РФ готовится начать поставки замороженного мяса птицы в Китай

Россия готовится начать поставки замороженного куриного мяса в Китай уже в этом году, следует из заявления министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

“В ходе визита в КНР достигнуты договоренности, в соответствии с которыми перед отечественными производителями открывается перспектива экспорта ряда наименований животноводческой продукции. Мы рассчитываем, что первые поставки состоятся уже в этом году”, приводятся слова министра в сообщении Минсельхоза РФ по итогам визита в Китай в рамках встречи глава правительств обеих стран.

В среду состоялось заключение протоколов о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россией и Китаем. Документы были подписаны Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР.

Российские производители, существенно нарастившие производство за время действия российских продовольственных санкций, ожидали открытия рынка Китая для поставок мяса несколько лет, делая на него основные ставки как по свинине, так и по мясу птицы не только из-за потенциальных объемов спроса, но и в связи со структурой потребления. На китайском рынке востребованы в первую очередь субпродукты.

“Экспорт в Китай - это прежде всего повышение рентабельности производства и продажа невостребованной нашим рынком продукции... С самого начала Китай был приоритетом номер один в экспортных амбициях российских производителей”, - сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, уточнив, что теперь предстоит согласовать список российских предприятий для поставок в Китай.

“Сегодня это важный этап для развития самой отрасли, которая из-за закрытия многих рынков - Японии, Кореи, Европы из-за птичьего гриппа - находится сейчас в стагнации”.

Поставки птицеводческой продукции будут осуществляться при условии выполнения карантинных требований по птичьему гриппу в соответствии с системой управления биологической безопасностью.

Россельхознадзор уточнил, что экспортируемая птицеводческая продукция должна быть получена от птицы, выращенной на предприятиях, свободных от птичьего гриппа, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний. Предприятия, экспортирующие продукцию, должны иметь надлежащий уровень ветеринарно-санитарной защиты.

В отношении молочной продукции, торговля которой будет вестись с Китаем, речь идет о коровьем, козьем и овечьем молоке, а также изделиях из них. В частности, речь идет о сгущенных и несгущённых сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине, говорится в сообщении ведомства.

Ольга Попова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #2     +5  

    У нас так много мяса, и оно стоит копейки, что мы можем им кормить китайцев.?

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #3     +1  

    Скоро в магазинах РФ появится мясо птицы из Китая, по дорогой цене. Перелетевшее мясо птицы из Отчизны в Китай и обратно в РФ, возвратится на историческую Родину в перемороженном не единожды состоянии, приобретя не здоровую синеву, лишний вес, и одетое в ледяные доспехи.

    ответить  
  3. игорь грачев     #6     0  

    Для интереса. В России, поголовье всех птиц 547 млн голов. На душу населения 3,8 головы. В нищей Украине, поголовье птицы 247 млн голов. На душу населения 5,7 головы.

    ответить