В Москве «выстраиваются» гетто

В Москве могут появиться районы-гетто. Уровень социального неравенства в столице растет, это подтверждает недавнее исследование института Центр развития Высшей школы экономики. По мнению экспертов, социальное расслоение в стране в целом и в крупных городах, в частности, будет усиливаться в следующем году. Урбанисты утверждают, что в ближайшие годы Москва может столкнуться с так называемым эффектом геттоизации — появлением замкнутых неблагополучных районов. Так ли это? И что это за районы? Разбирался Александр Ляпин.

Москвичка Светлана — абориген района Люблино. Когда она родилась, это была простая столичная окраина, затем типичный спальный район. Но теперь, говорит женщина, Люблино это настоящий город эмигрантов, для описания которого все чаще хочется использовать слово гетто : Во-первых, экология. До сих пор происходят какие-то выбросы, чувствуется жуткий запах. Район стал очень грязным. Во-вторых, у нас в пяти минутах от дома — ТЦ "Москва" и рынок "Садовод". Так что многие жильцы сдают квартиры приезжим, и в одной квартире по 40 человек живет. Раньше было больше выходцев с Кавказа, а сейчас — приезжих из Средней Азии, Таджикистана. В-третьих, чтобы с ребенком попасть в поликлинику, надо две недели минимум ждать. Выехать из района практически невозможно: везде пробки, и строятся новые дома.

Я не вижу, чтобы строились поликлиники новые, садики. Район превращается в гетто .

Настоящих гетто, как в Америке, в столице, конечно, нет, уверяют эксперты. Но тенденция налицо. Концентрация в отдельных районах мигрантов, снижение уровня доходов местного населения и даже новые законы о налогообложении недвижимости, когда за жилье в центре могут брать десятки тысяч рублей в год, все это способствует расслоению столичного населения. В итоге такие районы, как Текстильщики, Капотня, Марьино или Бирюлево, постепенно превращаются в районы для бедных и переселенцев.

В их числе могут оказаться и те, кто взял в этих районах ипотеку, считает руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Денис Соколов. По его словам, в условиях экономического кризиса они очень быстро могут перейти из среднего класса в категорию малоимущих: Закредитованные домохозяйства представляют собой достаточно серьезную зону риска. После того, как люди заселяются в квартиры, оказывается, что им около половины своего дохода необходимо отдавать в виде ипотечных платежей. И в этот момент эти благополучные по статистике домохозяйства оказываются, не сказать чтобы на грани нищеты, но любое событие вроде потери работы или болезни будет их за эту грань выбрасывать .

При этом далеко не всегда гетто — это улицы разбитых фонарей. Деградация района происходит постепенно. И первый признак — бизнес приноравливается к вкусам невзыскательной аудитории, продолжает Денис Соколов из Cushman&Wakefield :

Самые верные признаки геттоизации — это, конечно, ротация магазинов и организаций, когда, допустим, овощной магазин заменяется алкогольным, и из района уходят банки, зато приходят ломбарды.

Следующий критерий, конечно, удешевление жилья .

Дальше начинается цепная реакция — к неблагополучному району теряют интерес девелоперы. Их логика понятна: Зачем строить там, где никто не хочет жить? Постепенно социальная среда приходит в упадок. Все, у кого есть деньги, стараются уехать подальше и требуют от властей оградить себя от неблагополучного контингента, как это происходит, например, во Франции, сообщила Коммерсантъ FM соорганизатор международного проекта Доктор городов Ирина Ирбитская: Во Франции, например, есть непроговариваемая политика, когда у состоятельных людей есть возможность влиять на какие-то городские решения, чтобы, грубо говоря, муниципальное жилье в их районе не строили. Но там такая практика справедлива, потому что богатые люди во Франции являются основными налогоплательщиками .

Правда, в Москве до такого расслоения в чистом виде еще далеко. Сказывается советское наследие, когда людей разных социальных групп селили вместе. А многие эксперты уверены, что районы-гетто столице не грозят, потому что даже в бедных районах у жителей приличный доход. Может быть, они и правы или просто давно не были в районе Люблино.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +2  

    Саплянин точечными застройками уплотняет и центр, это его борьба с пробками, т.к. в центр в элитное жилье едут его братья - жулики, со своими семьями и машинами на каждого. Оккупантам наплевать, чтобы проехать этой узкоглазой твари перекроют пол Москвы.

    ответить