"До «сердца» нашего «Периметра» не так-то просто достать!".

Эксперт прокомментировал заявление про неэффективность ракетной системы "Мертвая рука"

Заявление экс-начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктора Есина вызвало обсуждение у специалистов

ВИКТОР БАРАНЕЦ

 Периметр  - это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Периметр - это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин внезапно взорвал информационную бобму . Он заявил о том, что что российская система автоматического ответного ядерного удара Периметр (известная на Западе как Мертвая рука ) может оказаться бесполезной.

По мнению Есина, если США разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, то они смогут уничтожить почти весть ракетный арсенал России в европейской части. А остальные наши ракеты будут перехвачены американскими ПРО.

Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет... Нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара , — заключил генерал.

Экс-начаРьник ГРавного штаба РВСН России Виктор Есин. Фото: YouTube

Экс-начальник Главного штаба РВСН России Виктор Есин. Фото: YOUTUBE

С просьбой прокомментировать громкое заявление Есина КП попросила специалистов с области противоракетной обороны.

Александр ВЛАСОВ, бывший замдиректора НИИ Минобороны, где в свое время разрабатывался Периметр :

- Честно говоря, я удивлен категоричностью утверждений Есина о бесполезности этой системы. Уж кому-кому, а ему-то хорошо известна и надежность ее защиты от ядерного удара, и дублирующие эту систему элементы... Мой бывший коллега, один из разработчиков "Периметра", Владимир Ярынич как-то сказал на сей счет: Я не знаю надежного способа вывести систему из строя . Мне кажется, Есин говорил все это в контексе зреющего отказа Вашингтона от Договора по запрету ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), намекая на то, что если США это сделают, России придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара и сделать ее упреждающей. То есть, это предупреждение, что мы в таком случае не будем ждать, когда ракеты США станут нас долбить.

Анатолий СОКОЛОВ, генерал-лейтенант, бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении:

- Хочу заметить, что когда США развернули в Европе Першинги , то для парирования этой угрозы в СССР была развернута радиолокационная станция в Барановичах (Белоруссия), а сейчас поставлена еще и радиолокационная станция в Калининграде. Они обеспечивают нормальный баланс времени для ответно-встречного удара. И я знаю, что система Периметр в этом случае гарантированно сработает.

Владимир ГРУДСКОВ, полковник, зам начальника отдела НИИ Минобороны РФ:

- До сердца нашего Периметра не так-то просто достать! А если в Европе появятся американские ракеты средней дальности, мы что - будем смиренно смотреть на это? У нас что - С-300 и С-400 нет? Скоро появится и кое-что похлеще. Меня удивил Есин, когда сказал, что остальные наши ракеты будут перехвачены американскими ПРО . Пусть еще попробуют, наши боеголовки умеют идти так, что прицелиться к ним не может ни один самый мощный компьютер. Американские генералы публично признавались в этом.

СПРАВКА КП

Периметр - это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом на случай, если главные звенья командной системы Стратегических ядерных сил РФ (ядерные чемоданчики Президента, министра обороны и начальника Генштаба) повреждены или уничтожены. Система Периметр запускает командную ракету, которая в полете передает сигнал на запуск всех уцелевших носителей ядерного оружия.

Скажем сразу: система эта суперсекретна. За десятилетия иностранной разведке удалось выведать лишь общие принципы ее работы. Но и при этом правда часто смешивается с вымыслами. Мы не собираемся помогать зарубежным спецслужбам узнать о ней больше, чем им известно. Мы просто расскажем, зачем она нужна и каковы общие принципы ее действия с учетом новых систем российского оружия возмездия. (подробности)

Интересна статья?

0 комментариев *