра за разглашение одного из второстепенных последствий чубайсовской реформы электроэнергетики.

    ответить  
  2. Вера Федюнина     #3     +2  

    Либералы- подлецы и аморалы, г. Партизанск - выбрал КПРФ 8 сентября и главу и заксобрание, дело за Хабаровским краем....

    ответить  
  3. Михаил     #4     +4  

    Согласен с оценкой полностью! До сих пор не ясно откуда вода! Про пожары, когда расчищали гигантские площади неизвестно для чего, жужжали через каждые по-часа. Про так называемые дожди, которые где-то идут - ни слова. Показывают только мешки с песком да пиарится министр обороны!

    ответить  
  4. Наталья Дмитриева     #5     +4  

    Таких руководителей линчевать надо или заставить жрать зеленые бумажки ,пока не подавятся .Столько бед наворотили ,упыри !

    ответить  
  5. Светлана Ракоед     #6     +1  

    Реакция губернатора Приморского края последовала незамедлительно.

    Читайте:

    http://deita.ru/society/primorskij-kraj_14.09.2013_846242_gubernator-primorja-trebuet-otstavki-srazu-dvukh-glav-rajonov.html#axzz2fPdcFy8L

    ~ Губернатор Приморья требует отставки сразу двух глав районовПодробнее на: http://deita.ru/society/primorskij-kraj_14.09.2013_846242_gubernator-primorja-trebuet-otstavki-srazu-dvukh-glav-rajonov.html#ixzz2fPeYvsFZ

    ответить  
  6. Светлана Ракоед     #7     0  

    Реакция губернатора Приморского края последовала незамедлительно.

    Читайте:

    http://deita.ru/society/primorskij-kraj_14.09.2013_846242_gubernator-primorja-trebuet-otstavki-srazu-dvukh-glav-rajonov.html#axzz2fPdcFy8L

    ~ Губернатор Приморья требует отставки сразу двух глав районов Подробнее на: http://deita.ru/society/primorskij-kraj_14.09.2013_846242_gubernator-primorja-trebuet-otstavki-srazu-dvukh-glav-rajonov.html#ixzz2f

    ответить  
  7. Убилтело Умерлаголова     #9     +4  

    Куда ставить подпись? И еще: предлагаю использовать модель поведения Исландцев. Они в начале года "пнули под зад" всех своих чинуш! И переписали конституцию, а еще отказались платить долги иностранным ЧАСТНЫМ банкам. Чем мы хуже?

    ответить  
  8. Виктор Суслов     #11     +3  

    Сточки зрения действующей власти все логично: сказал правду - пошел на фиг! И так везде и по любому поводу.

    ответить  
  9. Виктор Суслов     #12     +1  

    Этот губернатор назвал "провалом" выборы, где не победили едросы. Ну и подлец! Это ж надо так не уважать волю избирателей нескольких районов в регионе!

    ответить  
  10. Пётр Зыбин     #13     +1  

    Исходя из жизненного опыта - Фамилия отражает суть, качества и достоинства. ГАЛУШКА - кусочек простого теста для супа, без начинки и даже далеко не высшего и первого сорта.

    ответить  
  11. Александр Приходько     #14     +1  

    Так там их двое вместо одного- голкшка и пельмень. Фамилию ее помню, но что то интересное. В общем устроили катастрофу и поперли деньги мыть не имея представления что такое приамурье.

    ответить  
  12. Светлана Ракоед     #15     0  

    Но губернатор очень доволен убедительной победой кандидата Единой России Пушкарёва:

    Явка составила 18,63%,

    набрал 59,45%

    Подготовка была соответствующая. Например, наш дом и два соседних много лет голосовали на одном избирательном участке, а 8 сентября т.г. оказались на другом (без предварительного уведомления об этом). Но важен результат,,,

    ответить  
  13. арнольд копчанов     #16     0  

    Безграмотность многих руководителей потрясает. Сложность взаимосвязей многих процессов , технологий и явлений для них слишком сложно. Нужны в управлении страной грамотные люди.

    ответить  
  14. Сергей Шевченко     #17     +1  

    При Иване Грозном проворовавшимся чинушам золото в глотку заливали. Очень прогрессивный метод борьбы с коррупцией.

    ответить  
  15. Кира Рюмина     #18     +1  

    Сама гидротехник.Уволенный Ишаев сто раз прав,когда обвиняет в катастрофе ,постигшей Дальний Восток,тех,кто хозяйничает сейчас на Зейской и Бурейской ГЭС.Произошедшая катастрофа их вина ,т.к.не были выполнены обязательные условия для безопасности.Хозяйничают в настоящее время люди,не специалисты,которые определяют безопасность,а безграмотные менеджеры,для которых дороже денег ничего нет.То же произошло в свое время и на Саяно - Шушенской ГЭС,благодаря преступным реформам чубайса Пока в России действует преступное безграмотное правительство,все останется по прежнему .Нужен референдум за смену этого правительства во главе с президентом на правительство народного доверия,как предлагает КПРФ.! .

    ответить