Россия завалит Китай своей соей

Что происходит. Россия изучает пути наращивания торговли с Китаем, и один из них — увеличение экспорта российской сои, рассказал Известиям министр экономики Максим Орешкин. Сейчас Россия поставляет китайцам 1 млн тонн сои ежегодно, рост вывоза до 10 млн тонн принесет российскому бюджету около $4 млрд.

Что это значит. В нашей стране много посевных площадей, которыми надо заниматься, инвестировать в них, отметил Орешкин. Говоря о торговле с Китаем, где наблюдается дефицит сои, развивать нужно в первую очередь земли на Дальнем Востоке. Действительно, по данным института МНИАП (которым руководит экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник), в сезоне 2017-18 года производство сои в КНР составило 15 млн тонн, а потребление — 115 млн тонн. Треть дефицита покрывает импорт из США. Вот только в России за год произведено лишь 3,6 млн тонн сои. О каком росте экспорта в Китай можно говорить, если у нас тоже дефицит, потребление (4,5 млн тонн) превышает производство?

Зачем мне это знать. Представим, что на фоне торговой войны США с КНР мы попробуем поднатужиться и нарастить производство сои, в частности, на Дальнем Востоке. В связи с этим интересными инвестициями станут акции холдинга Русагро , который активно занимается разведением сои, а также членов Российского соевого союза из смежных отраслей: например, ФосАгро и Уралхима .

Георгий Макаренко

Интересна статья?

0 комментариев *