Пенсия за эстонский стаж

  • 8774     0

С 16.10.2011г действует соглашение (далее Договор России и Эстонии о пенсионном обеспечении). Как действие этого договора отразилась на жизни членов семей военнослужащих, проходивших службу на территории Эстонской ССР? В отличие от всех остальных граждан России (а также членов семей военнослужащих, которые не выполняли свой воинский долг в ЭстССР), проживающих на территории России, рожденные после 16.10.1956г и имеющие эстонско-советский трудовой стаж лишены возможности использовать свое пенсионное право по российским законам и применение этого договора поставило нас в особую категорию российских пенсионеров – самых нищих.

1) Выход на пенсию за стаж в ЭстССР увеличился до 63 лет, а вступающих в пенсионные отношения с государством в 2017 году – более того, до достижения 65 лет.

2) В трудовой стаж не входят периоды по рождению и уходу за детьми (детей, рожденных в семьях советских военнослужащих) и родителями-инвалидами если это имело место быть на территории ЭстССР.

3) Если трудовой стаж в Эстонии менее 5 лет, то он не засчитывается в Эстонии согласно закона о пенсиях этого государства и не засчитывается в России, так как приобретен на территории Эстонии(?), а значит полностью пропадает.

4) Согласно ст.6 этого договора недействителен стаж, приобретенный на территориях остальных республик СССР. (Не учтена специфика военной службы, частые переезды военнослужащих с семьями на места дислокации воинских частей – эта статья выглядит наиболее абсурдно, хотя эстонская сторона предлагала ее исключить.)

ПФР России , ссылаясь на ст.6 этого договора, при оформлении пенсий игнорирует другие международные договора и соглашения, заключенные РФ с другими государствами, которые имеют такую же юридическую силу и подлежат исполнению обязательств, взятых РФ ( в частности Соглашение от 13.03.1992г со странами СНГ), не засчитывает стаж, приобретенный в других республиках бывшего СССР, что говорит о полной не компетенции подготовивших договор с Эстонией чиновников ( Департамент международного сотрудничества при Минсоцразвитии РФ) и поверхностного изучения вопросов, затронутых в этом договоре, депутатами ГД и членами СФ РФ. Специалисты называют эту статью «новизной» в договорах о пенсионном сотрудничестве.

5) Кто из чиновников, депутатов, членов Совета Федерации РФ, причастных к появлению такого, пока единственного на всем пространстве бывшего СССР, договора может дать нам гарантию того, что к 2019 году Эстония не изменит пенсионное законодательство в свою пользу и наше положение (членов семей оккупантов) еще более усугубится?

6) Ссылаясь на Венскую Конвенцию № 102 о правах трудовых мигрантов и то, что этот договор соответствует мировым стандартам, в своих отписках на наши обращения чиновники не принимают тот факт, что мы никогда не имели статус «трудовой мигрант» в Эстонии, а в мире нет аналога распада такого огромного государства, как СССР.

7) Нас лишили валоризации и конвертации за советско-эстонский стаж при начислении пенсий, а повышение пенсий составляет минимум, т.к.расчитывается с минимального размера и разрыв с социальной и другими пенсиями возрастает.

Таким образом пенсии у абсолютного большинства членов семей военнослужащих выполнявших свой воинский и гражданский долг на территории Эстонской ССР, меньше прожиточного минимума и социальных пенсий в России.

В 1994г выводились российские войска из Эстонии , государство не могло обеспечить нас жильем, а абсолютное большинство из нас не имели возможность трудоустроиться, в связи с этим многие из нас попали под неудачную пенсионную реформу 2001 года.

Ответы госчиновников и депутатов на обращения оскорбительны и унизительны, что породило отчаяние, недоверие и ненависть к власти, в них лишь приводятся цитаты из договора. Несомненно, что парламентские выборы , новогодние каникулы и раздел портфелей комитетов в 2011г не дали время и возможность (а может быть дали?) депутатам оценить всю нелепость этого договора (или лоббирование депутатами антинародного закона?) . Ответы госчиновников и депутатов на обращения оскорбительны и унизительны, что породило отчаяние, недоверие и ненависть к власти.

Господин Комоедов, какие действия предприняли бы вы, если бы с вашей супругой поступили так же? Вам не понятна суть наших претензий к этому договору? (Ваше письмо № 3.14-24/346 от 28.12.2012г.)

Стенограмма пленарного заседания представляет собой образец действительного отношения « властидержащих» к народу – вездесущая ложь из уст и Ю.Воронина, пытающегося с 90-х годов внедрить свои труды на «благо» ПФР, и коммунистов, направлявших наших мужей служить в гарнизоны СССР и Афганистан.

Вопрос экс-президента: «Сколько наших соотечественников ушли из этого мира не увидев в Эстонии пенсии за советский стаж?». Ответный вопрос: «Сколько из нас, изъездивших весь «союз», познавших всю «прелесть» гарнизонной жизни, вернувшихся на Родину с мужьями после распада СССР, не увидят пенсии за советский стаж в Эстонии?» - да и за отобранный депутатами и чиновниками советский стаж других союзных республик СССР. Наши соотечественники, оставшиеся в Эстонии, ради которых принят этот договор о пенсиях, сделали свой выбор – выразили согласие остаться в чужом государстве и тем самым приняли его законы, но видимое их благополучие ложно, выпрошенная пенсия за счет России в 55 лет в Эстонии за российский стаж не оправдала ожидания наших соотечественников , а разменной монетой оказались мы.

Настаиваем (согласно ст.12 п.2 Договора России и Эстонии о пенсионном обеспечении) на внесении изменений в договор путем подписания соответствующих протоколов:

1. «Исключить п.6 в связи с обязательствами РФ о пенсионном обеспечении по заключенным международным договорам и соглашениям с бывшими республиками СССР».

2. «Для членов семей военнослужащих выполнявших свой воинский долг на территории ЭстССР (до 1992г) и Эстонской Республики (1992-1994гг) исчислять размер пенсии по территориально-пропорциональному принципу (по образцу договора с Латвией) или территориальному (по образцу с Литвой).

Кто сможет помочь в решении вопроса о соцгарантиях, данных Государством военнослужащим и членам их семей, направленных для несения воинской службы для обеспечения безопасности государства на территорию ЭстССР и дать нам, гражданам России, проживающим на территории России, возможность использовать свое пенсионное право по Российским законам ? Все международные договора о пенсионном обеспечении между бывшими республиками СССР должны заключаться с использованием закона о статусе военнослужащих . Нельзя поколение, родившееся и трудившееся в СССР, разделить по принципу нахождения на территориях союзных республик- мы жили и работали (кому удалось найти работу в гарнизонах) в одном государстве где была единая государственная граница, единый государственный язык, законы и валюта. И мы, члены семей военнослужащих проходивших военную службу в Эстонии, вернулись на Родину и хотим жить по законам нашего государства.


Интересна статья?

0 комментариев *