Мосбиржа нарастила подушку безопасности, готовясь к жесткому сценарию

Московская биржа готовится к повторению рыночной турбулентности 2014-2015 годов в случае введения Вашингтоном жестких санкций против Москвы в ближайшее время, сформировав “подушку безопасности” для центрального контрагента из средств, которые могли быть направлены на промежуточные дивиденды.

Логотип Московской биржи, Москва, 13 марта 2018 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Организатор торгов провел стресс-тестирование, заложив в сценарий максимально неблагоприятную рыночную ситуацию, которая может возникнуть, если новый раунд ограничительных мер затронет российский финансовый сектор.

“Мы ждем, как будет развиваться ситуация по возможным новым санкциям против российских компаний. Есть сценарий, по которому в НКЦ (Национальный клиринговый центр) может прийти значительная ликвидность от участников рынка, именно так было в период высокой волатильности в декабре 2014 - начале 2015 года”, - сообщил журналистам финансовый директор биржи Максим Лапин.

Ожидания потенциального увеличения рыночной волатильности могут мотивировать участников рынка наращивать объемы и долю торгов с центральным контрагентом. Это приведет к росту обеспечения, размещаемого в Национальном клиринговом центре, и давлению на капитал НКЦ, объясняла Мосбиржа свое решение отказаться от промежуточных дивидендов в этом году.

“Поэтому на прошедшем в сентябре наблюдательном совете надо было выбирать: либо выплатить промежуточный дивиденд, либо оставить средства в НКЦ, чтобы можно было в случае необходимости увеличить капитал и не выйти за рамки нормативных требований”, - сказал Лапин.

В обычных условиях капитал НКЦ может колебаться в районе 55-65 миллиардов рублей. В частности, на 1 октября 2018 года он составлял 60,9 миллиарда рублей.

Одновременно жесткий сценарий предполагает потенциальное увеличение объема бизнеса, что позволит нарастить, в том числе, процентный доход, прогнозирует биржа.

В третьем квартале этого года процентный доход компании, или доход от размещения временно свободных средств на счетах участников торгов, сократился на 7 процентов в годовом выражении.

Процентный доход сокращается за счет планомерного снижения ключевой процентной ставки Банком России после резкого ее повышения в декабре 2014 года до 17 процентов годовых.

“Если раунд санкций будет менее жестким, необходимость держать такую “подушку безопасности” уйдет, и этот резерв можно будет направить на дивиденды по итогам года”, - считает Лапин.

Биржа сообщала ранее о намерении выплатить преобладающую часть прибыли в виде дивидендов по итогам года.

По итогам 2017 года компания направила на вознаграждение акционеров 89 процентов чистой прибыли по МСФО.

Госдепартамент США заявил во вторник о намерении ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с несоблюдением условий Закона о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года.

Рынки опасаются финансовых мер, а именно санкций против российского госдолга и запрета на сделки со всеми активами США семи государственным финансовым институтам.

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает наиболее реалистичным сценарием только санкции против рынка первичного госдолга РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ната Алива     #2     0  

    нам то от вашей подушки ни тепло и ни холодно..

    варитесь там в своём болоте.. а на население хрен положили..

    ответить