Дмитрий Потапенко: чего ожидать от пенсионной реформы?

Экономист Дмитрий Потапенко считает, что пенсионная реформа в любом случае скажется на жизни общества. Естественно, скажется не так, как обещают деятели вроде Путина или Медведева, а несколько иначе.

Чиновники высшие заявляют, что пенсионная реформа — это не просто увеличение пенсионного возраста, но еще и рост благосостояния. Вот этот момент необходимо рассмотреть трезво.

Зачем возраст менять?

Пенсионный возраст считался чем-то устоявшимся на долгие годы, ведь он был принят для городских жителей в начале 30-х, а для сельских — в конце 50-х. В основном граждане считали прошлый пенсионный возраст справедливым, против нынешнего же выступают почти все.

Смысл в таких переменах, считает Потапенко, очевиден. Это прежде всего бюджетная экономия, если мы еще учитываем тот просто факт, что теперь многие не доживут до пенсии. Особенно мужчины, у которых действительно в этом плане есть ряд проблем. В частности, в 47 российских регионах мужчины просто не доживают в среднем до 65 лет.

Поэтому рассматривать опыт Европы в данном случае несколько глупо. Там средняя продолжительность жизни совершенно иная. И хотя даже люди там живут больше россиян, все же сами европейцы пенсионную реформу не поддерживают, если она ведет к тому, что нужно повышать пенсионный возраст.

Какая будет реальная выгода?

Выгода от пенсионной реформы будет только у государства. У людей выгоды не будет, будет один жирный минус. Потому что за 5 лет, что человек не получает пенсию, у него фактически изымают около 1 миллион рублей, что, надо признать, сумма существенная.

В обмен человек не получит практически ничего. Обещают только индексацию. Хотя, надо сказать, что индексация пенсии — это не какая благотворительность со стороны государства, а это обязанность государства по закону. Поэтому весьма странно представлять индексацию как прямо какой-то бонус для граждан.

Причем тут важно сказать, что эта индексация неактуальна для работающих пенсионеров. А они составляют только официально 40% от всех пенсионеров. Причем мы ведь еще не знаем, до чего в итоге могут дойти высшие чиновники в плане реформ . В частности, могут вообще со временем отменить пенсию работающим пенсионерам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +1  

    Экономически для государства такой поход тоже не выгоден. Чем активней население, тем больше оно участвует в создании прибавочной стоимости. Растет денежный доход граждан, который уходит туда же - вливается в финансовый оборот, растет суммарный капитал. Чем больше оборот - тем больше операций Д-Т-Д и Т-Д-Т. Чем сегодня и отличается китайская экономика.

    - Деньги в конечном итоге имеют ОДНУ цель - выдача зарплаты, чем она больше, тем бельше ее тратит народ и ... далее по той же схеме. Деньги - это кровь экономического организма. Чем больше и быстрей крутится, тем организм здоровей. остается собрать справедливиые и оптимальные налоги. Чем больше денег в обороте - тем больше налогов, которых хватит и на войну, и на пенсионеров, и на науку, и на медицину, и на образование, и на ЗРЯплату чиновникам.

    ---В наше коккретном государсотве ПУТИНИЗМЕ это делать нельзя - будут делать силами главной беды России - силами дураков. Хапужество, мздоимство, коррупция, воровство, казнокрадство и грабеж населения - будут развиваться многократно превышающими темпами. Это в конечном итоге приведет к обратному - разворовывнию капитала и ....как сегодня или хуже. И все по кругу Путинизма.

    ---Армия пенионеров - грамотная и мощная часть производительной силы. ЕЕ НАДО СТИМУЛИРОВАТЬ и использовать по возможностям и способностям. Роль государства в этом заключается в первую очередь - работать на граждан, на социальные блага и условия для повышения активности, безопасность населения. И это ОКУПИТСЯ МНОГКРАТНО.

    .

    ответить