Военным и призывникам запретили заводить аккаунты в соцсетях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, а также сообщать о себе информацию в СМИ, передает корреспондент Росбалта .

Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих — иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие — иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения) , — говорится в документе.

Запрет будет распространяться не только на военнослужащих российской армии, но и на лиц, проходящих военную службу по призыву, пояснил на заседании Госдумы замминистра обороны Николай Панков. Норма будет распространяться на действующих военнослужащих, проходящих службу по призыву , — подтвердил Панков.

По словам первого замруководителя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, новые нормы коснутся не только военнослужащих, осуществляющих службу в Вооруженных силах РФ. Это касается и других войск — Росгвардии, а также воинских формирований и органов , — пояснил Красов. На членов семьи военнослужащего новые требования пока распространяться не будут.

Завести аккаунт в соцсетях военнослужащие могут только после увольнения со службы, отметили в Госдуме.

Запрет вводится с целью нейтрализации информационного и информационно-психологического воздействия на военнослужащих со стороны спецслужб, террористических и экстремистских организаций, в целях противодействия формированию предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации, а также в целях соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности , отмечается в сопроводительных материалах к документу.

За нарушение запрета военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

Ответственность будет наступать, когда военнослужащий, например, находится на учениях и выкладывает информацию, фотографируется на фоне секретной техники, показывает геолокацию наших подразделений , — пояснил депутат Госдумы Александр Шерин. При этом, по словам Панкова, у командиров будет возможность проконтролировать информационную активность своих подчиненных.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +3  

    Если главком РФ - коннетабль не верит в тех кого каждый год призывает на воинскую службу. То служба призывника должна начинаться с обязательного ритуала - "добровольным" вырыванием языка, а по завершении всех тягот и лишений воинской службы призывника надобно ослепить, путём выкалывания глаз. Что бы военный ничего не сломал и ни то не натыкал, войну можно оттяпать пальцы по локоть и отбить мозги напрочь.

    ответить  
  2. Сергей Баженов     #4     +1  

    Прежде всего этим категориям граждан нужно запретить голосовать, потому как их голоса будут в пользу гавнокомандующего и правящей партии.

    ответить