В России введут уголовную ответственность за уничтожение улик

  • 1143     5
  • источник: lenta.ru

Депутаты предложили ввести в России уголовную ответственность за уничтожение улик. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму во вторник, 10 сентября.

Документ подготовлен депутатами «Единой России» Игорем Бариновым и Игорем Игошиным. Авторы документа предлагают дополнить уже имеющуюся в уголовном кодексе статью о фальсификации доказательств и ввести аналогичную ответственность за их уничтожение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время среди юристов существуют разные мнения, можно ли квалифицировать умышленное уничтожение улик как их фальсификацию. В результате существует вероятность, что подобные действия окажутся безнаказанными. Для устранения двусмысленности в законодательстве и предполагается уточнить формулировку соответствующей статьи уголовного кодекса.

Как и в случае с фальсификацией улик, за уничтожение доказательств по уголовным делам виновным будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа, а за попытку скрыть таким образом уголовно наказуемое деяние - до семи лет лишения свободы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     0  

    Закон бесперспективный, а при его применении возможны фальсификации и злоупотребления. К тому же очень сложно доказывать умышленность деяния при уничтожении улик. Например, уничтожение отпечатков пальцев на месте преступления всегда можно оправдать заботой о чистоте, типа "протирала пыль" или выбросила на помойку нож, которым был убит человек, потому что он был старый и ржавый.

    ответить  
  2. Ольга Ярмак     #2     0  

    Я думаю, что здесь имеется в виду уничтожение улик теми, кто обязан их добывать и хранить. Чтобы не было так, что уголовное дело развалилось, потому что из хранилища нож пропал.

    ответить  
  3. Э. (Мамед-Заде)     #4     0  

    Если им надо уничтожить улики, они таких маститых суд.мед.псих.крим. экспертов имеют при себе, что стекло за алмаз примите.

    ответить  
  4. Владимир Дадакин     #5     0  

    Пока другие депутаты нежились на курортах Баринов и Ко вкалывали в поте лица.Целый мешок проектов принесли.Мысль-то дельная, да как будет на практике примут ли.Впрочем,под лежачий камень вода не течёт.

    ответить