Повар со своими тараканами

Денис Коротков

Человек, который стоял у истоков медиаимперии Евгения Пригожина — Андрей Михайлов, — мастер черного пиара, организатор провокаций против Forbes и других средств массовой информации, папа всех троллей из Ольгино , дал интервью Новой газете . Он подробно рассказал о том, кто и как атаковал бизнесменов из числа конкурентов кремлевского повара и журналистов разных изданий. В конце 2013 года Михайлова отстранили от дел: у заказчиков и исполнителей не сошелся бюджет на несколько десятков миллионов рублей, стороны обвиняли друг друга, и Михайлов остался без работы.

Андрей Михайлов. Фото: Денис Коротков / Новая газета

Может, он и не стал бы делиться секретами бывшего работодателя. Но переход к непривычной открытости может быть способом защиты. В мае 2017 года, согласно заявлению, которое Михайлов подал в полицию, некие мужчины вывезли его в лес, избили, заставили написать расписку на 3 миллиона рублей и переписать на себя долю в бизнесе. Как говорит Михайлов в своем заявлении, похитителей возглавлял знакомый ему по совместной работе на Пригожина юрист (фамилия имеется в редакции), и вряд ли тот действовал по своей инициативе.

Статья большая, так что даю анонс из рассылки и ссылку на статью.

Лучшая защита — нападение, решил Михайлов, и в подробностях начал вспоминать, как все было в 2013-ом.

И много чего вспомнил. Например, такое:

— Надо было найти продажного журналиста . Возникла идея с Быковым, так как он у нас считался по значимости вторым человеком после Навального. Связались с Быковым через агентство, которое организовывало его поездки. Договорились с ДК, развесили афиши. Нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл наш Сергей Соловьев. Все выступление Быкова снималось на видео, и что он должен был сказать, он сказал. Что было задумано, получилось (Это вольная интерпретация. Там не так было, на самом деле. Быков поблагодарил за приглашение и никого там не поддерживал. Видео это есть — прим. ред).

— Тот же Соловьев сыграл бизнесмена в российском Форбс ?

— Это был следующий этап. Там был не просто номер Форбс , а юбилейный номер, и там была статья нашего Соловьева с непроверенной информацией и без пометки реклама — мы должны были показать, что в Форбс тоже все покупается.

Ну и много еще интересного. Про то, как увольняли главреда РИА Новости Светлану Миронюк; Амельченко (который пропал после разговора с Коротковым, а потом нашелся), про то, как придумали фабрику троллей , как тараканов выпускали в больнице, чтобы Пригожин контракт получил, как подстраивали фейковые ДТП и избивали блогера в Сочи, как DDoS-атаки устраивали (сайт Новой тогда неделю лежал ) и многое другое.

Ссылка на статью: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/08/78496-provokatsii-prigozhina

Интересна статья?

0 комментариев *