Несколько слов об учителях «широкого профиля»

Starley bpv

Прочитал статью Министр просвещения Васильева сочла резонным преподавание биологии физиками из-за нехватки учителей , и хочу поделиться своим мнение и опытом на этот счёт.

Если кто-либо из вас, дорогие друзья, увидел в таком предложении Васильевой какое-то идиотское ноу-хау , то должен вас огорчить: мы всё это проходили ещё в… Совке.

Во всяком случае, во многих сельских школах СССР такая практика бытовала.

Например, я окончил восьмилетнюю школу, без оценки по иностранному языку в школе не было учителя немецкого языка.

Но это не значит, что мы его не изучали. Те из учителей, которые изучали немецкий язык в школе и институте, по очереди вели у нас уроки. Это были учителя химии, русского языка и литературы.

А так как официально учителя в школе не было, то и оценки нам в аттестаты не поставили. Отсутствие оценки по иностранному языку стало причиной отказа мне для поступления в Казанское суворовское училище. Все попытки моих родителей убедить директора школы поставить мне хотя бы тройку не имели успеха НЕ ПОЛОЖЕНО.

Кого из учителей у нас ещё не было? Учителя физкультуры, труда и пения.

Мой классный руководитель, учитель истории, семь лет подряд вёл уроки физкультуры, труда и пения. Правда, с пением ему помогала учительница русского языка и литературы.

Меня до сих пор интересует такой вопрос: учителя немецкого языка не было оценку не поставили в аттестат, но ведь учителей по физкультуре, труду и пению тоже не было, НО ОЦЕНКИ НАМ-ТО ПОСТАВИЛИ! Почему так?

Только когда я закончил восьмой класс, у нас появился первый за всю историю школы учитель по физкультуре. )))

А вот учитель по труду появился уже после того, как я закончил десятилетку. На счёт же пения вопрос так и оставался не решённым ещё длительное время…

Так что ничего страшного в предложении Васильевой я не вижу. Если завклуб управляет Россией, если оленевод командует российской армией, если комсомольцы-воры управляют экономикой России, то поверьте мне на слово, что учитель физики вполне в состоянии объяснить школьникам основы биологии…

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОЦЕНКИ В АТТЕСТАТ ПОСТАВИЛИ, а всё остальное мелочи жизни.

P.S. Зашёл на сайт своей восьмилетней школы, и с удивлением отметил, что ВАКАНСИЙ НЕТ в школе ПОЛНЫЙ ШТАТ учителей. Вот это да! Честное слово, не ожидал…

Правда, есть и один серьёзный минус среди учителей школы нет ни одного С РУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ одни чурки .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    А может,чтобы не было нехватки учителей и в учителя не шли те,кого больше никуда не берут,им начать достойно платить?Хотя, о чем это я,Васильевой такое и в голову прийти не может.

    ответить