Пенсии россиян могут уменьшить на 70%: нужен лишь повод

  • 750     11
  • источник: wek.ru

Российская пенсионная система устроена так, что пенсии граждан могут не только выплачивать, повышать и индексировать, но еще и уменьшать. Накануне представители пенсионного фонда рассказали о случаях, в которых размер пенсии может быть урезан вплоть до 70%.

Для большинства российских пенсионеров выплаты пенсий от государства становятся единственным источником доходов, а значит, и единственным источником средств к существованию. При этом, каждый гражданин рискует в отдельных случаях лишиться части пенсии, положенной ему по закону. Произойти это может в случае, если пенсионер допускает грубое нарушение действующего законодательства или допускает преступление. Нередко подобное происходит лишь из-за того, что пенсионеры в стране не в полной мере знают о своих правах и обязанностях. В результате журналисты взялись составить список случаев, в которых россияне могут лишиться вплоть до 70% своего ежемесячного дохода.

Самым распространенным среди российских пенсионеров примером урезания дохода сегодня считается несвоевременное оповещение органов Пенсионного фонда о факте трудоустройства пенсионера. Так, в соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин, который достиг пенсионного возраста, должен получать пенсионные страховые выплаты по старости. Но если пенсионер вышел на пенсию и имеет дополнительный источник дохода, то начисление ему пенсии осуществляется в соответствии с другими правилами. Во избежание недоразумений и предотвращение ежемесячного удержания не менее 20% от суммы получаемой пенсии, гражданин обязан заблаговременно предупреждать Пенсионный фонд о том, что он планирует продолжить трудовую деятельность и устроиться на работу.

Чаще всего пенсии у граждан отбирают еще и на основании постановления Федеральной службы судебных приставов или судов разного уровня. Если в Пенсионный фонд поступают документы, в соответствии с которыми гражданин обязан возместить государству, предприятию или другому физическому лицу задолженность по кредиту, налогам и другим финансовым обязательством, сотрудники Пенсионного фонда обязаны будут это решение исполнить. В таком случае из пенсии россиянина могут удержать до 50% ежемесячной суммы, и такие взыскания будут продолжаться каждый месяц до тех пор, пока указанные обязательства не будут погашены полностью. Точно такое же взыскание может быть назначено при наличии у пенсионера задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг.

А вот самый жесткий вариант удержания части пенсии гражданина может достигать 70% от ее размера. Впрочем, такая мера применяется в чрезвычайных случаях. К примеру, речь может идти о взыскании для покрытия ущерба в случае совершения гражданином преступления, или при назначении выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Сообщается также, что пенсионеры, которые подвержены взысканиям через Пенсионный фонд но, по тем или иным причинам (крайне плохое материальное положение, болезнь и другие обстоятельства) оказались в тяжелом положении, могут обратиться с заявлением в соответствующие органы и попросить пересмотреть решение о назначении размера удерживаемой из пенсионных выплат суммы.

Михаил Егоров


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +3  

    Особо интересна фраза "Если в Пенсионный фонда поступают документы...". Какие, от кого? На каком законном основании?

    По идее, с банковского счёта удержания может делать ФСПП, на основании судебного приказа (и то, вообще говоря, тут царит произвол, но хоть на бумаге процедура есть).

    Но ведь удерживают и со счёта в ПФР! И тут уж вообще никто ни за что не отвечает, и концов не найдёшь. И самое интересное - как правило, доказавшему свою невиновность (презумпцией тут и не пахнет) возвращают удержанное не полностью, а процентов на 80-90. И таких случаев - десятки тысяч в год как минимум, и набегают только на этих недовозвратах сотни миллионов рублей. По существу, мошенничество на гос. уровне.

    ответить  
  2. Slavun     #3     +1  

    Права и обязанности пенсионеров можно не читать и не изучать. Один черт не доживут.

    ответить  
  3. Уралец     #4     +5  

    А налоги, стесняюсь спросить, все- таки в полном объёме платить придётся?

    ответить  
  4. Андрей В     #5     +2  

    А на хрена их платить оккупационной власти, которая всех ежеминутно обкрадывает! Паразитов необходимо уничтожать, иначе они уничтожат тебя!

    ответить  
  5. Игорь - Ленинград     #6     +4  

    Депутат Ярославской Думы официально заявил: государство должно выплачивать пенсии ТОЛЬКО(!) по инвалидности и несовершеннолетним при потере кормильца. Пенсии по старости ДОЛЖНЫ обеспечивать САМИ СЕБЕ граждане. Вывод: по прошлым примерам, когда КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ РФ озабочивалась чем - ни будь (тот же срок выхода на пенсию, например), ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно, но ПРЕТВОРЯЛА в жизнь намеченное. Логика подсказывает, не желаешь заболеть лихорадкой - трави комаров, но ГЛАВНОЕ - уничтожь РАССАДНИК НЕЧИСТИ - болото! Трясина капитализма и есть ядовитое болото.

    ответить  
  6. Юри Каптен     #10     +1  

    депутатишка ярославской думы законодательной властью не обладает; его просто попросили озвучить желание "сверху" сохранить нововведенный факт пенсионного воровства (аферисты боятся за судьбу аферы). Капитализмом у нас в стране и не пахнет, поскольку нет рыночной экономики со свободной конкуренцией, как не было в СССР никакого социализма,

    ответить  
  7. Игорь - Ленинград     #11     +1  

    Не иначе, Юра, начитался ты сентенций от Базарова. Правда тот, Тургеневский герой ничего НЕ говорил насчёт отсутствия рынка и "свободной" конкуренции, но ОТРИЦАЛ ВСЁ и вся. Если следовать твоей логике (точнее - знаниям), Юра, то "Везде хорошо (то есть всё имеется) а вот в твоей стороне (я уж боюсь сказать: на твоей Родине) НИЧЕГО НЕ БЫЛО - "голое колено философа", и только. ПриХватизация, всякие Абрамовичи и Прохоровы со своей "священной и неприкосновенной собственностью", Сечины, Путины и Матвиенки, опирающиеся на костыли ст.9 Конституции РФ - НЕ КАПИТАЛИЗМ, а рай ... в их мозгах. Ну а "пахнет" как ты написал, только КАПИТАЛИЗМ там, на благословенном гейропейском Западе. Да так "пахнет", что и сюда, в РФ, миазмы УБИЕНИЯ распространяются, как цунами?! Эх, Юра, конечно, хотелось бы быть ЛУЧШИМ да умнейшим (это НЕ зазорно по-человечески), но для ЭТОГО надобно ЖИТЬ НЕ с зашёренными капиталистическим пропагандоном глазами, а с БАГАЖОМ истинных (общепризнанных!) знаний. Будь Здоров, Юра и духом и телом!

    ответить