Удар по "реформаторам" российского образования

  • 4739     17
  • источник: КПРФ, Челябинск

Англичане будут учить математике по-советски

Российским "энтузиастам" идеи реформирования отечественного образования по западным образцам нанесен чувствительный удар.

Как сообщает британская The Sunday Times, министр образования Туманного Альбиона Майкл Гоув задумался о повышении уровня преподавания математики в стране.

Британцы выбирают «путь Колмогорова»

Гоув разработал программу создания в Великобритании спецшкол с углубленным изучением «царицы наук». Согласно планам министра, в 2014 году эксперимент стартует на базе лондонского Кингз-колледжа. В проекте будут задействованы государственные школы.

Предполагается, что в них на бесплатной основе будут обучаться математически одарённые дети, которым будет обеспечиваться интенсивный курс преподавания для наилучшей подготовки к поступлению в ведущие университеты страны.

Майкл Гоув не скрывает, что его проект опирается на зарубежный опыт, а если точнее – на опыт Советского Союза 60-х годов XX века. Именно в этот период в СССР для воспитания математической и научной элиты и были открыты подобные школы. Перенимая советский опыт, англичане планируют, что часть предметов ученикам спецшкол будут преподавать профессора вузов или студенты старших курсов.

В качестве образца британцы выбрали знаменитую физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, основанную Андреем Колмогоровым в 1963 году.

Андрей Николаевич Колмогоров был выдающимся математиком, одним из основоположников современной теории вероятностей, основателем целой научной школы, представителями которой являются десятки всемирно известных ученых. Достаточно сказать, что сам Норберт Винер, «отец» кибернетики, признавался, что наука на протяжении как минимум двух десятилетий двигалась вперед благодаря его заочному соперничеству с Колмогоровым.

Инкубатор гениев

В начале 1960-х годов, когда в СССР на уровне правительства встал вопрос о новом подходе к преподаванию математики в школе, именно Колмогоров стал одним из «локомотивов» данной реформы. В 1963 году было создано сразу четыре школы-интерната физико-математического профиля – в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Колмогоров не только был одним из создателей московского интерната при МГУ, но и на протяжении многих лет сам читал в ней лекции. Школа была создана не только для москвичей, но и для математических талантов всего Советского Союза.

За годы своего существования данное учебное заведение воспитало свыше 300 докторов и более 700 кандидатов наук. В частности, одним из самых известных выпускников данного интерната стал ныне всемирно известный специалист по борьбе с компьютерными вирусами Евгений Касперский. Созданная Колмогоровым школа-интернат благополучно пережила период распада СССР и «лихие 90-е» и продолжает успешно функционировать. Сегодня это учебное заведение носит сложное название, под стать сложности программы обучения — Специализированный учебно-научный центр — факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, школа имени А.Н.Колмогорова. Ежегодно этот центр отбирает для обучения около 200 самых способных школьников.

Специализированные физико-математические школы справедливо считались жемчужиной советской системы образования. Однако в рамки, предложенные современными реформаторами образования, они не вписываются. Зачем математикам дефектолог?

Осенью 2012 года в Новосибирске разразился грандиозный скандал вокруг физико-математической школы при Новосибирском государственном университете – той самой, которая создавалась в 1963 году по постановлению советского правительства наряду с московской. Мать одного из учеников, который не справился со сложнейшей программой спецшколы и был отчислен за неуспеваемость, пожаловалась в Рособрнадзор.

Проверка Рособрнадзора постановила: профессорам в школе преподавать негоже, посему их следует уволить, заменив обычными учителями. Сложную программу предписывалось упростить до стандартной. В довершение всего спецшколу для одаренных детей обвинили в том, что у нее в штате нет дефектолога, логопеда, а главное – нянечки. Суд Советского района Новосибирска выписал школе штраф в 100 тысяч рублей и предписал устранить недостатки. То есть фактически судебная инстанция приказала ликвидировать уникальное учебное заведение.

Случись это, и в рейтинге антинаучных варваров новосибирский суд занял бы место рядом с древнеримским воином, убившим великого Архимеда при взятии Сиракуз. Но разум все-таки победил – областной суд отменил штраф и полностью прекратил дело, а чиновники от образования после поднявшейся волны возмущения поспешили сказать, что считают деятельность новосибирской физико-математической школы чрезвычайно важной.

Что ж, перед нашими глазами предстает, увы, типичная картина – пока отечественные чиновники, протирая штаны, пытаются воспроизвести на нашей почве устаревшие западные методики, отправляя в утиль уникальный опыт отечественного образования, на Западе спокойно формируют собственную научную элиту, не гнушаясь использовать «советский опыт».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     +1  

    Не сомневаюсь, что когда-нибудь и в России будет возврат к прежней системе обучения, прекрасно зарекомендовавшей себя в СССР. Жаль, что свой опыт учтен не будет, а будут ориентироваться на "новизну" в продвинутых странах, но, как обычно, с огромным отставанием.

    ответить  
  2. Valentina     #2     0  

    Сожалеть мало. Надо требовать отставки НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГ правительства, ТУПО копирующего запад, уничтожающего все лучшие достижения советсткой эпохи.

    И не только САМИМ подписываться под требованием ( не знаю, сторонник ли вы отставки), а активно разъяснять губительную политику нынешних властей, втюривших нам ЕГЭ, ювенальную юстицию, уничтожающего РАН и т.д.

    ответить  
  3. Евгений Шабаев     #3     -1  

    РАН давно уже не существует. Академики продают и покупают статус, сдают в аренду лаборатории и аудитории ВУЗов и иследовательских институтов, передают за магарыч и откаты земли Академи под рынки и торговые точки. Блатным и покупателям продают и раздают докторские и кандидатские степени. А настоящие умные аспиранты, за 3 тысячи зарплаты, ютятся на койках общаги и в конце концов вынуждено уезжают за рубеж, либо уходят из науки. У нас нет НАУКИ И РАН, и надо это признать. Мы потеряли образование и медицину- бесплатную. У нас осталась одна труба и 20% производственных мощностей

    ответить  
  4. Ирина Коновалова     #4     +2  

    Зачем вы повторяете чушь, которую уже писали? Вы имеете хоть какое-нибудь отношение к науке или образованию? Вы знаете изнутри что там происходит?

    ответить  
  5. Судаков Анатолий Викторович     #5     +3  

    РАН существует и большинство учёных там не липовые. Достаточно быть читателем научных журналов, чтобы убедиться в этом. Другое дело, что за рамками РАН, в силу коррупционных схем получения академических званий, остаются порой не менее, а часто и более, талантливые учёные, не имеющие административного ресурса, чтобы стать членом этой самой академии.

    ответить  
  6. Valentina     #8     0  

    Мне непонятно лишь, ПОЧЕМУ молчит учительское сообщество? Ведь от них многое тоже зависит.

    ответить  
  7. Белецкий Денис     #9     0  

    Кумовство, покупка степеней и прочие прелести современной науки сводят её в могилу, но разве барыге засевшему в управлении РАН это объяснишь ? У него только деньги на уме, он делает бизнес, вот и идут Кулибины на поклон к разным богатеям, что бы воплотить свои идеи в реальность, так ведь денежного мешка ещё и заинтересовать надо, он не будет вкладывать деньги в долгосрочные перспективы или если выгода будет, по его мнению, мала. А где вы видели в науке быстрые решения проблем ? Отсюда вывод: повыгонять к чёрту всех торгашей из науки.

    ответить  
  8. Белецкий Денис     #10     0  

    Нет, не молчат ( я знаком с многими преподавателями ), они активно вносят предложения как на региональном, так и на федеральном уровнях. Проблема только в том, что к ним не прислушиваются вот и всё. Бизнесмены делают бизнес, не до образования им. А что бы уж совсем не выглядеть бездельниками проталкивают чуждые российскому образованию проекты, те же ЕГЭ например. Зачем придумывать что-то своё новое ( да и не по силам это министерству ), когда можно взять чужое и приукрасив достоинства впихнуть чужеродный предмет в тело отечественного образования. А учителя всё больше и больше разочаровываются в нынешнем руководстве, даже те кого когда-то власть приласкала.

    ответить  
  9. Роберт Чернышов     #11     0  

    И другая власть будет такая же.Смена правительства и президента-это полумеры.И президент,и правительство-только "винтики" той системы,которая привела их к власти-они выполняют цели и задачи этих сил-и не более.Так что никакого значения нет,кто будет во главе государства-петров,иванов,сидоров... Необходимо в корне менять всю систему-базис-формы собственности и экономическую модель.Только в этом случае возможна остановка деградации.

    ответить  
  10. Valentina     #12     0  

    Если смена правительства и президента НИЧЕГО не дадут, то КТО И КАК будет менять базис общества? Сами нынешние правители?

    Ведь при смене власти КПРФ как раз и намерена ИЗМЕНИТЬ отчасти формы собственности на оснвополагающие производства.

    ответить  
  11. Роберт Чернышов     #13     0  

    Осознание и воля народа.Если тихо-мирно выйдут миллионы именно с требованием изменения экономической модели-базиса-все изменится.((Но это все из области фантазий))

    ответить  
  12. Роберт Чернышов     #14     0  

    Так просто национализацию не проведешь,так просто награбленное  никто не отдаст.К этому может принудить только требование миллионов людей.

    ответить  
  13. Valentina     #16     0  

    Роберт :К этому может принудить только требование миллионов людей.

    Так вот ицель - собрать миллион подписей за отставку правительства. У КПРФ есть план национализации. Надо активнее распространять информацию об инициативе КПРФ.

    ответить  
  14. асилий Отмахов     #17     0  

    Т.н. "западной цивилизации" (а те, кто сегодня управляют Россией, ее прислужники) не нужна образованная Россия. Что б качать нефть и газ много образованных людей не надо... Да и вообще много людей не надо - по оценкам таких политиков, как "железная" Маргарет Течер, достаточно 15 миллионов.

    ответить