Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублей

Депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект о налоге на профессиональный доход ко второму чтению. Принципиально ничего не изменилось: работающим на себя предлагают добровольно платить процент со своего дохода, отчетность нужно будет вести с помощью приложения на смартфоне, за неуплату их ждут штрафы, а взамен на выход из тени в руки государства они получат легальный трудовой статус.


Все же в законопроекте появилось новшество: власти планируют потратить около 1 млрд рублей на популяризацию института самозанятых в ближайшие три года. То есть эти деньги потратят на рекламную кампанию , которая призвана продать фрилансерам то, что им, возможно, вовсе было не нужно.

После рассмотрения инициативы в первом чтении несколько сервисов по поиску работы провели опросы среди самозанятых об их отношении к новому налогу на профессиональный доход . По данным одного из рекрутинговых порталов, полностью одобряют закон только 6%, еще 8% одобрили бы, но с поправками. Пятая часть участников опроса не успела ознакомиться с информацией о налоге. Отрицательно относятся к законопроекту около 50% самозанятых. Впрочем, если отношение людей к новому налогу законодателей едва ли волнует, то заинтересовать бы их могло количество тех, кто волей-неволей согласится платить: по данным опроса, таких насчитывается 13%. Остальные (33%) либо ничего не будут предпринимать, когда закон вступит в силу, либо постараются не попадать под его действие (26%).

Легализовать армию самозанятых было настоящей идеей фикс у правительства. Воображение властей поражала их численность — примерно 15 млн и ежегодный оборот теневого сектора — примерно 5 трлн рублей, которые проходят мимо кассы государства. Согласно закону, самозанятыми считаются те, кто работает сами на себя, не имеет наемных работников и получает не более 2,4 млн рублей в год. Таких среди нас действительно много, это репетиторы, няни, домработницы, фотографы, ремонтники. Однако далеко не для всех из них самозанятость — это единственный и неофициальный доход. Опросы показали, что почти 40% тех, кто подходит под определение плательщиков налога на профессиональный доход , работают легально в одном месте, но подрабатывают оказанием услуг. То есть репетиторы — это часто школьные учителя, фотографы — это сотрудники изданий, таксисты — те, кто подвозит людей после основной работы.

Выяснили аналитики и размер дохода самозанятых, и оказалось, что до 200 тыс. в месяц он не дотягивает в среднем в 10 раз. Большинство (37%) получает до 10 тыс. рублей, 22% опрошенных — от 10 до 20 тыс., 15% — от 20 до 30 тыс., и 11% зарабатывают от 30 до 40 тыс. рублей в месяц. Получается, что с этого весьма скромного дохода самозанятые будут отдавать государству минимум 10 тысяч, а для некоторых проценты налога приплюсовываются к НДФЛ, которые платит работодатель.

Вовлекать в правовое поле, бесспорно, нужно. Однако в случае с самозанятыми нахождение в нем должно обеспечивать не только неприкосновенность со стороны надзорных органов (неуплата налогов в России — уголовно наказуемое преступление), но и социальные гарантии. Но новый налоговый режим их не дает: часть отчислений идет только в Фонд медстрахования и обходит стороной Пенсионный фонд. Это значит, что самозанятым после легализации, как и без нее, полагается лишь социальная пенсия (чуть больше 5 тыс. рублей в 2018 году).

Для людей стимулом платить этот налог было бы отчисление части с него на формирование трудовой пенсии. Но этого не предусмотрено, поэтому многие не захотят менять шило на мыло , — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако власти невозмутимы: мол, о пенсии вольные работники пусть заботятся сами: хотят — копят под подушкой, хотят — участвуют в накопительной пенсионной системе. Их почему-то не смущает, что эта система сейчас заморожена, а альтернативная — индивидуальный пенсионный капитал — не введена.

Многие из самозанятых гипотетически готовы легализоваться: трястись за каждую получку от клиента никто не хочет. Они боятся проверок, контрольных закупок, подставных покупателей, но и довериться государству не могут. Одни считают закон ловушкой: после раскрытия государство может ужесточить условия, но уже будет не отвертеться. Другие умоляют отменить закон для пенсионеров и инвалидов (среди них множество самозанятых). Третьи просят ввести необлагаемый минимум, например доход до 20 тыс. рублей в месяц: на такие деньги и так не проживешь, а еще почти тысячу нужно отстегивать налоговой. В конце концов, если у правительства есть лишний миллиард, то почему бы не направить его не на отлов самозанятых, а на их поддержку. Во многих странах, наоборот, им помогают встать на ноги, перерасти в малый или средний бизнес и уже тогда, со стабильного дохода, взимать налоги.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +4  

    Все равно мильярд будет с умом распилен, а никакой дурак в вашу прорву денег не понесет, т.к. отдачи не будет.

    ответить  
  2. Ольга     #2     +6  

    Если рассуждать с места самозанятого, то этот человек работает не от того,что впадает в экстаз от своей работы, а чтобы семейные штаны не упали. И работает сверх нормативов т.е. в ущерб своему здоровью. А что в замен оплаченного налога? Пенсию уже врядли дождаться если пахать как колхозная лошадь.

    В результате будут брать наличкой за свою работу.

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #5     +2  

    Странный налог. Его уплата требует чтобы у человека был смартфон. А если нет смартфона? То есть вводится обязанность иметь смартфон А если какой-нибудь плотник дядя Вася ни бельмеса в этих смартфонах не смыслит?

    ответить