Работодатели не платят смолянам

  • 973     0
  • источник: Московский Комсомолец

Московский Комсомолец

На исполнении у судебных приставов Смоленской области находится 1300 документов о взыскании заработной платы.

За первое полугодие с работодателей взыскали 8 000 000 рублей. Всего за 2013 год они задолжали смолянам более 43 000 000 рублей.

От редакции:

Следует знать, что невыплата зарплаты приравнивается к труду по принуждению. Поэтому для начала можно просто не выходить на работу. Закон дает вам такое право. Только делать это нужно правильно. При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник может приостановить свою работу, уведомив об этом письменно работодателя, вплоть до полной выплаты задержки по зарплате. Есть несколько ситуаций, в которых остановка работы будет незаконной. Это: во время действия военного, чрезвычайного положений и особых мер; в военных организациях и в обеспечивающих оборону и безопасность страны, а также различных аварийных, спасательных и поисковых организациях. Кроме того, нельзя останавливать работу госслужащим и работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, и обслуживающие опасные категории производства организациям.

Во время приостановки работы вы не прекращаете быть сотрудником и можете не присутствовать непосредственно на рабочем месте. Итак, алгоритм действий. Проверьте, что зарплата действительно задерживается более чем на 15 суток. Известите работодателя о приостановке работы в письменной форме (варианты - телеграммой, заказным письмом, под расписку лично или в отдел корреспонденции). Помните, что как только вами будет получено уведомление в письменном виде от работодателя, что он готов выплатить зарплату в день выхода сотрудника на работу, не позднее, чем следующий рабочий день, вы обязаны на работе быть.

Если вы хотите наверняка получить свою долго невыплачиваемую зарплату, то обратитесь в суд. Там подайте заявление на выдачу судебного приказа на взыскание задолженности по зарплате. Суд нужно выбирать по месту нахождения ответчика (работодателя в данном случае). Образец заявления обычно вывешивается на информационном стенде. К заявлению необходимо приложить справку из бухгалтерии о величине задолженности, копию приказа о приеме на работу и копию со странички трудовой, где сделана последняя запись. Через какое-то время ( как правило 2-3 недели), приезжаете за судебным решением и, если оно положительное ( в вашу пользу), везете его в службу судебных приставов сами (так быстрее). Там пишите заявление установленного образца и дней через 5 вам приносят письменное уведомление из службы приставов. И в течении в среднем двух месяцев ждете, когда вам перечислят деньги на указанный счет. Никаких судебных издержек и пошлин вы не платите, тратите только нервы и время. И поверьте, для того, чтобы получить свою зарплату, вовсе не обязательно увольняться с работы.

Интересна статья?

0 комментариев *