Изучение церковнославянского языка в школах - путь к дальнейшей....

"Надеюсь, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно погодить", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Знание любого дополнительного языка, в том числе и мертвого, к которым относятся, наряду с церковнославянским, например, латынь, древнегреческий и санскрит, несомненно, обогащает. Вопрос, насколько и в каком направлении. Латынь, которая до 18 века была языком международного научного и культурного общения, просто необходима биологам, медикам и юристам, поскольку для этих сфер является источником терминологии. Например, биолог обязан знать и в своих научных трудах указывать названия изучаемых живых организмов на латыни.

На церковнославянском никогда не было написано ни одной научной книги. Просто потому что никакой науки до 18 века в России не было, а когда появилась, точнее, была завезена Петром из Европы, то языком российской науки была все та же латынь: труды Императорской академии наук до 1809 года издавались на латыни, а диссертации по медицине в России печатались на латыни до 1860 года. Литература, которая сегодня есть на церковнославянском, это многочисленные акафисты, минеи, а также Псалтырь, Часослов и тому подобные произведения.

Потратив драгоценные школьные годы на изучение церковнославянского, молодой россиянин сможет познакомиться, например, с такими книгами, как "Акафист Пресвятой Богородице перед Ее иконой, именуемой "Утоли мои печали", а также "Акафист Пресвятой Богородице перед Ее иконой, именуемой "Млекопитательница" и другими изданиями аналогичного содержания. Необходимы ли эти и им подобные произведения в современном мире, каждый должен решать самостоятельно.

Можно было бы задать академику Садовничему вопрос, насколько, по его оценкам, изучение церковнославянского в школах будет способствовать повышению конкурентоспособности России на мировой арене и в частности в сфере науки. Но я этот вопрос не стал бы задавать академику Садовничему, поскольку этот человек и в прошлом, и сейчас много сделал и продолжает делать для торможения России, ее науки и образования. В 80-е годы именно Виктор Антонович Садовничий, по многочисленным свидетельствам, был одним из основных проводников политики дискриминации евреев-абитуриентов при поступлении на мехмат МГУ. В наши дни, уже будучи ректором МГУ, Садовничий стал одним из тех, кто настежь открывает двери науки и образования для РПЦ".

"Школьная программа всегда была, есть и будет полем конкурентной борьбы между представителями различных дисциплин. А если смотреть шире, то между сторонниками разных представлений о будущем страны. В нормальном светском государстве у церковнославянского языка есть вполне достойные места за церковной оградой и на кафедрах филологических и исторических факультетов. Изучение этого давно мертвого языка в школе путь к углублению изоляции, отсталости и дальнейшей клерикализации страны".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Почему третий храм Соломона не будет построен и Мошиах не придет

    Indigolotos 08/11/2018

    Дело в том, что любое действие на уровне абсолютной планетарной власти возможно только тогда, когда эта планета подключена к единой космической сети.

    В данном случае, если речь идет о Мошиахе, значит, еврейские каббалисты должны были решить задачу подключения Иерусалима к небесному храму Яхве и таким образом, снова возродить идею Третьего Рима. Они должны были переключить весь русский народ в самый ответственный момент истории на мнимую несуществующую задачу, которой и является идея Третьего Рима. Для этого действия у них было готово все: и деньги, и власть, и СМИ. У них не было только достаточной магической силы, исходящей из космоса. Космические гиганты им не подчинились.

    И поэтому я, Святослав Мазур, Великий Магистр, посланник Господа, Космическая душа, уже заранее в своем ролике дал понять евреям, что ни за что не допущу объединения небесного Иерусалима с земным. Я практически показал, что имею в наличии ключ от этого небесного и этого земного храма и только в моей власти находится всё еврейское будущее.

    https://www.youtube.com/watch?...

    Я даже несколько раз спустился на их уровень и предложил сотрудничество. Но они, обуянные гордыней не оценили мой духовный подвиг. Хотя все было четко доказательно и наглядно объяснено.

    После того как евреи не захотели реализовать свой последний шанс, то есть сохранить и свои жизни, и свое лицо, я запустил процесс присоединения своего небесного храма Иисуса Христа к храму под названием Исаакиевский собор расположенный в Санкт-Петербурге, в России. То есть запустил единственно возможный Божественный вариант истории всего человечества.

    http://indigolotos.info/6115/s...

    7 ноября 2018 года это необратимое действие произошло и теперь никакие иные действия, связанные с будущим планеты, не возможны. Евреи, потратившие на эту мечту три тысячи лет оказались в проигрыше, и теперь Молдова и Россия, как это было запланировано еще 500 лет тому назад, будут строить будущее всего человечества, а титаны, освобожденные мной из преисподней, будут зорко следить за ходом этого строительства.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveat...

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/6128/s...

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     0  

    Пора возвращаться к царским законам в защиту опиума народа - за игнорирование и нраушение церковнославянских регламентов следует уголовные наказания от розгов до 15 лет каторги.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     0  

    Вообще ничего плохого в изучении чего-то нового нет! Мой внук в 8 лет САМ взял и выучил за 2 недели и кириллицу и глаголицу, и устав и полуустав, и в церковной библиотеке может читать старинные фолианты. Ни в церковь не ходит, ни молитв не знает, просто ему ИНТЕРЕСНО.

    В сталинское время, как его ни ругай, в школах были такие предметы, как психология (хотя нет более провальной науки для марксизма-ленинизма, он к психологии ни ухом, ни рылом), геология, логика... И были хорошие, интересные учебники, хоть и на газетной бумаге ч/б. Одно удовольствие даже сейчас читать! А тогда школьникам - тем более. Вот и выросла интеллигенция 60-х потом из этих ребят.

    Другое дело, если за всем этим (церковнославянскими языками) стоят какая-то обязаловка или идеологическая обработка, или политическая подоплёка. Это уже противно.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    Садовничий,хоть и ректор,но дебил.Где он возьмет столько учителей(не говоря уже о том,что идея - изначально бредовая),знающих церковнославянский язык,чтобы в каждой школе хоть один был?

    ответить  
  5. Вова     #5     0  

    А зачем это? Все страны,которые хотят развиваться изучают английский,как международный язык.У нас знание английского на уровне диких африканских стран.Давайте отделимся от всего мира и вернемся в каменный век,будем общаться звуками.

    ответить